1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Нужен ли договор на техн. обслуживание при пуске котла?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем OLEg-5, 16.06.11.

1. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    @ВэллИ, речь про штраф.
    Замену котла надо узаконивать.

2. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    У Мосгаза 100% данные по установленным плитам и колонкам занесены в единую электронную базу. Выявят несоответствие только так.
    У Мособлгаза база данных в каждой РЭС своя и почти везде еще "бумажная". Тут еще может и прокатит "авось".

3. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Когда слесарь отправляется на ТО, ему на руки выдается карточка клиента. В карточке указан котел.
    На руках нет проекта, по этому "перепланировки" вполне "прокатывают".

4. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Это в вашем горгазе?

5. viktor48
    Благодарности:
    10.353

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.353
    Когда в 83 году получил квартиру стояла одна плита, сами передвинули ее на новое место, потом поменяли на новую Брест, (подключал представитель магазина) затем поставили кухню с встроенной варочной панелью и духовым шкафом (подключал сборщик мебели) Откуда у Мосгаза данные? При этом газовщики раньше ходили с проверками хотя бы раз в пять лет. Ни разу не спрашивали почему эта плита стоит а не другая. Проверят на утечку газа, распишешься у них в книге что произвели проверку и все. Может в последние пару лет что изменилось не знаю просто, но описываю свой опыт. .

6. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Да.

7. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    А я описываю свой опыт от посещения года 3-4 назад Мосгаза, когда своими глазами проверил по базе данные Мосгаза по теще и еще одному хорошему знакомому. Данные по установленным плитам совпали с реальностью.

8. viktor48
    Благодарности:
    10.353

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.353
    Ну конечно если допустим у тещи стоит или стояла плита со дня постройки дома или ей плиту менял Мосгаз на плиту имеющуюся в наличии у них то база данных может и совпасть. Но честно скажу таких в Москве осталось единицы. В основном люди едут в магазины подбирают плиту или газовую панель с духовым шкафом под свои желания а зачастую и под цвет кухни и уж тогда Мосгаз просто стоит в стороне и курит. Но это конечно отступление от темы.
    Ну а что непосредственно по теме то безусловно договор на тех обслуживание котла и еще большую кучу бумаг при пуске газа пользователь просто обязан иметь на руках в противном случае газовое хозяйство просто не подключит и не оформит подключение газа.

9. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Дом построен в конце 60-х, плита менялась в конце 90-х, покупали точно не в Мосгазе. Откуда именно данные у Мосгаза на тещину плиту (модель и даже номер) - фиг знает, наверное при очередной проверке записали.
    У знакомых дом постройки начала "нулевых", плиту они покупали сами навороченную, скорее всего сотрудники Мосгаза при пуске газа записали данные плиты.

10. viktor48
    Благодарности:
    10.353

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.353
    @Ayrat, не буду спорить откуда данные. просто описал. свой опыт по Москве. Хотите по области пример тоже могу привести. Знаю дом в котором в летнее время пользуются только газовой плитой (женщины) так им крышу перекрывали и при этом сняли дымоход полностью. Пользуются уже лет 5 и ни какие газовщики с проверками не накрыли. Краны возле дома, забор закрывающийся на замок. Вход на участок только по согласованию с жильцами, контакты как известно только мобильные данные, оформляли газ в лихие 90.
    Учтите это только мой опыт а если копнуть то такой опыт наверно у многих.
    Кстати в этом разделе форума появляюсь поскольку тоже есть шкурный вопрос. В 15 году проводил газ в новый дом. Договор на ТО котла газовое хоз-во отказалось со мной заключать мотивирую тем что с запчастями на котлы Ferroli. Договор заключил со сторонней фирмой обслуживающей данные котлы. Договора для газовщиков оказалось достаточно и газ в итоге подключили. Фирма запустила котел в эксплуатацию, несколько раз вначале выезжала на вызовы. Когда было нужно делать в конце года ТО и заключать новый договор (10 тыс. руб) от фирмы ни привета ни ответа. Сам инициативу не проявляю поскольку и деньги не маленькие для пенсионера да и считаю это больше должно интересовать фирму (отъем денег у потребителя). Ведь в принципе телефоны специалистов у меня есть и если что приедут и возьмут меньшие деньги чем по договору.

11. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Я не специалист, но мне кажется, что в своевременном и качественном обслуживании газового оборудования заинтересован в первую очередь должен быть сам владелец этого оборудования. А вот на счет "отъема денег у потребителя" я тоже сейчас столкнулся с совершенно непонятным мне поведением.

Чуть меньше года назад у меня был пуск газа. Пусконаладку котла делал мастер из местного отделения Мособлгаза. С ними же (Мособлгазом) был на год заключен договор на обслуживание. В этом году я решил для обслуживания пригласить мастера из авторизованного сервисного центра по моей марке котла. Заодно спросил на счет договора на обслуживание, условий и расценок. Получив ответ понял, что чего-то в этой жизни я глубоко не понимаю.
    Договор на год стоит 8500. В него входит одно сервисное обслуживание и, если потребуется, один ремонт (только работы, запчасти за мой счет). Если потребуется второй и все последующие ремонты, они оплачиваются отдельно 2000 за каждый. Без договора сервисное обслуживание стоит 6000, ремонт стоит 3500. Видимо логика у организации такая, что 6000+3500 > 8500, т. е. они как бы скидку дают. Вот только котел у меня напольник с атмосферной горелкой и без насоса. Если не лазить в него шаловливыми рученками и не бить его электрическим током, то ломаться в нем просто нечему. Да и вообще он еще полгода на гарантии по условиям производителя.
    Задал вопрос про гарантию. АСЦ плавно с темы постарался съехать.
    Хорошо, говорю, если не гарантия, то зачем тогда мне с вами договор заключать? Потому что у меня логика однозначно говорит, что 6000 < 8500. Ответ добил: потому что, во-первых, обязан по ПП N410; во-вторых, потому что без договора мы будем вашу заявку на ремонт 14 дней рассматривать.
    Вот теперь я сижу и думаю, а что это было? Люди действительно не понимают, что это им нужно меня уговорить денег им заплатить, а не я должен их уговаривать мои деньги взять? Потому как в отличии от Мособлгаза, у них нет монопольного положения для давления на меня и шантажа. Я могу и в другой АСЦ обратиться. Могу вообще не в АСЦ, если на гарантию забить.

