1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 77

Laftet hytte - от планов к реализации

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 15.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Andrey812, Вам @Alex0401 детально ответил :) да я архитектор, Исполнитель и Заказчик в одном лице. Сам себе спроектировал, сам себе строю (не все, но многое).

2. Andrey812
    Благодарности:
    3

Andrey812

Участник

Andrey812

Участник

Благодарности:
    3
    Везёт же. А мне искать приходится кто бы мне построил. Главное живу в Сертолово, а искал в Москве :victory:. Собирался ваять из КБ, но первое общение с тщательно (как мне казалось) подобранной компанией не понравилось. Ну думаю если начало никакое, каков же будет конец? Вообще то все мои знакомые и малознакомые люди, кто строил деревянные дома, строили либо из финского КБ либо из тёсанного бревна. Аргументировали тем, что на любом нашем производстве бардак в той или иной степени. Короче боялись, что просто может расклеится или не хотели жить с опасениями что расклеится. Технология то только с первого взгляда простая, а что там внутри склеенного бруса никто не видит, а доверия нет, ну и т. д. Мне нравится лафет, даже просто тем, что он норвежский. В молодости долго жил на границе с Норвегией, бывал у них и имею уважение к норгам. Меня не пугают трещины в лафете, хоть я от них и не в восторге, просто есть какой то разумный предел для меня. Вот Ваш дом мне понравился, трещин имхо в норме. Вот я и спросил, пытались вы при строительстве как то их уменьшить, ну что бы не совсем избу разорвало :aga: ? Например земляная крыша своей тяжестью может этому способствует или ещё что ? Мне показалось что у норвегов меньше рвёт, а крыши сплошь земляные. Когда бревно рвёт по всей длине и трещина сантиметров пять, то же не хотелось бы. А так как у Вас - нормально :super: .

3. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    Буквально-то не надо принимать инфу :son:: ТС сам себе избушку не рубил :).
    не обольщайтесь, - у норгов ещё кАк рвёт ;).

Вложения:

• goats&grass.roof_2.jpg
    • no_1015.jpg
    • WC norge 08.jpg
    • 3219.jpg
    Последнее редактирование: 27.11.15
  4. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Ух ты! Коза вышла пастись на крышу через окно! Взрыв мозга!

5. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Andrey812, Андрей! Теперь могу сознательно Вам написать, так как Вы дали вводную
    Если Вам нравится лафет - стройте, не пожалеете. Точно Вам говорю, тем более жили в таком доме. Что касается Москвы, здесь перекупщики или гламур-тужур. Честно. Хорошие мастера собраны на севере. Даю условный пример:
    - логистика (в мск дороже раза в 4 лес привезти, разгрузить и т. п.)
    - стоимость площадки, проживания, жизни (аренда площадки дороже, квартиры дороже, жизнь дороже)
    - условия работы (пробки)
    По этим трем пунктам Москва проигрывает. И может тягаться только в эксклюзивном сегменте, либо строить/рубить дом далеко от Москвы. А так, специалисты, например, живут в Петербурге, квартиры, дети, жены - все там. Площадка в 10-20 км от кольцевой. И доехать можно быстро, и дешевая аренда и прочее. В общем одни плюсы. Поэтому я бы на Вашем месте посмотрел именно площадки под Петербургом! Можно и за границей...но тут цены с таможней решать:hello:

Что касается трещин. Насколько я знаю, Норвежцы почти не делают сами себе (сейчас дома). Львиная доля идет из стран Балтии. Но как бы там ни было. Все они в большинстве случаев сушат дерево под навесами годик + сушат в камерах, которые могут это сделать (на глубины дерева). У нас ни то, ни то не практикуется. Вот Вам пример: купил я 100 кубов леса, год сушу его, а на следующий год не смог применить, нет Заказчика на дом. И куда его девать? Аренда за год площадки, лес. мои затраты. Именно поэтому рубят под Заказчика. Берут лес свежий. Конечно, трещины при таком подходе будут на 20-30-50% больше, чем из леса, отлежавшегося. Уменьшить их ничего не может, кроме самого дерева, т. е. степени влажности его. Насколько я знаю, у нас есть понятие сухого дерева, возможно уже и начали заготавливать лес. Лет 5 назад это было исключительной практикой.

У меня, например, есть на каждом 10 бревне трещина, примерно от 5 до 20 мм. Это примерно 1-2% от объема. На каждой стене по бревну. Т. е. стороны света не влияют. И вес тоже. Т. е. наверху есть, внизу есть, в центре. Везде разбросаны трещины. Нет строгой зависимости их расположения, как повезет. Трещины центральные. Бревно не крутит. Я видел, например, трещины в оцб, по спирали. Жуткое зрелище. Тут такого нет. Да и трещины в интерьере не совпадают с теми, что на улице. Да, и на улице их меньше раз в 7-8. Там буквально по 1-2 венцу иногда пробежит и все. Из трещин не дует, холодом не тянет. Я их оставлю. Но можно и герметиком, под дизайн сделать.

6. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Форумчане, подскажите, мне нужны тонкие и длинные саморезы. 4х100 или 4.5х100, есть такие? 4х70 не подходят...еле цепляют. Объясню почему. Ретро розетки + рамки. Уже в фарфоре просверлены 4.6-4.7 мм дырошки. И чтобы прижать эту розетку или переключатель 70 мм самореза хватает. Но очень неудобно под рамкой разводить на три выключателя с одного провода. Приходится чуть штробиться в дерево. И там размещать ваги. Именно поэтому 70 мм саморез уже в штробе хлипко держится. А 100-120 в самый раз. 5 мм по диамтеру пробовал, фарфор не пускает, увы. Вот такая штуковина. Подрозетников под свою продукцию фирма ретро проводки не делает :) а было бы ой как удобно.

7. KotDom
    Благодарности:
    19.458

KotDom

Живу здесь

KotDom

Живу здесь

Благодарности:
    19.458
    Может быть для безопасности стоит кинуть со щитка к каждому выключателю свой провод?

8. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Это не так визуально комфортно. Когда на рамку приходит 1 и уходит 3 еще куда ни шло, когда 3+3 паук :) А так к каждой рамке идет свой провод, да, без скрытых соединений.

9. WAB57
    Благодарности:
    31.581

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.581
    При таком диаметре длинные найти сложно, если только из специальных -
    саморез 4,2х100 с потайной головкой и крестовым шлицем из нержавеющей стали А2

Вложения:

• шуруп 4,2х100.jpg
  10. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @WAB57, а где такой купить можно? Я мазохизмом занимаюсь, стачивая резьбу на 5х100, стачивается :) об точильный камень, выходит, примерно как у Вас на фото внешне...но это каменный век, какой-то :)

На фото стена, для примера, плотность и масштаб трещин. Стена северная, отопление вдоль стены есть, слева снизу. На фото не влез радиатор с окном. Но в общем и целом не пугают, да и не большие они.

Вложения:

• IMG_20151127_153451.jpg
  11. Serg710
    Благодарности:
    1.154

Serg710

Живу здесь

Serg710

Живу здесь

Благодарности:
    1.154
    @Pax Romana, Случайно увидел, есть шуруп потолочный, 4,8хдо120, может подойдет?
    Поищите по этим словам.
    А по трещинам, меня они больше не как нарушения декора беспокоят, а как дом для насекомых.
    В общем, я замазал их герметиком. Тоже не очень много было.

12. Pafnutka
    Благодарности:
    63

Pafnutka

Живу здесь

Pafnutka

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Ответил в личке :)

13. Andrey812
    Благодарности:
    3

Andrey812

Участник

Andrey812

Участник

Благодарности:
    3
    Не не ... супер для бревна. Да и в лафете как то более предсказуемо место разрыва, всё по середине - однообразно). Рассеяли окончательно мои сомнения. А всё таки ..., что можете сейчас сказать про компанию которая рубила Вам дом ? В итоге, как работали, есть претензии ?

14. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    @Andrey812, тезисно:
    - рубила частная бригада под мой бюджет, рубила с небольшим демпингом цены, т. к. для меня, как и для них этот проект был вызовом "смогут или нет".
    - все в работе бригады меня устроило, мастер Сергей очень понравился (начальник бригады). Возглавлял все это ответственное дело Владимир, он есть на форуме.

- какие плюсы: я мог приезжать в Петербург на день, Владимир встречал меня, отвозил на площадку, все смотрели, отвозил к поезду...ни разу не опоздали. У нас было максимум 8-10 часов на дорогу + покушать + обсудить дальнейший этап.
    - огромный плюс, цена, да она ниже компании официальной на 30-50%, что для моего бюджета очень важно. Мы молодая семья, и в общем лихо взялись за такой дом.

Собирал Владимир с другими людьми. Был и специалист по кровли Сергей (он работал в Норвегии долгое время). Кстати многие хорошие плотники трудятся именно там. Поэтому норвежское качество не всегда делается норвежцами. Сергей знал, что такое травяная кровля, поэтому моя функция была простая - показать что и где хочу.

Собрали быстро, 5 дней с краном. Кровля примерно на 2-3 недели.

Претензий к ребятам у меня нет, и не будет. За те деньги, что делают и за тот труд. Проект авантюрный, очень и очень.

15. бульдожек
    Благодарности:
    14.465

бульдожек

Добрая собака

бульдожек

Добрая собака

Благодарности:
    14.465
    @Pax Romana, Дим, "доволен и тащюсь"- я такой вывод сделал:super:

Статус темы:
Закрыта.