1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 77

Laftet hytte - от планов к реализации

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 15.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. farkhat
    Благодарности:
    257

farkhat

Живу здесь

farkhat

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Между тем, с вами вновь проект "Изба в городской квартире". Пиломатериал высушен и ожидает отправки на рубку. Проведены окончательные замеры для выдачи технического задания на изготовление сруба. С разрешения Дмитрия, чертеж прилагаю.

Вложения:

2. KotDom
    Благодарности:
    19.460

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.460
    Выглядит замечательно.
    Единственно, может быть нужно длинный радиатор выровнять по подоконникам

3. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @KotDom, да, будем! еще ровнять все... красить как раз нужно скоро + снимем их.

4. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Идем далее. Эх, если кто-то детально собрал бы в интернете минимально схожий материал про шпунт полы. Было бы здорово. Когда начинал, опирался на факты и зарисовки на уровне мнений. Сейчас расскажу про зенкование и засверливание. А точнее про то, как даже хороший шуруп колет доску.

1. Я засверливаю 3 мм все отверстия под шуруп.
    2. Зенкую все 6 мм примерно на 1-2 мм заглубления шляпки шурупа.
    Фото прилагаю. На этом фото я НЕ сверлил и НЕ зенковал. Как видно - шляпка легко колет шип. Да, держится...но слабо. Думаю со временем (особенно если под доской 0.3-1 мм есть место для люфтования) может расшататься. Раскалывает шип почти всегда. Хотя реклама шурупа гласит - без засверливания и зенковки. Может быть на более толстом образце 40-45 мм шпунтовке да. Но на 30 мм сомневаюсь.

Вложения:

• IMG_20150418_152029.jpg
    • IMG_20150418_152147.jpg
  5. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Попробовал только зенковать. Ну допустим зенкуем и сразу крутим. Ведь головке уже есть место, не будет колоть. Казалось бы. проверил. Визуально все чисто. Скола шпунта нет. Переворачиваю образец... есть скол не шпунта, а доски, нижнего края. Опять этот способ не годится.
    Вывод - сверлить и зенковать 30 мм шпунт из лиственницы для меня надо. Может у меня шурупы не ахти, но все же это esve, очень приличные. Металл отличный, есть на резьбе зарезы под засверливание. Пробовал сломать кусачками, не вышло, хотя простой "наш" шуруп на раз перекусывал.

Вложения:

• IMG_20150418_152015.jpg
    • IMG_20150418_152051.jpg
    • IMG_20150418_152108.jpg
  6. Шмыго
    Благодарности:
    293

Шмыго

Живу здесь

Шмыго

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Потоньше надо взять диаметром, может поможет?

7. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Еще напишу про каверзность укладки. Не все так быстро, как я думал. А именно!
    Шпунтовка хитрая, шип и паз не полностью повторяют друг друга. На чертеже я укажу эту ЗАСАДУ. Если совместим шип и паз, получим зазор между ними примерно 1 мм. Казалось бы... Что в этом плохого. А есть скрытый подвох.
    Как происходит монтаж:
    1. Мы закручиваем предварительно засверливая и зенкуя шуруп в шип. И ЕСЛИ В ЭТОТ момент МЫ не убедились, что доска ПОЛНОСТЬЮ прижата к лаге или контр обрешетке, то там появится 1 мм ЛЮФТ. НО в виду того. что шуруп мощный, да и доска 30 мм - она люфтить и ходить не будет на 1 мм этот.
    2. Кладем следующий ряд. Вставляем в шип паз, и занимаемся пазом нового ряда... Даже не думаю, что что-то может пойти не так.
    3. А тут как раз и подвох. Состоит он в этом 1 мм. Дело в том, что шуруп закрученный в шип, держит 1 рад. Но не держит край доски следующей. Да, она вставлена в паз. Но там есть 1 мм люфт, и даже зафиксировав у этой доски ее шип Вы получить движение доски при нажатии. см. рисунок.

Таким образом и появляются скрипы полов.
    У себя я вовремя заметил такое обстоятельство и принял решение делать полы только вдвоем, т. к. один обязательно должен стоять на месте крепежа, прижимая доску к лаге/обрешетке.

Как избежать таких сложностей:
    1. Работать вдвоем, при этом желательно откормить второго игрока... Чем толе доска - тем сильнее кормить.
    2. Стелить фанеру, она как раз скроет ВСЕ косяки. Именно поэтому ее очень любят строители, т. к. ползать на коленках с каждым смычком - это тяжело. И не рентабельно. Да фанера и клей добавит 1-2 тыс. рублей к метру пола. НО - строителям быстрее сдать такой пол, и шанс получить неровности минимальный. А с лагами ловить 0.5-1 мм очень непросто, поверьте. Даже не в руках дело. Движение доски, влажность, прсотрожка, колебание фундамента, сезонность и прочее...
    3. Залить все стяжкой и отказаться от деревянных полов или использовать шпунт под линолиум, ПВХ плитку, ковролин и прочее...

