1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Нужен ли договор на техн. обслуживание при пуске котла?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем OLEg-5, 16.06.11.

1. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Вот прекрасная демонстрация невладения вопросом, но наличия суждения.
    Порой не нужно искать научную связку, когда есть просто статистика. Но Вам, как суперинженеру, скажу, что если в аппарате есть проблема, то она, скорее всего, проявится при увеличении нагрузки. Мороз - это увеличение нагрузки и если котел "готов" сломаться, а тут мороз, то он сломается.
    За 13 лет практики ни разу не было, что бы котел замерз "у меня на руках". Если в котельной изначально низкая температура, бывало, что прихватывало воду на вводе в дом со скважины.
    Вы меняете местами причину и следствие.
    Потребитель не может и не обязан оценивать состояние газоиспользующего оборудования. Даже суперинженеры, как я уже показал, бывают легкомысленны. И что? Ответственных не должно быть? Скорее всего должны. Так вот, цель договора - назначение ответственного за безопасность эксплуатации. Почти каждый, кто занимается котлами профессионально, знает, что если где-то кто-то отравился, сгорел, взорвался, то в прокуратуре кто-то ходит на допросы и возможно присядет. Чем больше парк обслуживаемого оборудования, тем больше риск. Так что в стоимость договора входит не только просто работа. Скажу честно, что еще на стадии переговоров о заключении договора, я внимательно присматриваюсь к клиенту. Могу сказать, что с Вами я бы не хотел иметь договор, т. к. Вы легкомысленны и безответственны. Зачем мне риск? (Я это говорю Вам не с целью обидеть или воспитать. Мне это не к чему. Я просто рассказываю Вам свой подход к вопросу, который Вам интересен, раз Вы пишите в этой теме)

2. Суперинженер
    Благодарности:
    32

Суперинженер

Живу здесь

Суперинженер

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Стандартная демагогия. "Просто статистика" отсутствует - за него выдается КАЖУЩЕЕСЯ Вам. Для манипуляции умами.
    А это уже техническая демагогия (как в амерских фильмах напряжение в кабеле зависит от героической силы воздействия на рубильник героем, спасающим не менее миллиона человек) - в аппарате априори нет проблем, проявляющихся при работе ТОЛЬКО на полную мощность - аппарат рассчитан на длительную работу именно в таком режиме. Есть неисправности, принципиально проявляющиеся в любом режиме.
    Тем более нечего страшилки о взрывах вещать. Если котел встал, он лечится в рабочем порядке.
    Наоборот - Вы пытаетесь убедить всех, что непременно надо 100500 тебе платить заранее, ибо следствие неплаты - авария котла вплоть до сгораний/взрывов. Отказ котла не есть следствие неуплаты бешеной "страховки". Причина отказа - в дефектности детали, проявляющаяся В ЛЮБОЙ МОМЕНТ. Ежегодное ТО - это осмотр и читска. И все. Где кстати четкий регламент на ТО? Только бла-бла можете?
    Именно так - для осмотров/чисток, а не для сбора бешеной "страховки". У вас к договору НЕТ регламента работ по ТО - цены с потолка, обоснованные вешанием страшных лапшей.
    Вот еще один "аргуменнт" - оказывается я должен оплатить возможную присядку мастеразолотыерукиизжопы.
    Вот и весь эпилог философии "мастера" - не хочешь бешено платить, значит ты не мой клиент.
    Иди гуляй - ты не мне мастер - это я не в обиду - просто не договорились.
    Ваш подход мне был понятен заранее.
    Так где четкий регламент ТО на например Ардерию-13 хотя бы, "ответственные" вы наши? Уж очень интересны трудозатраты на ТО за 12 тыщ...

3. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    @Суперинженер, я так понимаю, что Вы человек, который любит справедливость. Ни кто не мешает Вам оформить предприятие и раздавать договора на ТО по цене использованной на них бумаги. В чем проблема?

Вы всё время предлагаете объяснить эту сумму. Спросите объяснение у тех, кто ее озвучил. У нас этот договор стоит 5000р. Трудозатраты - дорога до котла, в среднем 10 км, наверно, около часа там, дорога обратно. Около часа забирает клиент при заключении договора.

Последнее редактирование: 15.12.18
  4. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Задавайте эти вопросы тем, кто предлагает ТО за 12 тысяч.
    Вообще-то статистика есть, просто Вы о ее существовании не в курсе. Перефразируя одну известную фразу, скажу: "Незнание статистики не означает ее отсутствие" :aga:

5. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    о майн аллах, шо за чушь Вы пишете... купили какую-то хрень с наспех сляпанной "инструкцией" и делаете теперь "обобщающие выводы".

6. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Для того, что бы определить хрен знает или хрен не знает, надо, что бы разговор был между людьми, которые понимают обсуждаемую проблему на приблизительно одинаковом уровне. Какой смысл ввязываться в разговор, который заведомо беспредметный? Вот я Вам скажу, что в регламенте очистка рабочих поверхностей, которые не находятся в водяном контуре и теплоносителе. Вы скажете, а почему?, я отвечу, Вы не согласитесь. И? Мы можем сразу перейти к состоянию "Вы не согласны". А уж если начать разговор за нормо-час, то вообще говорить-непереговорить!
    Потому я и подталкиваю Вас к мысли, что есть рыночные отношения. Ни кто ни чего не обосновывает. Есть Ваши хотелки, есть наши. Ищем компромисс.
    На этой положительной ноте и хотелось закончить. (Вы уже купили трехходовой?)

7. Serg177
    Благодарности:
    12.474

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.474
    @Суперинженер, я полностью согласен с вами по поводу неадекватности цен на ТО у некоторых организаций.
    Но абсолютно не согласен с вашей позицией по отношению к @Doobik, и @Ayrat, Не замечал за ними хапугости. Уж скольким незнакомым людям они помогли и продолжают помогать на форуме, сосчитать трудно. Думаю, и в жизни они так же, где можно помогут безвозмездно. Но и кушать им тоже нужно что-то. Поэтому, наверное, есть и прайс.
    Так что зря вы так...

8. Илья1966
    Благодарности:
    116

Илья1966

Живу здесь

Илья1966

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Когда нахлынут эмоции, нет ничего лучше, чем вспомнить арифметику.
    Дано: есть человек, проводящий Т. О. маленьких котелков/котельных, и на этом живущий.
    Не знаю, сколько в Уфе зарабатывает специалист. Положим скромные 35000р/месяц = 420000р/год. В предстоящем 2019г будет 247 рабочих дней. 420000/247 = 1700р/день. 1700/600 (Ваша оценка стоимости Т. О.) = 3 объекта в день. И объектов этих должно быть 700:ogo: только для оправдания зарплаты 1 человека! А теперь покажите мне частника, или даже небольшую фирму, способную набрать столько объектов. Что такое 3 объекта в день по пригородам: это собачья работа, никакого реального Т. О. при всём желании не проведёшь, успеть бы объехать. Весело будет посмотреть на логистику. :aga: Безусловно, нужна машина, расходы на бензин, амортизация (это как по-Вашему будет, в счёт зарплаты?)...а если всё оформлять официально, с бухгалтерией, налогами...умножаем цифры минимум на 2, и число объектов на одного человека растёт соответственно.
    P. S. Попробуйте найти желающих заняться подобным "бизнесом".:hello:

9. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    @Илья1966, как то был звонок от потенциального клиента. Ему нужен был договор на ТО. Он был твердо уверен, что если он заключит договор, то в случае поломки к нему должны приехать чинить котел в течении 30 мин. Я ему указал, что для того, что бы соблюсти договор с нашей стороны, я должен поставить около его дома машину со слесарем и всем набором запасных частей. Учитывая, что у нас в стране 8 часовой рабочий день, это 3 человека в сутки. 1 200 000 р в год. Сколько должен стоить договор?
    Гражданин обиделся и повесил трубку. А что надо то было? Надо было сказать: Да, хорошо. Даже в 25 минут управимся. Взять деньги и пусть он там потом ищет правду. Я уверен, что он нашел фирму, которая предложила ему устраивающие его условия.

10. sergey 73
    Благодарности:
    2.646

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.646
    Главное, что ты не заключил сделку с совестью. :victory:

11. Ortodox
    Благодарности:
    15.483

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.483
    Обидел человека, можно сказать внёс сомнение в его веру в божью справедливость, а по всем признакам это блаженный.
    Блаженных обижать нельзя, грех. Они же реально верят в то, что в интернете читают и по ящику смотрят.
    Ну нам то такое или подобное каждый день с зомбоящика несут.
    Или вы хотите быть гуманнее, благороднее и честнее Самого.
    И это я не про всевышнего.

