1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Нужен ли договор на техн. обслуживание при пуске котла?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем OLEg-5, 16.06.11.

1. ВэллИ
    Благодарности:
    6.023

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.023
    Ай, молодца!:super:

2. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Вопрос к сервису. Монтаж провода и вилки к газовому котлу кто должен делать, владелец котла или сервис?

3. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Электромонтаж делает тот, с кем Вы договоритесь.

4. igorg63
    Благодарности:
    146

igorg63

Живу здесь

igorg63

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Монтаж провода и вилки я делаю сам за счет клиента:)

5. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Обычно это делает сервисник за деньги владельца котла.:hello:
    Сия операция, а также подключение циркуляционных насосов, температурных датчиков и прочих электропитающихся аксесуаров проводится по разделу "Электромонтаж".

6. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    В продолжении нашего разговора. Вчера присутствовал при запуске газового котла Buderus. Знакомый монтажник, которому я помог приобрести котел, пригласил меня посмотреть, что из себя представляет первый запуск. От услуг компаний, которые порекомендовали нашему заказчику (жителю Колывани - районного центра Новосибирской области, 50 км от Новосибирска) официальные представители Buderus, отказались по причине высокой стоимости: 7600 руб. договор на обслуживание в год + 5000 руб. выезд на первый запуск. Обратились к конкурентам, в сервисную компанию, обслуживающую котлы Ariston. Эта компания согласилась заключить договор на обслуживание за 6 тыс. руб. У них первый запуск входит в стоимость годового обслуживания.
    Вся процедура запуска заняла примерно 1 час. К приезду мастера мы проверили давление воздуха в расширительном баке. Там оказалось 0,5 атм. С помощью автомобильного насоса (которым воздух в шины закачивают) и снятого с машины аккумулятора мы подняли давление воздуха в баке до 1 атм. Воду в СО закачали 1,1 атм. С разрешения сервисмена я сфотографировал последовательность его работы. Работа началась с установки "диэлектрической муфты" и газовой подводки, которые нам любезно предоставил сервис. Потом сняли передний кожух. Стравили воздух из насоса, подключили вилку к проводу, установили какие-то настройки на плате, измерили давление газа на газовом клапане манометром. Визуально был проведен осмотр СО, даны указания по ее улучшению. Но в общем сервисмен ее принял. Позитивно высказался по поводу наличия заземления и стабилизатора напряжения. Я сам не знал, что если в доме нет заземление, то котел, его электроника видимо, настраивается как-то по-другому. Далее провели инструктаж. Рассказали, что владелец котла должен уметь включить котел, выключить, пользоваться ручками температуры воды в СО и горячей воды, а также кнопкой RESET. В принципе, все остальное прерогатива сервиса. Продемонстрировали блокировку работы котла, перекрыв подачу газу, и вывод котла из блокировки с помощью клавиши RESET (нажатием и удержанием 5 сек.). Перечислили еще несколько стандартных ситуаций, в которых котел может заблокироваться. Во избежании разморозки теплообменника при отключении котла на длительное время настоятельно рекомендовали утеплить и надежно "загерметизировать" оголовок дымохода. Официально предупредили о необходимости иметь резервный источник теплоснабжения. Время реагирования 24 часа. В сильные морозы обещали приехать через 4 часа. Также обнадежили наличием в городе запасных частей к этому котлу. Сделали пометки в гарантийном талоне, акте сдачи прибора в эксплуатацию и передали договор обслуживания. Отдали 6900 руб. 900 руб за газовую подводку и вставку. Может еще и бензин в эту стоимость входил: мы никто не знали сколько стоят подводка и вставка. Но это было уже не важно, все были довольны таким обслуживанием и новым котлом!