12. Ortodox
    Благодарности:
    15.500

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.500
    Гарантия и договор на годовое сервисное обслуживание не пересекающиеся вещи.
    Гарантия она сохраняется на котёл весь указанный срок вне зависимости от наличия договора на обслуживание. Единственное условие это надо произвести ПНР с настройкой котла по давлению газа. Нет записи в ГТ, что ПНР были произведены-нет гарантии. Услуга эта в гарантию не входит и она платная.
    Потом гарантийный случай или не гарантийный это ещё бабушка надвое сказала. По месту будет определяться. И воопросом гарантийного обслуживания занимаются только АСЦ.
    А вот ПНР, разовый платный ремонт, договор на обслуживание, этим может заниматься любая сервисная служба, имеющая разрешение на проведение данного вида работ и разрешение РосТехНадзора или СРО. Например слкужба ВДГО любой региональной газоснабжающей конторы. Например газовики давя административно и вводя пользователей в заблуждение или просто умалчивая, чуть ли не силком заставляют ПНР проводит их силами и договор заключать с ними. А как ещё зарабатывать?
    Но часто ПНР превращается в простое присоединение газовой трубы или открытие крана. Благо, если ГТ заполнят, что типа ПНР проводилась. А если что не так (ну например котёл не пустился или свистит, кряхтит при работе), то говорят, что они газовики, а не ремонтники и обращайтесь в коммерческую службу сервиса или лучше в АСЦ. Это мол не мы дебилы, это брак котла, а гарнтию поддерживает именно АСЦ. Но бабки всё равно возьмут. Вот это они и называю ПНР, вводя пользоватедя в заблуждение. И пока пользователь не разобрался во всех этих хтросплетениях по честному отъёму денег у населения, пока он не начал соображать, что тут что-то не так, надо его шантажом и угрозами быстренько выдоить, а то чеерез год он уже пошлёт их наверняка и перезаключит договор с другой конторой. Лучше всего конечно заключать с АСЦ. Они специализируются именно на данном бренде. И договор и гарантия в одном стакане.
    Теперь договор. Действительно теперь появилось такое постановление, которое запрещает подавать газ пользователям газового оборудования без заключения договора на обслуживание. Его сперва на год заключали, теперь некоторые поставщики газа уже умудряются и на три сразу. Договор это бюрократическая забота государства о пользователе газовым оборудованием. И это постановление появилось в связи с участившимися по стране взрывами этого оборудования и пожарам сопровождающими эти взрывы.
    Но гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Ментальность, жажда хапануть денег без напряга и всеобщий пофигизм сделали своё дело. Сперва начали мудрить, кто как захочет с самим договором, и конечно по Чубайсовскому принципу - "Доходы приватизируем, расходы национализируем". Но даже тот минимум обязанностей, что прописан в договоре и то не выполняется. О договоре вспоминают только когда приближается срок его окончания. У газовиков такой подход к своим обязанностям поголовный, у коммерческих сервисных служб частичный. Есть раздолбаи, где работаю случайные люди с улицы, есть добросовестные, которые выполняю всё, что прописано, и цены адекватные, и условия договора.

13. Hameltaik
    Благодарности:
    33

Hameltaik

Живу здесь

Hameltaik

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Объясните по логически, а то разнообразной информации полно, что у меня уже голова кругом от несостыковок идет.

Логика постановки котла на гарантию и его подключение к газу, официального разрешения на его работу такова:

1) Делаю ввод котла в эксплуатацию официальным сервисным партнером, сертифицированным к данной марке оборудования, в штате которого есть специалисты, имеющие сертификат обучения и допуск на данный вид работы. Пуско-наладка.
    2) Подписываю с ними договор на по годовое обслуживание, чтобы меняли потроха котла по гарантии если че.
    3) А местные газовики тоже требуют подписать годовое обслуживание, а иначе не подключат газ. То есть они проверяют исполнение работы по подключению котла и за осмотр ситуации вокруг котла и за это получают бабки. Это логично, так как они просто приходят забирать деньги, предварительно осмотрев помещение и котел + мои справедливые глаза! :)]

Почему требуют. Вопрос открытый. Если сам подключил котел и запустил, то по логике слетаешь с гарантии. Они то не являются официальным сервисным партнером. Газовики в каждой "деревне" не могут им являться.
    Получается, человеку из деревни надо ехать в город чтобы сервис подключил котел, заключить с ними договор и заключить годовой договор еще и с местными газовиками за мониторинг ситуации вокруг моего котла. Они же "смотрящие" по закону за газом.

Правильно я разложил?

14. Hameltaik
    Благодарности:
    33

Hameltaik

Живу здесь

Hameltaik

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Все ясно. Получается население разрывают на 2 договора. И тем и тем плати, а то накажуть! Вот это да... Ну, по логике все шито-крыто. Местные газовики деньги свои не упустят, так что придется им в любом случае платить. А гарантия, "хоть на гарантии сэкономить" - говорят люди и подключают свои котлы сами, но не разобравшись попадают на бабло. Какая интересна и рисковая ситуация вырисовывается, прям Ух! :mad:

15. Hameltaik
    Благодарности:
    33

Hameltaik

Живу здесь

Hameltaik

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Пуско-наладка + 1 договор + 2 договор = сколько денег готовить? :mad: