1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Укрепление пруда габионами - опыт реализации

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем FreddyBear, 15.06.11.

1. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я понимаю, если бы камни служили преградой для внутреннего осыпания берега, тогда бы, конечно, габионы были необходимы. А в моём случае они (камни) находятся внутри насыпи. Может мне тоже камни в мешки для строительного мусора положить?
    В общем, сначала надо подсчитать стоимость габионов и уже дальше думать. Может быть я говорю ни о чём и по сравнению с камнями габионы окажутся копейками.
    Я ещё подумываю о сваях. Возможно, это тоже действенно, но мне одному сваи не совсем возможно закручивать в почву (у меня почва каменистая), а покупать для вворачивания свай приставку для трактора тоже не очень разумно. Она может быть никогда больше не потребуется

Последнее редактирование: 17.01.19
  2. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    В моем случае именно берег и осыпался, удалось остановить плывун...

Эти мешки растворяются от солнца и механически очень слабые, пару раз наступил и дырка. Я их пробовал использовать, отстой.

3. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Avant220, если бы мне потребовалось делать насыпь, я бы использовал бутовый камень или бетонный бой, бетонные плиты б/у и прочий долговечный хлам... Холодильники и стиралки сгниют лет через 15-20.

4. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Я холодильники и стиралку наполнил природными камнями и получается, что они (холодильники и стиралка) выполняют роль габионов.
    Бетонный бой и прочий хлам мне здесь взять негде и сейчас уже придётся покупать дроблёный гранит. Вот только не знаю, какой размер будет лучше в моём случае.
    P. S. Я уже достаточно пожилой человек и мне безразлично, что будет через 20 лет.

Последнее редактирование: 18.01.19
  5. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Мне уже советовали мешки, наполненные песком, но их нельзя на поверхности оставлять, потому что они солнечных лучей не выдерживают, высыхают и рассыпаются (сам материал мешка).
    В моём случае их надо закапывать внутрь насыпи.

6. Николаичч
    Благодарности:
    913

Николаичч

Живу здесь

Николаичч

Живу здесь

Благодарности:
    913
    По моему нет. Вообще всё от уклона зависит. Естественный - 1:3.
    В конце концов насыпь можно и укрепить. Георешётки, трава.

7. edik7001
    Благодарности:
    44

edik7001

Живу здесь

edik7001

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Добрый день. Решаю ту же проблему. Укрепляю крутые берега с рыхлой землёй. Габион - это сетка из оцинкованной проволоки двойного кручения, d= 5-6 мм, это даже не "рабица". Он, в дальнейшем заиливается, через него растут растения и укрепляется береговая линия. Как Вы с помощью "...холодильника, стиральной машины и россыпи камней " укрепляете берега, можно только удивляться.

8. edik7001
    Благодарности:
    44

edik7001

Живу здесь

edik7001

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Avant220 - правильно говорит.

9. PROпруд
    Благодарности:
    791

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    791
    Нет никакого удивления. Вы просто не очень внимательно прочитали мои посты. Мне береговую линию укреплять нет никакой необходимости. Я в другую сторону укрепляю. У Вас, видимо, берега осыпаться внутрь водоёма будут. В этом случае холодильник и не эстетично, и врядли поможет. Мои же берега будут отодвигаться в противоположную сторону от водоёма (если не будут достаточно массивными), потому что метра полтора глубины моего водоёма в верхней его части с трёх сторон будут находиться над уровнем почвы/земли/участка.

Холодильник или любая другая ёмкость, наполненные камнями, в моём случае остаются внутри насыпи и не видны. При заполнении их камнями они представляет из себя один очень большой камень, который трудно сдвинуть с места любой массе воды.
    Меня мучает один вопрос. Если просто положить камни без габиона или другой ёмкости, такой же будет эфект или не связанные вместе камни уже не будут такой мощной преградой, как камни в габионе?
    P. S. Что такое, габион я уже знаю. Я и раньше знал про таку систему укрепления всевозможных насыпей, но не знал названия этих «корзин») Так вот, холодильник как раз в этом случае и есть своего рода габион.

10. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    @Avant220, При таких стесненных условиях, уместнее делать вал из местного грунта, а из покупного щебня делать дренажные каналы поперек вала. Это будет максимально надежно, дренаж не даст грунту насытиться водой и поплыть. Но дренажные канавы все равно надо оборачивать дорнитом, иначе грунт попадет в дренаж.
    Попробуйте поискать картинки по запросу Дамба насыпная.

11. Corsar
    Благодарности:
    238

Corsar

забегаю

Corsar

забегаю

Благодарности:
    238
    Можете поподробнее про берег и плывун?
    Встречал плывун только при копании ям и колодца. Ноги засасывает только в путь, сапоги не вытащить.
    Каким образом он у вас к берегу привязался?

У меня 3-х метровый крутой берег потихоньку сползает в реку, но вода до него не доходит, мешает вал из глины. Сползание берега - влияние плывуна?

Думал сделать из бетона волноограждающие конструкции, но наткнулся на информацию о габионах и теперь в раздумьях.

12. Sergeyrm
    Благодарности:
    1.045

Sergeyrm

Живу здесь

Sergeyrm

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Постарался в своей теме описать относительно подробно. Спрашивайте, попробую ответить.

Да, засасывает так, что и босую ногу сложно вытащить. Постоянно приходилось рукой тапки вытаскивать)
    Плывун не к берегу привязался. Представьте, что я копал колодец диаметром не метр, а 6 метров.

Скорее всего. Плывуном обычно называется пылеватый песок, при намокании он как сметана, а при высыхании как рассыпчатый камень. Достаточно немного влаги грунт плывет.

Габионы интересная тема, но вызывает сомнение долговечность проволоки. Чтобы остановить оползень нужно дать возможность выйти накопленной в грунте воде. Если перед плывуном поставить корзину с камнями, то плывун пройдет эту корзину насквозь. По крайней мере у себя я наблюдал как плывун продолжает вытекать между уложенными валунами и как просачивается сквозь щебень. У меня получилось полностью остановить плывун только щебнем, завернутым в геотекстиль. Подозреваю, что геотекстиль препятствует сосредоточению давления воды в промежутках между камнями, от этого уменьшается проникновение плывуна сквозь этот барьер.
    После борьбы с этой стихией, мне кажется что без дренажа остановить плывун может только сопоставимый по весу кусок бетона. т. е. на каждый куб плывуна - куб бетона)

13. Dobryninoleg
    Благодарности:
    0

Dobryninoleg

Новичок

Dobryninoleg

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемый автор, скажите, а как сейчас чувствует себя ваша конструкция? Очень интересно. Я выкопал съезд к реке и планирую укрепить стенки габионами.

14. Dimonvk
    Благодарности:
    72

Dimonvk

Живу здесь

Dimonvk

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Добрый день! Вот нашел на утубе там делают из белых мешков, смотрел их они прочнее чем зеленые.

15. Dimonvk
    Благодарности:
    72

Dimonvk

Живу здесь

Dimonvk

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Вот тут делают из белых мешков, судя по последним видео, у него все впорядке.