Вложения:

• Запуск котла. Шаг6. Демонстрация блокировки котла при отключении газа и последующий его запуск..jpg
    • Запуск котла. Шаг5. Настройка платы котла..jpg
    • Запуск котла. Шаг4. Проверка давления газа..jpg
    • Запуск котла. Шаг3. Электромонтаж. Подключение вилки..jpg
    • Запуск котла. Шаг2. Подключение гибкой газовой подводки к котлу..jpg
    • Запуск котла. Шаг1. Подключение диэлектрической вставки к газовому крану.jpg
    • Стабилизатор напряжения, на весь дом..jpg
    • Лицевая панель котла Buderus Logomax U052-24K.jpg
  7. Паха72
    Благодарности:
    136

Паха72

Живу здесь

Паха72

Живу здесь

Благодарности:
    136
    У нас гарантийное обслуживание на 2 года и пуск котла стоит 3000. Вполне адекватно.

8. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Вся процедура запуска заняла примерно 1 час.
    С настенником, если нет каких-то проблем (косяки монтажа, завоздушенная система отопления, завоздушенный газопровод и т.п.) обычно около часа пуско-наладка и занимает. Но только если нет проблем...

9. zel41
    Благодарности:
    47

zel41

Живу здесь

zel41

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Да, блин, а у меня 2850р - пусконаладка (Протерм 30клом) - по 100р за кВт + 50 р. за проезд мастеру:), да еще и договор на обслуживание - 2100р на ГОД!:(:ogo::mad:
    На следующий год - буду требовать скидку!!

10. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    Котел Беретта- 8000 договор на обслуживание + 3975 за первый пуск. Все официально через горгаз. У конкурентов обслуживание- 12000. Котел еще не запустили.

11. Паха72
    Благодарности:
    136

Паха72

Живу здесь

Паха72

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Ну у вас и постройка и подключение вылазит в 400 тыров, а у меня в 60.

12. Елена Влад
    Благодарности:
    7

Елена Влад

Участник

Елена Влад

Участник

Благодарности:
    7
    Всем привет! В сентябре наконец-то подключили магистральный газ для отопления в наше СНТ- осчастливили безмерно- ибо вся бодяга от проекта до впуска газа в дом заняла аж 3 года- но по крайней мере- денег брали постепенно и поэтому не напряжно вышло.
    У меня немецкий настенник 2-х контурный Вайлант турбо про- 24 кВт- дом из бруса с отличным утеплением и с мансардой- общей площадью 62 -65 кв.м Пусконаладка котла- обошлась в 5 000,00 и + договор на сервисное обслуживание- 9 000.00 в год.Это Ленобласть- Дорога Жизни.
    Зато теперь на каждые выходные приезжаю в теплый дом- у меня 27 градусов постоянно- я мерзлячка. А вот кто может подсказать расход газа? сколько кубометров нормально в сутки?

13. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Если можно, я еще поделюсь своими впечатлениями и наблюдениями от первого пуска. К моему удивлению, газ в трубе уже был, и никто из газовой службы не присутствовал и не припятствовал запуску котла. Я изначально предполагал, что мы должны сначала предъявить договор на обслуживания местной газовой службе, после чего нам разрешат использовать отопительное оборудование. Видимо обычаи на счет наличия договора обслуживания в каждой местности свои. Как я понял, здесь хозяин оплатил все счета за ввод газа в дом, и на этом его общение с газовой службой закончилось. Может, потому что это районный центр, и здесь таких вот котлов ни так уж и много пока. Хозяина дома действительно волновал вопрос обслуживания котла, его первый квалифицированный запуск, но вот кто будет проводить запуск и обслуживание, будет ли это фирма официальным сервисом Buderus или это будет какой-то частный сервисный центр, есть ли у нее т.н. трехсторонний договор и т.д, его, как мне показалось, не сильно беспокоило.
    Из личного разговора с сервисником, я понял, что он готов взять на обслуживание практически любой импорный котел. В личной беседе я ему задал такой вот вопрос - какие котлы, по Вашему мнению, наиболее надежные и безотказные. Он меня вежливо перебил, сказав, что мой вопрос некорректен, и что "его кормят" все котлы. Единственное, он отметил, что к нашему котлу можно быстро найти запчасти в Новосибирске. За все время запуска мастер один только раз заглянул в инструкцию по монтажу и эксплуатации, когда я ему сказал, что котел по умолчанию (заводская настройка) работает от датчика по температуре воздуха в помещении (которого у нас не было), и чтобы заставить котел работать по температуре воды, необходимо изменить настройки котла. Правда, в конце работы он мне признался, что в настойки "лезть" не пришлось, по температуре воды котел также работает по умолчанию. Я спорить не стал.
    Ну и последнее. Как мне показалось, эта сервисная фирма и принадлежит самому сервисмену, и он в ней единственный постоянный работник. Печать возит с собой, телефон на визитки его собственный. Отсюда и цены умеренные. В местном поисковике Дубль Гис я не смог найти его фирму, хотя, по признанию самого мастера, его знает весь город. К нам он приехал с объекта и от нас уехал на работу. Поэтому, уважаемые товарищи-сервисники, поскорее самоорганизовывайтесь, начинайте работать на себя, чтобы Ваша репутация зависила только от Ваших знаний, умений и человеческих качеств и не зависила бы от политики торгового отдела фирмы, реализующего, например, малоизвестные или рискованные с точки зрения сервиса товары.