Вложения:

• скрип.jpg
  8. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Ну и фото монтажа. ОЧень полезно в завершении комнаты использовать гидролапку. Этот утиный клюв работает на расятжение от гидравлики. По сути аналог МЧСного клюва при разжатии машин в ДТП. Последний ряд легко ставится с помощью фомки. Что касается моего наблюдения за трещинами...прошло 3 недели, полет отличный. Есть на 5% швов около 0.3 мм щелки. Но не 1-2 см, как пугают обычно. Доска очень хорошо подсохла с 10%, до 5-6%.

Вложения:

• IMG_20150418_210231.jpg
    • IMG_20150418_210304.jpg
    • IMG_20150418_210316.jpg
    • IMG_20150418_210338.jpg
  9. dsarichev
    Благодарности:
    5.302

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    Думаю, что проблема с растрескиванием именно из-за не совсем правильных саморезов.
    Не увидел у Ваших резца на конце, на Спаксе он ярко выраженный
    image.jpg
    Купил такие, прикрутил несколько в шип такой же листвы (27мм) - не колет и головка уходит в "потай" без зенкования

10. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @dsarichev, да, думаю Вы правы. У меня резцы по всей плоскости шупура. Т. е. нарезка их на всем протяжении малыми частями. У Вас на кончике. Это наверное решающий фактор.

11. dsarichev
    Благодарности:
    5.302

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    Дорогие они только, зараза, 1300 за коробочку 500 шт. :mad:

12. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @dsarichev, сфоткал свой шуруп :)]:aga: сверло есть, но вот выходит спаксы лучше будут.

Вложения:

• IMG_20150420_112901.jpg
  13. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Ну а тут фото, почему проще покупать дешевый инструмент... да потому, что какой ни купи, метал все равно плохой, лучше в расходники списывать при самострое :(:(:( ... исключение - кованые дорогие стяжки. Но там и цена для столярных цехов :)

Вложения:

• IMG_20150408_172038.jpg
  14. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    не факт. Скорее всего - неправильный выбор.
    Для массивных полов у essve другие...

Вложения:

• essve for massive floor.PNG
    Последнее редактирование: 20.04.15
  15. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Как горят леса... или письмо дорогому ВВ Путину.

Дорогой Владимир Владимирович. Я не крупный чиновник, не работник силовых структур, не видный ученый. Но я хотел бы рассказать о том, что вчера было...

А был вчера пожар. К слову скажу, что место происшествие находится от резиденции, где Вы встречаете чиновников, аппарат министров и прочих видных гостей, на расстоянии 30 км. Много ли это? Я думаю мало... Но не об этом речь. А речь о том, что волею судьбы я решил в том лесу жить, охранять природу... в общем, занимаю я твердую жизненную позицию, активный гражданин...

Вы спросите меня, а в чем же суть моего обращения. Раскрою карты. Вчера, 25 апреля 2015 года в районе 22.00 я решил отъехать в Москву по делам. Время позднее, весна. На дачах людей нет. Есть сторожа, узбеки, но они поздно ложатся спать. Выезжая, я заметил за лесом зарево огня. Высота? Метров 20-25... огня. Ширина? порядка 60-80 метров полоса. Много ли это Владимир Владимирович? Думаю это «офигеть» как много... для субботнего вечера в 30 км от Вашей резиденции.

Я вызвал пожарную машину, позвал на помощь сторожей узбеков, и направился тушить пожар. В тот момент я ощутил, как горела Хакасия. И те "умники", которые писали мне о том, что "все средства были для тушения"...почитаем дальше о том, что напишу я.

Так вот в 22.00 я вызвал МЧС. Позвонил в Москву, друзьям, они вызвали с двух-трех телефонов пожарные. Хотели приехать САМИ! Помогать. В общем в известность были поставлены все. Ситуация складывалась негативно. Пожар был в 1 км от моего дома. От домов других людей, от пансионата, где спали люди (100-200 человек) и в 4-5 км от нескольких СНТ (50-100 человек), которые находятся очень глубоко в лесу...и выбраться из них почти невозможно при лесном пожаре.

Дорогой Владимир Владимирович..., как Вы думаете, что ощущает человек, который видит факел... и умеет прокручивать 3-4-5 часов будущих сценариев? Правильно... он в шоке. В таком был и я. Ведь этот пожар НИКТО не видит. ОН скрыт был ото всех. Если его увидели перечисленные мною люди…, это означало бы одно – жить им остается от силы 5 минут. Этот пожар был в отдаленном поле, в глубине от дороги и от людей…

Сев в машину, с женой... мы направились к пожару, бросили на краю поля, вытащили инструменты и побежали... Горело поле. Трава 1.5-1.7 метра высотой - сухостой. 3/4 поля сгорело уже. Огонь полыхал в двух фронтах: со стороны поля и леса. Горели два небольших строения по типу "бытовка", благо людей там не было.

Как мы тушили? Ах да, я думаю…, все представили, что мы вызвали по телефону МЧС, и они прискакали к нам? Такие пожарные, мощные, крутые... как в фильмах американских, 5 минут и они у нас? Увы и ах... Мы тушили пожар сами, как могли. Нас было 5 человек, 3 узбека, я и моя жена. К слову сказать, узбеки могли и не помогать - но я благодарен им, и по степени ответственности поставлю их намного выше многих друзей, кого я знаю. Чем мы тушили? Лопаты, пара огнетушителей, топор... что были в машине... Да, да…вожу с собой их. У нас не было НИ водовозки, ни ВЕДЕР... воды рядом нет. Пили воды с вечера мало. Как видите с жидкостями беда. НИЧЕГО. Именно так тушили в Хакасии огонь... да-да, именно так. Шел 2015 год... Такие дела…

Тушили мы 10-20-30-40-50 минут. Ни одной пожарной машины нет. Первым делом мы локализовали ход огня по полю. Т. к. потушить увеличивающийся периметр было бы сложно. Но начинал гореть лес. И это было ужасно, т. к. огонь старался подняться по деревьям. Я твердо понимал, если он захватит опушу леса, всему "кранты". А с такой реакцией от МЧС..., ведь шла 50 минута..., лес пойдет фронтом и широким. Он сухой…

Вы спросите, какой финал этой «песни»? Когда мы подрубали, вытаскивали в поле деревья, и тушили опушку леса... мне было не до МЧС. Т. к. шла борьба за минуты, я бы сказал секунды. Когда же на 70-80 минуте этой борьбы я понял, что могу отвлечься, я позвонил в МЧС города Звенигород. Да, да... Владимир Владимирович. Именно в этом городе тренируются дзюдо Ваши друзья, может и Вы сами. Этот комплекс строил тот же подрядчик, что и Алабяно-Балтийский туннель. Именно в Звенигороде находится резиденция Патриарха в СаВ.-Сторож. Монастыре, именно там горели и мы... В 10 км... Так вот я с удивлением узнал от оператора, что машина едет, что до нас 40 км пути, а это минимум час. Горите Вы час! Пока помощь не подойдет. Да, так и ответили. Что найти нас трудно будет (там и вправду лес находится от дороги на пригорке в 30 метров высотой, и зарево на холме не видно). Надо бежать около 4 км к дороге и встречать их. Что будет всего ОДНА машина... так как больше машин у них НЕТ.

Когда мне оператор это «весело» рассказывал...ну, Вы понимаете меня…о чем я думал.

В итоге машина приехала, осмотрела дорогу и чуть не завязнув, рванула в бой. Ребята классные там. Сработали хорошо. Потушили огромные бревна, т. к. мы их только выкатили из леса... но тушить лопатами...смешно. Потушили кромку леса, пролили пару бытовок. Поле. В общем-то закончили все…
    Владимир Владимирович. Я не прошу у Вас личных благ. У меня есть руки, мозги и здоровье, поэтому я с многим справлюсь. Но вчера понял, что кто-то свыше помог мне. Так как финал этой повести мог быть или очень плохим, или очень хорошим. Как видите, Вы (а может Ваши друзья) прочитали это здесь, а не в сводке новостей. А значит… все обошлось... Так вот я не хочу ориентироваться только на помощь свыше. А при таких пожарах один в поле не воин.
    Я приложу и пару фото. Их я сделал в конце, когда просто сидел и ждал расчет, смотря, как тлеет опушка, и догорают бытовки. Потушить лопатами я не мог их. Поэтому просто сидел и ждал… ждал и сидел помощи.

Так вот, прошу я Вас вот о чем:
    1. Выделите МЧС города Звенигород 3-4 расчета пожарных машин. Поставьте своим указом дежурить круглосуточно пару машин в отдаленные участки деревень и лесов. У нас, думаю, Вы в курсе, не так много людей проживают, очень много лесов - это легкие Москвы, Швейцария, как еще зовут. Убить ее из-за нехватки техники... надо ли? Я думаю схожая ситуация по всей РФ.

2. Вы строите Восточный, запускаете спутники связи и навигации. Черт подери. ДА сделайте уже систему, когда оператор МЧС, скорой, полиции... может по звонку отследить место звонка. КАКОГО черта я должен объяснять МЧС, где на их территории происходит пожар. Когда важен каждый человек, каждая минута. Почему пожарная машина словно газель курьера, который везет мне в дом душевую кабинку, «ни черта не знает как проехать»…» «сюшай дорогу покажешь,.. да?» Ну я понимаю ОН, курьер, первый раз в жизни здесь. НО почему МЧС не знает где и как, что в своем районе? Что за пофигизм.

Если Вы исполните, реформируете МЧС и сделаете первые шаги по этим двум пунктам, я уверенно смогу спать. А пока у меня есть лопата, топор и верные помощники - жена и три узбека. Всего хорошего Владимир Владимирович.

Вложения:

• IMG_20150425_214244.jpg
    • IMG_20150425_214310.jpg
    • IMG_20150425_214315.jpg
    • IMG_20150425_214225.jpg
Статус темы:
Закрыта.