12. Суперинженер
    Благодарности:
    32

Суперинженер

Живу здесь

Суперинженер

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Повторно: Аппарат https://arderia.ru/catalog/kotlyi-nastennyie/dvuxkonturnyie/kotlyi-dvuxkonturnyie-s-razdelnyimi-teploobmennikami-arderia-serii-esr-25-35-kvt-(koreya)/ исключительно замечательный, к слову подтверждено многолетним опытом эксплуатации. Надежность/качество/цена не зависят от "уровней понимания" личностей. Айрат просто хотел оскорбить собеседника тем, что собеседник имеет недорогой южнокорейский аппарат, а не например немецкий конденсационный за 200 т. р. - вот такой бы "понимающий" клиент-Буратинко ему бы был бы по душе.
    Не надо за меня додумывать. Я могу выложить в ответ стандартный перечень по ТО, в отличие от "мастеров":
    Типовой перечень операций по техническому обслуживанию котла: - удаление окалины на горелке; - очистка теплообменника и электродов от сажи и окалины; - проверка целостности и прочности теплоизоляции в камере сгорания и ее замена в случае необходимости; - контроль нормального функционирования котла во всех режимах; - контроль герметичности соединений внутри котла и труб подачи воды и газа; - контроль расхода газа при максимальной и минимальной мощности; - проверка функционирования устройств защиты; - проверка функционирования приборов управления и регулировки котла; - периодическая проверка надлежащего функционирования и целостности системы отвода продуктов сгорания.
    Разумеется - ни один мастер не выполняет даже 100% положеный перечень. Деньги берутся "за небезбедную жизнь", а не за работу.
    Компромисс простой - вы при ТО не ковыряете сильно котел, мы платим минимум (600 р вместе с плитой).
    Зачем? Я думаю летом побробовать поменять газовый, т. к. А8 иногда выскакивает.
    Наш спец - от Газсервиса, и живет не только ТО, он в штате конторы, которая занимается всем, от проектов до прокладок местных сетей/запусков в домах. ТO он занимается в летнее время, за полдня обходит около 5-6 домов. Такая арифметика - никаких "голодающих Поволжья".
    Я их вообще знать не знаю - им сейчас от меня достается за "всю державу", раз они спозиционровались тут как контрагенты. Дубика я и не обжаю, у него стилистика гуманная.

13. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    На сколько я понял, Вашему котлу 5 лет. Вы уже чистили горелку и электроды от сажи и окалины?

14. Илья1966
    Благодарности:
    116

Илья1966

Живу здесь

Илья1966

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Проецируете свой частный случай на всю страну?
    Впрочем, можно 100% сказать, что Ваш спец не выполняет и половины из:

15. Суперинженер
    Благодарности:
    32

Суперинженер

Живу здесь

Суперинженер

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я сам (раз очень вумный:)]) год назад промыл контур ГВС (садовым насосом минут 15 гонял воду с тазика, через открученные штуцера подвода, в воду сыпал вроде лимонную кислоту или пищевую соду, вымылось накипи немного, но счастливое ощущение незряшности чистки полное), мягкой щеткой почистил от пепла оребрение обменника в камере, горелки и все, что там есть. Электроды тоже хотел почистить, но они были чистыми. Вообще я удивился чистоте камеры - видимо газ качественный, и дозирует котел правильно. Хотя я никогда и не видел закопченных камер, может это везде и всегда так.
    Осмотрел всякие соединения, пощупал с очень умным видом (не хуже мастеров), разъемы пошевелил, померил автоманометром давление в расширителе, в-общем убедился, что ничего не изменилось, и прочел про себя молитву, чтобы так было далее. Однако ошибка А8 начала появляться, при попытке резко набрать температуру - например котел стоял на 46 градусов по обратке, а я выставил 78, чтобы после бани в доме было потеплее, и чтобы это произошло быстрее. Так вот, дойдя до 78, котел задумывается, начинает снижать "мощность горения", но так и не самоотключается в ожидании следующего цикла. Т. е. выбирает некий контрольный выбег, и останавливается с ошибкой А8. После перезапуска все работает нормально, цикличность четкая и т. д.
    Пробовал менять пульт, а потом и плату (у меня есть такой же второй котел в гараже), ничего не изменилось.
    В планах попробовать поменять температурный датчик для начала, а потом газовый клапан.
    Может даже промыть основной теплообменник, вода в СО подпитывается колодезной водой из системы ХВ, она накипи много дает, судя по чайнику.
    В-общем, ничего нетривиального.
    По поводу качества Ардерии и пропаганды - я котлами не занимаюсь в принципе, я обычный потребитель, но шибко грамотный, что и позволяет мне субъективно оценит аппарат. Качественность и надежность дешевого аппарата конечно раздражает "спецов"-прогпагандистов, ибо им нужны клиенты-буратины, готовые закопать золотые монеты в их огороде.

Последнее редактирование: 16.12.18