Елена Влад, счастливые владельцы Buderus из моего сообщения (100 кв.м) планируют тратить на отопление осенью-весной не больше 600-800, а зимой - 1200 -1500 руб.

14. Паха72
    Благодарности:
    136

Паха72

Живу здесь

Паха72

Живу здесь

Благодарности:
    136
    По ходящей здесь инфе, 3 куба на 1 кв.м. в морозный месяц. Морозный в районе -20 градусов. То есть у Вас 190-200 кубов в месяц. Тогда считается, что дом хорошо утеплён.

15. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Еще один характерный пример на эту тему. Клиент, который приобрел у меня отопительное оборудование (кроме котла Navien), и которому я нарисовал эскиз отопления, пригласил меня поучаствовать в запуске отопления. Сегодня обошлись и без специалиста. Провод с вилкой у котла Navien Ace 35 уже был, пульт управления хозяин сам подключил. Необходимо было просто заполнить СО теплоносителем и отбалансировать ее по контурам и отопительным приборам. Из-за нежелания хозяина прокладывать трубопровод под входной дверью, сама СО получилась очень неравномерно распределенной: 4 контура - два на первом (по 9 и 2 радиатора) и два на втором (по 3 радиатора каждый). Честно, я сам переживал за свой "проект" - прогреются ли все радиаторы в контуре с 9-ю радиаторами. Давление в баке проверить не удалось, поэтому мы просто накачали в СО 1,8 атм. воды. Про "слабый" заливочный кран у Navien прочитал на форуме, поэтому воду в СО залили через отдельный кран, как советуют специалисты. Все что мы сделали для запуска - это воткнули вилку в розетку и открыли газовый кран. Горелка сначала заработала, но спустя 2-3 сек. отключилась, и некоторое время был слышан шум от переключения реле. Видимо котел был настроен по умолчанию на работу для ГВС, которое пока еще не работает. Я с котлом Navien сталкиваюсь впервые, а хозяин, пока монтировал отопление, уже что-то по паспорту прочитал, быстро сооброзил на какие кнопки на пульте жать и переключил котел на работу по отоплению.
    Мы СО балансировали, скажу я Вам, дольше чем котел запускали. Котел быстро нагрел теплоноситель до 80 градусов, но 4 последних радиатора в контуре из 9 радиаторов так и остались холодными. 2 часа заняла у нас регулировка СО (и то, я думаю, неокончательная), пока все радиаторы более менее равномерно прогрелись. Но после всей этой кропотливой, но приятной работы, счастливее моего клиента, я не встречал. Я тогда подумал, что имеенно на таких моментах должна заканчиваться наша работа, уважаемые продавцы-консультанты.
    P.S. А с горгазом моему клиенту заключить договор на обслуживание (3500 руб.) все же придется. Они уже год, с момента ввода газа в дом, добиваются его заключения!

Вложения:

• Работающий дымоход.jpg
    • Стальной панельный радиатор, п-образный компенсатор.jpg
    • Двухтрубная разводка.jpg
    • Пульт управления.jpg
    • Газовый котел Novien.jpg
    • Эскиз отопления.jpg
    • 2 контура на 2-ом этаже.jpg
    • Novien без кожуха.jpg