1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Нужен ли договор на техн. обслуживание при пуске котла?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем OLEg-5, 16.06.11.

1. alex_ob
    Благодарности:
    9

alex_ob

Участник

alex_ob

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Помогите, пожалуйста, подобрать настенный газовый котел.
    Сейчас печь с горелкой УГОП-16, решили перейти на котел.
    Итак, бревенчатый дом 5х7 плюс теплые чулан-сени, ныне туалет и прихожая. То есть общая площадь 42 кв. м. Возможно, в будущем добавится пристрой такой же площади. Магистральный газ, электричество - 1-2 раза в год аварийные отключения, но зимой очень часто напряжение падает до 190-200В. Хотя это решаемо стабилизатором.
    Что нужно от котла:
    1. Надёжность и ремонтопригодность, распространенность марки - хотелось бы, чтобы в соседнем Екатеринбурге в случае форс-мажора запчасти были.
    2. Малошумность - смотрю на настенные с закрытой камерой сгорания.
    3. Возможность поддерживать однажды выставленную температуру. Например хочу я дома 24 градуса - выставил на котле нужную настройку и больше туда не лезу. Причем важно, чтобы котел не просто отключался-включался на выставленную мощность, а мог сам регулировать размер пламени.
    4. ГВС - совсем не обязательно.
    Система отопления будет из 6 секций биметалл 500 (уже установлены) и 40 секций биметалл 350 (будет вместо старой конвекционной системы из 76 мм труб).
    Ткните носом в подходящие варианты, пожалуйста

2. alex_ob
    Благодарности:
    9

alex_ob

Участник

alex_ob

Участник

Благодарности:
    9
    Прошу модератора удалить мое сообщение в этой теме - создал по ошибке.

3. oleg21au6
    Благодарности:
    5.098

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.098
    Здравым смыслом и боязнью получить по шапке, если что то пойдет не так.
    это не их оборудование (они его не обслуживают)..с какого перепуга они туда полезли? -"Техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора", "техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования" - работы и услуги по поддержанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в техническом состоянии, соответствующем предъявляемым к нему нормативным требованиям;"..если на ДРП сработала блокировка, то и взводить его - возвращать в исходное техническое состояние соответствующее предъявляемым к нему нормативным требованиям, должна обслуживающая организация.

4. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Для лучшего понимания хочу уточнить о каких работах спор идет: правильно ли я понимаю, что на примере установленного у меня ДРП, нужно дергануть за пимпочку и долбануть по кувыхолку? И кады чвакнет, то нужно отскочить дальшее, пpикинуться ветошью и не отсвечивать.
    Пимпочка и кувыхолка обозначены стрелочками на рисунке.
    109_z_FE-normal.jpg
    Мне просто искренне непонятно какое такое специальное образование нужно иметь, а также допуски и разрешения, чтобы потянуть за шток и нажать на кнопку? Мне это дело мастер из облгаза показал с наставлением, шо кады зимой итальянец замерзнет, а ли в каких других случаях дурить будет, то так его в чувства привести.

5. oleg21au6
    Благодарности:
    5.098

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.098
    как минимум среднее-специальное
    допуск на газоопасные работы.
    вот и вот ..:(...писец..:(..дурить будет...:(..а Вас серьезно не настораживает что блокировка сработала?...Вы всегда не задумываясь обходите эту блокировку не утруждая себя поисками причины-почему она сработала?...

6. Ortodox
    Благодарности:
    15.494

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.494
    Для этого не надо иметь образования. Чпокайте и долбите сколько хотите.
    Допуски и разрешения нужны для тех контор которые работников присылают.
    Чтобы после того как долбанёт предъяв не было, а почему газоопасными работами сторонний человек занимался. А так человека нет, но у него все нужные бумажки были, а значит он и виноват, что его нет.

7. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    @oleg21au6, у Вас сложилось превратное обо мне впечатление. Вероятно я сам в этом виноват, использовав отрывки из юмористического рассказа в столь серьезной теме.

Давайте отделим мух от котлет и разберем две ситуации отдельно.

