1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 77

Laftet hytte - от планов к реализации

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 15.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДмитрийПитер
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    40

    ДмитрийПитер

    Живу здесь

    ДмитрийПитер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    40
    Уважаемый ТС! Нет каких-либо изменений в строительстве? Или уже законсервировали на зиму?
     
  2. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, Дмитрий Питер за внимание.
    По существу сделано немного:
    - конструктив многослойный для полов. Фото позже прикреплю. Это две контр пересекающиеся системы лаг 50х150, создающие решетку пола толщиной утеплителя 300 мм. Ну и подшитые внизу бруски 50х50 + уложенная дюймовка в виде чернового пола. Т. к. много креплений, надо было антисептить все и прочч, а рук мало :) то работы затянулись и идут в плановом масштабе.
    - консервация, но не сильная... зимой могут быть работы...

    На самом деле больше обдумываем системы:
    - канализация (система разводки, септик)
    - отопление (вода или воздух), если вода, то носитель газгольдер/электро + пеллетный камин...как хранить, ск. будет стоить и как/чем разводить...
    - водоснабжение (понимаемо из всего = скважина метров 75+водоотчистка)
    - окосячка + окна (дерево/пластик)
    - свет...с электричеством идут работы, требуется мониторить сетевиков по каждому пункту...

    Но это все невидимый труд :) у многих туча фото, вот там полезное... а мы пока мыслим, далее строить начнем... возможно, что-то будет нестандартно...
     
  3. ККИ
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    10.131
    Благодарности:
    32.319

    ККИ

    =

    ККИ

    =

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    10.131
    Благодарности:
    32.319
    Мысли тоже интересно посмотреть/почитать.:super: Если, конечно, не секрет...:)
     
  4. vova1975
    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127

    vova1975

    Живу здесь

    vova1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.10
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    127
    Адрес:
    Москва
    Я себе Топас ставил, а чтобы сэкономить, сделал так: в Топас направил стоки только от унитазов (их 2 шт будет) и с раковины на кухне. Ванная, душевая кабина, стиралка, раковина в ванной - в обход Топаса сразу в поглощающий колодец. Там Топасу нечего очищать, органики мало, а из стиралки - вообще одна химия (отбеливатель, например), что вредно для бактерий Топаса. В результате обошёлся самым маленьким Топасом, получил гарантию от его переполнения + лучшие условия для работы его бактерий (меньше химии) и лучше очистка (из-за меньшей интенсивности стоков).
    В одной траншее прокладывал 2 трубы, так что земляных работ практически не прибавилось. Конечно, труб больше получилось, на 25 метров.
     
  5. ДмитрийПитер
    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    40

    ДмитрийПитер

    Живу здесь

    ДмитрийПитер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.12
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    40
    А мне посоветовали полы пока не трогать, чтобы лучше вентилировалось. Перед зимой посоветовали низ (под обвязочными брусами - у меня тоже сваи, но СВФ-ские) закрыть геотекстилем, чтобы снега внутрь не намело. По окосячке, как я понял, оптимальный вариант - доска струганая 50 мм с выборкой четверти под окно - сразу и откосы готовы. Но не очень дешево получается, мне (с учетом того, что уже сделаны пропилы под бруски и бруски на зиму вставлены) выходит около 2500 р. за проем окна (работа).
     
  6. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621
    Адрес:
    Москва
    По полам:
    - на зиму закрывать не будем, только лаги. Везде щели и продухи! Чтобы ветерок гулял. На самом деле, с осенью беда и как и летом этим - дожди. Очень много воды. У меня вода с округи стремится ко мне на участок. Хорошо показала себя практика подсыпки глины под дом. Таким образом +10-20 см относительно округи. Вода стоит везде...но под дом не идет. А вот засыпка песком не ахти. Он луж не дает. Но мокрый стоит. Т. е. я бы всем советовал разобраться сначала с поверхностной водой! Теперь по влажности конструкций. Замерял. Что обработано Лингофиксом - 14-18% (как и просто дерево при такой погоде). А что огнебио НЕОМИД или отбеливатель НЕОМИД - влажность уходит за 50% (ровно неделя, как покрыли материал). То ли воду плохо отдает (хотя покрывали 14% влажности дерево). То ли сам материал притягивает воду...влажность... не знаю.


    По капиллярной влаги. Когда вечерами парило от земли и выпадала активно влага. А дней таких было много, мы часто до заката задерживались и наблюдали, что песок 10-15 см спасает от такой проблемы. Но повторюсь - первоначально уводим воду ливневкой, дренажом...а вот потом ориентируемя на песок-щебень и прочие сухие смеси под домом для отсекания капилярной влаги. Про пленку - я бы не стал ею укрывать, т. к. повторюсь при 15 см песка по глине - песок в 6-5 см сверху сухой как на пляже. 100% времени.


