1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Нужен ли договор на техн. обслуживание при пуске котла?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем OLEg-5, 16.06.11.

1. vik71tor
    Благодарности:
    52

vik71tor

Живу здесь

vik71tor

Живу здесь

Благодарности:
    52
    У меня вообще аннекдотическая история. Приезжаю в горгаз за пускачами, а там говорят - плати 2.5 т.р за обслуживание. На мой вопрос - какие котлы обслуживают спецы горгаза - мне дают напечетанный список, я смотрю, моего котла (у меня француз) нет. Девушка, которая меня грузит, просит паспорт на котел, что бы переписать марку и производителя ( видимо сразу добавить в перечень всех котлов которые они "умеют" обслуживать), но я не даю.. В итоге заключил договор на 4 х комф. плиту. Газ подключили, котел работает. В частном разговоре с представителями горгазовского сервиса мне сказали - все это лохотрон - никто планово не выезжает и не выезжал никогда, а если что и ломается, делаем за деньги.

2. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Предоставленный текст сочинялся для контролирующих органов и не имеет отношения к реальному ТО.
    Например, потребуйте "регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы оборудования" на Вашем котле. Или " провести проверку герметичности бытового газоиспользующего оборудования", точнее газового клапана.

3. Паха72
    Благодарности:
    136

Паха72

Живу здесь

Паха72

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Я так понимаю, что слесарь в ступор впадёт. А вот я, как потребитель должен где-то расписаться, что слесарь был ТО провёл и я работу принял?

4. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Я на настенниках с прогоревшими горелками пока тоже не сталкивался, а вот на напольниках и самому пару раз приходилось прогоревшие трубки менять, и как запчасти эти трубки сервис-центрам продавал несколько раз...

Как правило, цена на запчасти одна и та же для имеющих договор на ТО котла и "разовых" клиентов. Хотя иногда фирмы дают небольшую (процентов 10) скидку на запчасти для клиентов с действующим договором на ТО.

Открытое акционерное общество «Ярославльоблгаз»
    Договор на оказание услуг по техническому, аварийно - диспетчерскому обслуживанию и ремонту газопровода-ввода и внутридомового газового оборудования

Народ, есть кто тут с Ярославля? Расскажите как этот красиво написанный текст в реальной жизни выполняется.

5. Паха72
    Благодарности:
    136

Паха72

Живу здесь

Паха72

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Да, интересненько, может там герои труда, а мы их всех поголовно хаем. :)]

6. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    А прогорели ли они? Или на горячую трубку капал конденсат с теплообменника? ;)

7. Сонар
    Благодарности:
    0

Сонар

Участник

Сонар

Участник

Благодарности:
    0
    Я иронизировал, а вы всерьёз приняли! Конечно у них нет ни пылесоса ни насоса. Но манометр и тестер по любому носят с собой. А девушки по импортным котлам не ходят им гарантию написать и свалить по быстрее...

8. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Обижашь, коллега) раз я написал "прогар" - значит прогар!

9. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Значит Вы больше ужасов на своем веку повидали... А я еще толком пороха не нюхал... :love:

10. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Doobik, а что в этом такого страшного? Берется талмуд на СИТ-630 и по пунктам? Это что? Так надо интеллектуально напрячься, что для сервисника практически недостижимо?
    Тогда у меня вопрос к вам: а за что собственно я тогда плачу? Что за крики поднимаются о безопасности, как только народ начинает сомневаться в необходимости годового ТО ВДГО?
    Что за двойная мораль?
    Необходимость значит есть, а по сути - профанация.

11. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Во-первых, процесс сжигания "регулируется" на горелке, а не на клапане. Современные горелки разработаны таким образом, что сжигание газа на них происходит оптимально без всяких регулировок. Древние недорогие отечественные котлы имеют горелки, на которых этот процесс не оптимизирован и они, горелки, имеют шибера, при помощи которых можно (надеюсь) повлиять на оптимальность. Если помните, в соответствующей долгоиграющей теме я писал, что именно этим мне и не нравятся недорогие отечественные. Именно по этому я и сиронизировал над тем пунктом обязательств газовиков. Т.е. они обещают поработать в этом направлении, а я предложил пронаблюдать как они этим будут заниматься, какие приборы использовать для определения степени оптимальности, какие регулировки осуществлять, при отсутствии мест регулировки.
    Во-вторых, вопрос ТО, как многие вопросы у нас в стране, имеет 2 стороны: формальную и объективную.
    Формальная сторона появилась недавно. Лет 5 назад доля импортного отопительного оборудования была крайне не значительна, договор на ТО шел вместе с договором на поставку газа, входил в стоимость газа и ни кто не заморачивался. Я уже рассказывал, что потом энергетические комиссии заставили его выделить. Одновременно с этим доля импортного росла и у райгазов начали появлятся головняки. Надо было иметь з/части и квалифицированный персонал. Головняков ни кто не любит и ТО стали использовать как препятствие к продвижению импортных котлов на рынок. Но, как Вы понимаете, нельзя победить прогресс, частные фирмы начали заключать договора. Т.к. услуга дефицитна, стоимость ее велика. Райгазы решили, что за такие деньги и они готовы к...
    Объективная сторона: ко мне обращаются люди за ТО без всякого договора. Т.е. у них есть не дорогой договор с горгазом, по которому они ни чего не делают, а мне они хотят заплатить за работу. За это они мне, почти всегда, готовы заплатить 6000р(настенный 2хконтурный). Внимание, вопрос!: если я провожу ТО за 6 тыр без всякого документального сопровождения, то почему с бумагами должно быть дешевле?
    И в-третьих, экономическая сторона: битермический теплообменник стоит 7-12 тыр, замена - 2 тыр, итого: 9-14 тыр. При этом горелка остается не чищеной, РБ не накачанным, клапан не проверенным. ТО - 6 тыр. Что выберем?
    С двумя теплообменниками арифметика примерно та же.
    С другой стороны: из-за загрязнений возможны потери КПД до 10% в первые годы. Если счета за газ превышают 60тыр/год, то ежегодная чистка окупается просто по газу. Когда газ был 90коп/куб, таких счетов практически не было, сегодня - не редкость, как только газ станет по 20р/куб, граждане будут следить за регулярностью ТО пуще газовиков.

12. Паха72
    Благодарности:
    136

Паха72

Живу здесь

Паха72

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Для нашего города 6 тыров дорого.

13. graf_g
    Благодарности:
    18

graf_g

Живу здесь

graf_g

Живу здесь

Благодарности:
    18
    татарстан г.Бавлы(20000чел)

Сегодня получил вот такую записку в ящике

Уважаемые абоненты.

Проживающие по адресу ..
    Бавлинская РЭГС ЭПУ Бугульмагаз просит Вас срочно предоставить договор на техническое обслуживание 2-х контурного котла на 2011 год. до 25.08.11. В случае не предоставления договора будет произведено временное прекращение подачи газа к котлу. тел для справок 5-52-48.

Вот и ответ - нужно ли договор на тех обслуживание котла.

И это наверно правильно

14. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    Вопрос в том, почему по бумагам ничего не делается по регламенту ТО.
    Если у меня будет выбор оплатить услугу по одному и тому же регламенту, то почему я должен выбрать более дорогую? То, что горгазы ничего не хотят делать в соответствии с регламентом, прокатит при цене ТО в 500-1000 руб. Тогда еще за 2000-3000 руб, я найду специалиста для проведения ТО по фактическому состоянию. А договор - только прикрыть себя от алчности горгазов.
    При таких ценах на котел и его запасные части я бы конечно подумал что выбрать. Тут как в пословице: взялся за гуж ...

Но мой выбор - АОГВ 11 Беретта. Цена 14000 руб.
    При стоимости ТО 5320 руб в год, я готов не платить за ТО, а менять раз в три года на новую беретту и переклеивать шильдик со старой на новую. Это экономически получается более выгодно. Еще если старый почистить и обслужить, то будет резерв. :hello:
    Не правильно. Без решения суда - все это пугалки.
    А на одноконтурные - не требуется?

15. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    В дополнение к тому, что я написал, мне уже нечего сказать.
    Это просто месть, что ли. Нефиг, считают они, было брать импортный котел! Все в МО жуков юзают, а ему беретту захотелось! Нет тут ни экономики, ни бизнеса, ни расчета. 5320 на аогв не возможно здраво обосновать ни как. Не ищите истину там, где ее нет.