Ситуация 1 - та, что обсуждалась несколькими постами выше в этой теме.
    На газовой магистрали велся ремонт. Велся по всем правилам специально обученными людьми со всеми необходимыми бумагами, допусками, разрешениями и т. д.
    По окончании ремонта эти же люди осуществили пуск газа потребителям, но только части.
    Другой части в пуске газа отказали.
    Обсуждение этой ситуации пришло к тому, что перезапуск ДРП может осуществлять только тот, с кем заключен договор на его обслуживание.
    Вот тут я и встретился с ранее неизвестным мне термином "перезапуск ДРП" и попросил его расшифровать. Я сделал догадку, что, по крайней мере, в моем случае перезапуск состоит из двух действий - нажат и потянуть.
    Верна ли моя догадка?

Ситуация 2 - конкретно мой ДРП и устная инструкция по его "перезапуску", оставленная мне мастером из облгаза.
    Очень настораживает.
    Причина сработки блокировки мне известна. Поискам этой причины и вариантам ее устранения тут на форуме повещена тема и даже не одна. Проблема носит массовый характер, пострадавших очень много. Универсального решения, к сожалению, не существует.
    Лично у меня проблема проявлялась в очень легкой форме - одна сработка блокировки в первую зиму и три сработки блокировки за вторую зиму. Один раз (во вторую зиму) перезапуск ДРП осуществляли мастера из проезжавшей мимо аварийки облгаза, которую вызвали соседи. В тот раз ДРП замерз не только у меня, но и еще в двух соседних домах. Каюсь, в остальные три раза из этих четырех я перезапускал ДРП самостоятельно, следуя инструкции мастеров из облгаза.
    На третью зиму я проблему решил. По крайней мере она не проявлялась больше. В моем случае оказалось достаточным в зимний период настроить систему отопления в доме так, чтобы котел включался хотя бы на 3-4 минуты каждые час-полтора.

Возможно поэтому в силу моего опыта я не совсем понимаю в чем сложность проблемы. Если единственная причина отказа в пуске газа - это договор на ТО ВДГО не с облгазом, а со сторонней организацией (в моем случае это официальный АСЦ по котлам моей марки), и нет никаких других препятствий к пуску газа, кроме бумажек...
    То как бы крамольно это ни звучало, я не вижу причин почему бы хозяин объекта не мог бы самостоятельно перезапустить ДРП или повернуть кран/заглушку на трубе. Естественно не надо это делать прямо на глазах у облгазовцев - наглецов никто не любит. Но и гонять ради этого человека из обслуживающей организации, оплачивать ему транспортные расходы... я не понимаю зачем. Сорри.

Последнее редактирование: 10.07.19
  8. oleg21au6
    Благодарности:
    5.098

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.098
    в 80% случаев да..так и есть..но остаются 20, в которых могут быть разные ньюансы, некоторые из них очень неприятные для потребителя и его оборудования...после перезапуска, который кстати без определенных хиросткей не всегда удается, в линию потребителя может пойти высокое давление, надо проветить и убедиться что все норм.
    дом полыхнет (тьфутьфутьфу) Вы в качестве аргумента приведете что Вам "мастер сказал"?..нуну.
    вот поэтому и не надо чтоб абы кто перезапускал это в общем то несложное устройство. Почитайте инструкцию на данный девайс...она у Вас в папочке с остальными документами на газ лежит...все лучше чем посты на форуме.
    именно так...ничего личного.
    я понял..Вы за то чтоб Вам рассказали как и Вы сами...никого не вызывая и никому не платя все сделали..ну чтож..имеет право на жизнь наверно и такая версия...но лично я против...в 98% случаев, когда проводишь даже простейший инструктаж, встречаешься с полнейшим непониманием и нежеланием понимать какие последствия может вызвать то или иное действие. Поэтому инструктаж по минимуму - при запахе газа закрыть кран, открыть форточки, окна, не пользоваться огнем, вызвать спецорганизацию, при неисправностях последнее.
    ..кем?...АДО входит в стоимость газа и никакая спецорганизация его дополнительно не оплачивает.
    Вы помешались чтоль на деньгах?...:(...еще раз Вам повторю - читайте договор...в нормальных конторах стоимость вызовов по ремонту оборудования входит в стоимость договора и эта стоимость договора ниже чем у горегаза, который все допвызова выполняет за отдельную плату, а сервисное проводит так что атас...но 80% населения смелые только тут...на форуме...и в конфронтацию с газовщиками идти боятся