    Теперь мысли об окосячки. Возможно я ошибаюсь, но:
    - я думаю, что это тренд для тех случаев, когда окосячка является по своей сути единым целым с рамой. Сужу по деревни, дому, которому 80 лет. Да, там есть окосячка с четвертью. НО, там и рама отступает от окосячки на 4-5 мм. Теперь открываем требования современных окон - 2-3 см! Норма-щель для заполнения пеной. Из этого вывод, что ранее мощная окосячка служила по сути своей продолжением теплового экрана окна, структурным продолжением рамы, импостов...стекла... Где четверть и конопатка ликвидировали утечки тепла. Сейчас же считаю можно обойтись брусками и черновой окосячкой. Это соотношение цена-качества. Вы получите стабильность окна (проема). Потом вставляем окна (вот вопрос пена/пакля остается). И делаем чистовое оформление проема интерьера и экстерьера. Те, кто не будет делать этого, а считает окосячку итогом - может переплатить. Но все равно придется 2-3 см щели пены закрывать, т. е. чистовых работ не избежать.


    Далее писал в подтеме про окосячку...но никто не ответил. Опять же мои мысли о положении окна в стене из сруба:
    ано:
    Стена лафет. Пазы 50х50 под закладной брусок окосячки. Ширина стен 220 мм (порой бревна туда-сюда гуляют, поэтому считаю 250 мм).
    Вопрос:
    1. Как лучше - ширина окосячки 150 мм (по ширине пазов). Монтируем окно к улице, но чтобы выйти за грани бревен - добавляем откосы как в экстерьер, так и интерьер. НО. Окно, рама сидит тут в теле стены, т. е. нет зон промерзания через пазы-окосячку (как бы торцевые). Зато нужно доборы, но это меня не смущает...
    2. Или лучше окосячку 250 мм по всей ширине лафета. Смещаем окно наружу, и получаем, что через окосячку-пазы холодный воздух будет атаковать торец рамы, помимо фасада = увеличению промерзания. Зато тут не надо откосов, только наличники поставить.

    Загружу фото сечения, про что я говорю:
    - ставим окно по центру окосячки, которая закрывает собой тепловой контур стены (т.е. ширина паза берется у бревна 12-15 см).
    - добираем уже проектную ширину стены (20-25 см, у кого как) доборами-откосами, ну и наличники накладываем потом поверх на фасад-интерьер


    Фото
     

    Вложения:

    • окосячка вопрос.jpg
    • DSCF9661.JPG
  7. Morozzik
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    1.050
    Благодарности:
    4.333

    Morozzik

    Наташа

    Morozzik

    Наташа

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    1.050
    Благодарности:
    4.333
    Адрес:
    Тверь
    У нас нецилиндрованное бревно, окосячку ставили по оси брёвен, т. е. по центру, соотв-но и окно так же. Снаружи закрывали откосами. Дополнительно утепляя торец стен до рамы
     
  8. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621
    Адрес:
    Москва
    А теперь вопрос: как оно? Нет точки росы на стекле-раме? Какие окна ставили, колитесь. Стеклопакет какой?
    Как холодно-тепло? Пакля или пена по преиметру, допуски по габариту (щели) какие оставляли? Много есть противников осевого положения. Я их понимаю, но когда это кирпич-брус - одно дело, а когда бревно-лафет, то тут имеет место двойное сечение (цельная стена 150 мм и выступы 220-300 и более мм) бревна.
     
  9. ККИ
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    10.131
    Благодарности:
    32.319

    ККИ

    =

    ККИ

    =

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    10.131
    Благодарности:
    32.319
    :hello: А если при этом варианте подстесать бревна снаружи до получения прямой стены (брусового типа) именно в зоне наличников + несколько сантиметров в стороны?
    И откосы снаружи не нужны.
    А торцевого воздуха на раму избежать конопаткой под наличником.
    Получится, что окно установлено вроде и заподлицо с внешним контуром стены, а вроде и заглублено от бокового ветра.
     
  10. Morozzik
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    1.050
    Благодарности:
    4.333

    Morozzik

    Наташа

    Morozzik

    Наташа

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    1.050
    Благодарности:
    4.333
    Адрес:
    Тверь
    Ставили пластик 2-х камерный Veka. Обсада из бруса 200х150 с пазом в бревне. Щели с боков до 1.5-2.0 см, сверху 3 см, заделывали пеной. Но у нас сруб отстоялся 10 лет. Про точку росы говорить пока не могу, т. к. отопление только будем включать (газ доделываем), до этого ничего не отсыревало.
     
