1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 77

Laftet hytte - от планов к реализации

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Pax Romana, 15.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. merckuri
    Благодарности:
    412

merckuri

Живу здесь

merckuri

Живу здесь

Благодарности:
    412
    А на время доставки трактор нанять нельзя, для спокойствия души? Цена вопроса то 5-10 тыс./смена. И ломать себе голову по-забивке и закручиванию всякой хрени в землю.

2. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Пробую иключить винты :close:
    https://www.forumhouse.ru/threads/67726/page-24#post-3042475

пост 341 и 349, тут лень перепостить свои сомнения...сидел два вечера - читал тех.документы...

Сегодня видел как бьют сваи 140х140 сечением жби копром вездехода на базе ГАЗ, воодушевило. Сгонял в Калязин для такого...туда сюда вечерком. При мне в схожие, но чуть хуже грунты вогнали на отказ в 7 тонн такую сваю на 3 метра. Прочно... При 4.2 метра длине сваи, срежут чуток...оголовок обработать и можно швеллер 18 класть. Хоть пятку делай, хоть так клади...хоть ростверк.

При этом цена 4000-4500 за все. За точку в 7 тонн. Плохо, что по винтовым за сваю 6500 р., считал их дешевыми... При этом конечно все ноу хау и как оно бует не знаю...после 9 лет гарантии. Могут уйти в земля как висячая свая без лопасти. А тут 100% работа висячей сваи на 50 и более лет...

Спасибо, кто подсказал по жби! В их сторону приоритет направлю.

3. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Есть темы на форуме, "почему и зачем, куда и откуда уехали"...многие пишут сотни строк на 99 страниц, пишут про канализации и холодную воду, про з/п, а здесь прыгающая рифма и 3 минуты текста - вот и ответ...
    Думаю это видео - один из поводов, почему не хочу жить в Москве, да и в современной РФ, либо взять пулемет :)];) ... а лучше к белой березе...чтобы все живы и ты не видел этой гадости :)]
    жанр и повествование не встиле классической музыки, да и не о музыке речь, но интересный эффект дает - смотришь и глаз радуется, как в 3 минутах можно уместить 99% желаний свалить... автору респект!

p.s. Если кто скажет, что в СССР многое было не так - отвечу - я родился за деньги, большие...подробности не буду, где и как...вопрос в том, что это было есть и будет...ИМХО.

4. Алексей 35
    Благодарности:
    3.901

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.901
    ТС
    вы очень подумайте насчет ростверка
    делать его можно будет чуть позже когда будет небольшой минус и земля более менее замерзнет
    сейчас все подготовить залить в этот момент используя бетон с добавками

5. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Спасибо! Но я думаю насчет швеллера того же. Допустим если вобью 140х140 сваи...18 швеллерком раму сдеать и накинуть на них. Это как вариант, если все же миксер не пройдет. А так строители из ванны придлагают мешать ) но это жуть...я думаю такой вариант разлитится в клочья...и в трещины...

Еще как вариант - пятки сделать по типу оголовков. И наварить всюду = как у винтовых свай. Заказать на заводе 74 типовухи, сварят. Думаю сваи на 3 м забитые шатать не должно, 140 стенка - боковое трение минимум, выпирать...с 3 метров? не знаю..не должно вроде... Поэтому и думаю...все надежно.

6. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Прошлый проект дома...он не хуже или лучше - просто другой! :) пойдет на выставку... его в Швейцарии реализуемс )

Вложения:

• шале 150 мкв.jpg
  7. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Ездил в Одинцово, МО. посмотрел на 5 домов, построенных на этих микро сваях...или мини сваях. Сечение 140х140. Фото копра прикладываю.
    4 кирпичных дома + 1 брус. Все стоят от 5 до 1 года. Грунты - глина. Ровненько. Однако у всех сделаны ростверки...залиты из миксера. Связана арматура по периметру с выпусками из колонн.
    Планирую бить до 3-3.5 м в глубину, хотя геологию на днях сделаю...