9. DmitryVS75
    Благодарности:
    716

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Можно пример?
    У меня (рязанская область) договор с газмясом на "обслуживание" 1100 в год. Какая нормальная организация готова взять на обслуживание настенный котел с зкс и газовую варочную панель?
    Тем более, что при пуске газа они подсовывают этот договор на 3 года с ежегодной оплатой!
    Акт обследования дымовых и вентиляционных каналов у газмяса стоит дешевле, чем в МЧС, хотя последние делают "обследование" по фотографии с телефона клиента.
    Но это раскладки в моем районе, а ближе к мкаду может и по другому!

10. игорь-химик
    Благодарности:
    389

игорь-химик

Живу здесь

игорь-химик

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Если бы у нас Горегаз предлагал бы такие же расценки, а то они обычно раз в 10 стараются делать выше чем у Вас. Только "спецов" хороших у них очень мало. :(

11. oleg21au6
    Благодарности:
    5.098

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.098
    Т. е Вы прекрасно понимаете, что у Вас никакого обслуживания проводится не будет. Вы просто отдали деньги вымогателям чтоб они от Вас отстали. Ну и что Вы хотите? Это Ваш выбор.

12. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Что ж Вы меня безответственным дураком то считаете? Разумеется и инструкция к девайсу, и схема его устройства были мной изучены в ходе попыток понять из-за чего срабатывает блокировка.

Высокое? Вы наверно хотели написать "давление чуть выше низкого"? Высокого давления у нас в поселковом газопроводе нет, только среднее.
    Кроме того, при обмерзании чуда итальянской технической мысли, срабатывает именно блокировка по слишком низкому давлению, а не блокировка по слишком высокому давлению.

13. oleg21au6
    Благодарности:
    5.098

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.098
    Ну уж извините, если так Вам показалось...видимо Вы так пишете...
    у всех по разному..у кого то 1,5 кг..у кого то 5...не суть.
    у Вас видимо мало статистики... срабатывает как по низкому, так и по высокому...особенно если порог срабатывания должным образом не отрегулирован.

14. DmitryVS75
    Благодарности:
    716

DmitryVS75

Живу здесь

DmitryVS75

Живу здесь

Благодарности:
    716
    В данный момент, я отношусь к этому платежу как "налогу на газовую трубу".
    Прекрасно понимаю, что никто из газпромовских структур не будет у меня в доме лезть в подпол, сбрасывать излишки антифриза в ведро, проверять давление в пустых расширительных баках, насосом закачивать антифриз обратно в систему. Также никто из них не будет проверять и регулировать давление на мин и Макс мощности котла, сомневаюсь что будут вскрывать камеру сгорания. Все эти работы, ближайшие пару лет планирую делать сам. Далее, если надоест, буду искать коммерческую организацию. Но все ведут себя одинаково - до того, как отдал деньги, обещают выполнять работы, когда приедут - не делают. Я понимаю, что нужно писать разногласия в акт о выполненных работах, но деньги то уже были уплачены ранее...
    Можно долго бодаться, писать жалобы, грозить проуратурой и пр. но мне жалко собственное время на это. Хочешь чтобы было хорошо - сделай сам. На сегодняшний момент, почти во всех случаях, я вижу, что за мои деньги никто не выполняет работы как положено - стараются побыстрее срубить денег.
    Пока буду присматриваться к работам различных специалистов у соседей и знакомых в ближайшей округе.

15. Ortodox
    Благодарности:
    15.494

Ortodox

Живу здесь

Ortodox

Живу здесь

Благодарности:
    15.494
    Ну не преувеличивай. Уж прям ведро. Стакан.
    В регламентных работах по договору ТО ВДГО этого и нет.
    У газовщиков нет. Они отвечают за транспортировку газа и безопсность.
    - Котёл работает?
    - Работает.
    - Газ на горелку подаётся?
    - Подаётся.
    - Он воспламеняется и горит?
    - Да.
    - Газ нигде не травит, газом нигде не пахнет?
    - Нет.
    - Ну всё, работа по договору выполнена.