  11. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621
    Адрес:
    Москва
    Согласен :) Но лафет многие манагеры описывают - подтесывать не нужно. Однако, это на первый взгляд. Все равно лафет шире по себе, паза. Такой вариант допустим! Но нигде не найду...этот тонкий момент у фиников или норгиков :)
     
  12. ККИ
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    10.131
    Благодарности:
    32.319

    ККИ

    =

    ККИ

    =

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    10.131
    Благодарности:
    32.319
    У меня такой:


    Вот такие примерчики установки:
     

    Вложения:

    • ideal_ugolok.jpg
    • 3(79).jpg
    • 1-5.jpg
  13. Morozzik
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    1.050
    Благодарности:
    4.333

    Morozzik

    Наташа

    Morozzik

    Наташа

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    1.050
    Благодарности:
    4.333
    Адрес:
    Тверь
    Мы не подтёсывали, потому что у нас на сруб навешен вентфасад (утепление минватой, обрешётка и по ней фиброцементные панели). Поэтому сделали с откосами.
    У нас стеклопакеты Veka Euroline
     
  14. Pax Romana
    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621

    Pax Romana

    Живу здесь

    Pax Romana

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.10
    Сообщения:
    1.819
    Благодарности:
    9.621
    Адрес:
    Москва
    Продолжу мысли по отоплению. Их много. 6 месяцев переваривания и подсчетов...
    Итак:
    - я подсчитал теплопотери дома (максимальные) для нашего дома при разных температурах за бортом
    - я подсчитал примерное (на одном условно выбранном сезоне) кол-во дней отопления, средние температуры (ночные), и потери дома при таких условиях
    - все внесено в табличку...может кому поможет

    Беру отопительный сезон 250 дней! (почти 8 месяцев)

    Далее мысли:
    1. Электрический котел + батареи = цена монтажа, а смысл и прочее. У нас будет трех тарифный счетчик (это крайне важно). И ночной тариф лучше всего. Если сидеть полностью на эл-ве, то для дома выйдет сумма в 102 800 рублей. Ну, кто хочет - может сделать разводку батарей.
    Вышло:
    Ночью - 14 350 рублей, День - 88 500 рублей. Днем топиться дорого. Это 12 850 рублей в месяц.

    2. Пеллетный камин (не путать с котлом, т. к. тут чуть упрощенный алгоритм и не надо разводки батарей, но дом до 150 м. кв. в один этаж желателен).
    Вышло:
    Ночь - 22 750 рублей, День - 45 500 рублей. Итого 68250 рублей. За 1 мес = 8 531 руб.

    3. Газгольдер (к сожалению понимаем, что тут нужны радиаторы, котельная, обвязка-разводка и сам емкость). Разница установки всего этого оборудования по сравнению с отоплением камином пеллетным будет в дельте 600-700 тыс. рублей! Но комфорт...это да, не бегаем 1 раз в 3 суток за ведерком пеллет. Ну и готовим на газу... кто любит вкуснее...
    Вышло: 28 300 руб. - ночью и 56 600 руб днем. Итого - 84 900 руб. В 1 месяц - 10 612, 5 рублей.

    Чемпион электричество, далее газгольдер и пеллеты. Дрова/уголь не считал (так как я не хочу с ними бегать. ИМХО). Не брал и солярку. ИМХО.

    Теперь про то, что я выбрал для уюта:
    Ночной тариф + пеллеты на дневной обогрев - будут стоить 60 000 рублей за 8 месяцев (пеллеты посчитаны с доставкой, разгрузкой и переноской раб. силой - для злорадных :)). За месяц 7500 рублей.

    Из плюсов - не будет разводки отопления (экономим на 20 радиаторах и разводке-работах порядка 300 т. руб). Не будет обвязки котельной, как и котла. Пуская котел+обвязка = электро обогревателям + разводки света.
    Минусы - уезжаем, только конвекторы. Отключили свет, работает генератор...

    Что еще можно было, но мне показалось дорого: ночной тариф свет + днем газгольдер. Выйдет 71 000 рублей за 8 месяцев. Это 8 875 руб. Не шибко больше пеллет. Но тут надо разводка батарей + стоимость емкости под топливо. Эта ДЕЛЬТА в 600-700 тыс. рублей с первым вариантом. Или цена удобств.
     

    Вложения:

  15. eric
    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    6.999

    eric

    живу здесь

    eric

    живу здесь

    Регистрация:
    15.08.09
    Сообщения:
    4.319
    Благодарности:
    6.999
    Адрес:
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Pax Romana, я считал газгольдер и до сих пор в шоке от цен и расходов по обустройству и туда же в минусы все более жесткое регулирование в перевозке газа и опасных грузов. Полагаю эти ужесточения обязательно скажутся на конечной цене доставленного газа. И туда же в минусы ежегодное освидетельствование что значит доп. расходы.
    Пелеты и электричество мне видятся реалистичнее хотя бы в том, что в случае с пелетами и электричеством можно объединить систему и обогревать дом воздухом плюс эл. теплые полы. У меня кстати только теплые поли и нет радиаторов. Для примера, сейчас за окном минус 1 а в доме все те же плюс 25. Прошлой зимой, когда за бортом было минус 40 с лишним в доме были прежние плюс 25. Эл. полы дают комфопт и тепловую инерцию...
     
Статус темы:
Закрыта.