Вопрос - какой вариант грамотный (прикрепляю план свай поля):

1. Допустим миксер не подогнать. Стоит ли ростверк делать из самдольного бетона = бетономешалка или ванная) Или смотри пункт 2 ?
    2. Сделать из швеллера 18. Вроде он ровно встает так, чтобы внутрь вместить колонну 140х140 сваи, ну ее подрезать в уровень. Вопрос - как связать швеллер и сваю? Или просто раму положить и забыть...без связи. Погоннаж 150 метров швеллера - думаю тонн 5-6 обвязка весит...не сместится... Пусть себе лежит? Или как-то можно анкерами прихватить к сваям?
    3. Просто заказать на заводе оголовки 250х250, по типу стаканов. Такими оголовками закончить каждую сваю + к ним уже прикрутить обвязочный брус. Оголовки в данном случаи можно насквозь прихватить к самой свае за воротник оголовка.
    4. Просто забить...на все изощрения и положить обвязочный брус по сваям...? ну ровнять их в уровень и все?

Вложения:

• Копровая установка-сайт.jpg
    Последнее редактирование модератором: 14.10.14
  8. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Как вариант подумал над этапностью и конструкции оголовков:
    1. Срезают сваю жби криво, это факт. Но оставляем срез как есть.
    2. Выпуски арматуры вверх.
    3. Надеваем нижний хомут + сверху квадратного сечения - основание оголовка (юбку).
    4. Заполняем юбку основания оголовка до уровня...определнного.
    5. В юбку вставляем закладную деталь с отверстиями под арматуру, выпуски.
    6. Варим арматуру + закладную деталь, варим закладную деталь и юбку-сонование оголовка.
    7. Заполняем бетоном выше закладной детали...до единого уровня с оголовком.
    8. Прикладываем полку оголовка (400х400 10 мм стальной лист с 5 отверстиями). 1 отверстие по центру под шпильку...Вставляем шпильку...и прикладываем полку к юбке-хомуту на свае. Варим по периметру.
    9. Монтируем брус к центральной шпильке + еще прихватываем боковыми.
    10. Прихватываем насквозь через сваю юбку хомута и нижний отдельно расположенный хомут.
    11. Привариваем вертикальные раскосы меж двух хомутов, варим косынки у огловка.
    12. Можно прихватить юбку оголовка и нижнего хомута сквозь сваю.

p.s. по пункту 8 - шпильку центральную можно продолжить и сквозь закладную деталь в оголовке, монтируемую в пункте 5...

Вложения:

9. Просвет
    Благодарности:
    395

Просвет

короче говоря

Просвет

короче говоря

Благодарности:
    395
    И не просто другой, а и лучше предыдущего.
    Ему хорошо подойдет из лафета 280мм.

10. AndreanoGT
    Благодарности:
    154

AndreanoGT

Живу здесь

AndreanoGT

Живу здесь

Благодарности:
    154
    А не тонковато сечение?? Хотя...если сваи заводского исполнения :faq: Есть негатив по тонким сваям, правда я не знаю, в каких условиях они были сделаны и какова их длина. В чем негатив? - у основания земли (я так понимаю из-за постоянной влаги) они почти разрушились и стоят на арматуре - пока... (деревянный 2х этажный дом). Точный срок службы описанных свай - 28 лет - маловато. Фоток, к сожалению нет, т.к. они на домашнем компе. Может поискать другое сечение?? или же промазать дополнительно сваи в местах выхода из земли битумной мастикой или еще чем подобным:faq: и про марку бетона уточните - из какого бетона делают сваи? Бетон марки 500 набирает спои прочностные св-ва почти 10 лет, весь остальной бетон только лишь разрушается от времени... Если интересно, фото "мертвых" свай могу выложить позднее. Хотя... в многоэтажных домах, построенных примерно в тот же период и ранее, со сваями ничего не произошло... наверное опять строители накосячили - сваи самопал из дешевого цемента:mad:

11. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Сомнения о сечении были. Но они с жби завода, форму разработали ранее с мостовиками из Бама. Я так понимаю они туда заливают бетон под конкретные партии. Т.е. в наличии нет. Под заказ сказали. Примерно 6-8 свай в день.
    Фотки Ваши важны! То что промазать - да именно так думаю поступить + потом еще обложить камнями-булыгами. Марка бетона 250-300, не выше будет, хотя паспорт + сертификаты с завода даут как на простую деталь ЖБИ. По разрушению вопрос правильный! Буду следить + возможно обработаю какими составами по гидроизоляции. Впитывающиеся или покрывные типа битума.
    Все же думаю, что по сроку службы должно больше выстоять, чем винтовые.
    По сечению - 300х300, достаточно мало коперов, которые бьют. Нашел пару, но очеень недоверие к ним большое...стремно ) А есть пару с фирм - так те районы целые делают и им малоэтажка малоинтересна по небольшим деньгам. Поэтому вот на этих микро остановился.

12. nir
    Благодарности:
    6.726

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.726
    Как последовательный нелюбитель свай во всех проявлениях (микро, железные, забивные, буробетонные, тисе) предложу на рассмотрение еще вариант.
    Исходил из того, если микросваи можно привезти на участок, значит и другие железобетонные конструкции приедут.)
    Гумус снимаем и копаем -500. Подушка песчанная-100 мм..Далее-заводские фундаментные подушки.на них---армопояс 200 мм-толщина, и 400 мм-ширина.
    После этой ленты выкладываем мелкоштучные пескобетонные блоки , типа россер-бессер..В обязательном порядке на метр утепляем отмостку..Ну и хорошо бы бетонные полы по пенополистиролу.

Вложения:

• shema_fundamenta_2.jpg
    • фл_22.jpg
  13. nir
    Благодарности:
    6.726

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.726
    Маленькое дополнение: армопояс выполнить в несъемной пенополистирольной опалубке--высота получится 300 мм-монолита, а засыпать (утеплить) внутри и снаружи--гомельским пеностеклянным щебнем.:hello:

14. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Сваи 74 шт. будут бить на днях...очень нужен совет по ростверку! Делать ли его? Вариантов немного:
    1. Миксер ручной + 14 кубов месить и лить не в один день.
    2. Швеллер 18 пройтись.
    3. Брус 200х200 с заводским антисептированием и анкерными болтами в сваи + возможно огловки металлические отдельно забахать.

Вижу плюсы в 3-ем варианте, т.к. всегда можно привязаться к дому. Да и стоимость ниже. Если 1 вариант 140-200 тыс., то второй - 100 тыс, третий, 50 тыс. будет.

По качеству в мыслях...насколько самопальный бетонный ростверк спасет от ухода по вертикали сваи... Думаю не спасет и даст трещину. По второму варианту не вижу смысла, т.к. шаг свай 1.2-1.8 метра, т.е. минимум по прогибу. И брус с 3-ого варианта справится (он же может быть и обвязочный при шлае 1-2 венца на шпильках скрепленные).

Что подскажет народ?

15. AndreanoGT
    Благодарности:
    154

AndreanoGT

Живу здесь

AndreanoGT

Живу здесь

Благодарности:
    154
    1. Не вариант! Во первых мешать в ручную, во вторых не известно какую марку цемента купить удастся, т.к. цемент теряет марку каждый месяц - т.е. если был М500, то через 2 месяца стал М300, да и заливать лучше разом, что вряд ли получится.
    2. Близок варианту 3, но швеллер лучше чем-то оградить от дерева, чтоб не конденцировало (может экструзированным пенополистеролом??) и на него положить венец обычного бруса (который пойдет потом под замену (в случае гниения))
    3. Самый простой вариант (мне импонирует мой - №2) но тут возникает сложность замены бруса, в случае его гниения, т.к. будет "связан" на шпильки. Хотя, если отметить места шпилек (например сделать на брусе насечки бензопилой), потом будет проще демонтировать обвязочный брус, т.к. нам известны места, где есть шпильки.

и самое главное - вот обещанные фото 28 летних свай. Прошу простить за задержку... забыл:mad:

Вложения:

• 409435.JPG
    • 409436.JPG
    • 409439.JPG
    • 409440.JPG
    • 409441.JPG
    • 409442.JPG
Статус темы:
Закрыта.