1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Нужен ли договор на техн. обслуживание при пуске котла?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем OLEg-5, 16.06.11.

1. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Вы же пришли на форум не для того, что бы измерить мою наивность? Так для чего ее обсуждать? Не отвлекайтесь.

Да. По правилам наличие договора обязательно. Но с кем его заключать - Ваше дело. Не понравилось с горгазом? В следующий раз заключите с другими. Более того, по закону Вы можете немедленно расторгнуть договор с горгазом, если сумеете обосновать, и заключить с другими. Т. е. по существу вопроса я прав.

Теперь про Вашу вчерашнюю историю. Каждый человек должен иметь в голове план дейсвия в экстренной ситуации для того что бы в случае ее возникновения спокойно, с наименьшими потерями из нее выйти. По большому счеты Вы справились. Ущерб всего 1500р. Если бы Вы знали, что дом без отопления может простоять, предположим, 2 суток, то можно было бы не суетиться на ночь глядя, а дождаться утра, которое, как известно, вечера мудренее, а то и понедельника. Если же Ваш дом разморозится за 3-4 часа, то нужно срочно принять меры по резервному теплоснабжению, т. к. это время не может устраивать хозяина. Так даже в гости не сходить, не говоря уже про работу. А если з/части сразу не найдется? Лично я не подписался бы на ремонт быстее, чем за сутки. Кроме того, пятничные поломки легко превращаются в понедельничные ремонты т. к. просто в выходные все склады закрыты и ни кто не пойдет его, склад, открывать ради одной розничной продажи.
    Так что, продумывайте свои действия в черезвычайных ситуациях до того, как эти ситуации возникли. :hello:

2. Корзо
    Благодарности:
    2.960

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.960
    Я не любитель говорить не по делу, но от вашего поста я просто оторопела. Теперь понятно, почему у нас в стране так часты случаи взрывов бытового газа. ,Я не говорю о ремонте немедленном., но приехать и удостоверится, что нет никакой угрозы сервисники обязанны немедленно - ИМХО. Потому что они не могут знать, что случилось, может горелка не горит, а газ идет И о конкретно моей ситуации: обстоятельства сложились так, что больше жить мне негде и я вьехала в дом с недоделками, в частности, у меня не утеплен фундамент., где проходят трубы как отопления, так и водоснабжения. Поэтому для меня этот вопрос времени решения чрезвычайно важен. И по поводу выбора, с кем заключать договор- в маленьких городах его попросту нет.

3. Паха72
    Благодарности:
    136

Паха72

Живу здесь

Паха72

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Я конечно не сервисник. Но всё современное оборудование имеет массу систем для безопасности. Вплоть до газоанализаторов. На сколько я помню, у Вас настенник. Там просто так ничего не случится, даже если пламя задует :), то подача газа прекратится. Все взрывы про которые Вы говорите, от раздолбайства и не соблюдения инструкций жильцами. Что то я не слышал, чтобы от котла что-то рвануло.

4. Корзо
    Благодарности:
    2.960

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.960
    И незаряженное ружье стреляет Для этого и созданы аварийные службы. Но я писала еще и о другой стороне вопроса- почему, если проблема случилась в пятницу вечером. это только моя проблема, а не оплаченных мною на стадии договора сервисных служб? Почему частник может приехать даже ночью, а человек. заработавший на нашем договоре деньги, не может? А в ответ получила полную бюрократию вместо понимания. Что мы тогда удивляемся, что у нас в стране ничего не меняется, кроме наименования различных служб? Это то же самое, если вам на голову упал шкаф, а на скорой, узнав, что у вас бытовая травма, вам предложили дождаться утра и прийти к травмотологу, потомучто сейчас у них дежурит психотерапевт..И истекайте кровью, сколько угодно- это ваша проблема.

5. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Как часто бывают взрывы котлов? Ссылочку не дадите хоть на одно такое происшествие?

Перед тем, как Вам дали газ, Вам провели инструктаж. Там Вам должны были сказать, что в случае, если Вы обнаружили неисправность газового оборудования, Вы обязаны перекрыть кран опуска (газовый кран, который отключает подачу газа на этот прибор). И не надо ждать сервис, который приедет и за Вас перекроет.

Если вопрос времени для Вас столь существенен, то решайте проблему при помощи денег. Я не знаю ни одного сервисника, который бы за мульон не бросит все на свете и не помчится на край земли. Но ни один сервисник не виноват, что бывает пятница вечер, что у Вас не закончено строительство и что не утеплен фундамент., где проходят трубы как отопления, так и водоснабжения.

Любая проблема имеет экономическую сторону. Если заказчик хочет, что бы в любое время, мгновенно, без взымания платы, любое количество раз в году к нему приезжал сервис, то заплатить надо за такой договор:
    З/п сервисанта 40 000 + налоги, 12 месяцев в году = 480 000р + налоги. Устраивает? В этом случае будет специальный человек, который сидит и ждет. В любом другом варианте может случится так, что все заняты на данный момент.

6. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    Вам ответ уже известен. Почему это газовая служба должна быть лучше чем все остальные службы в нашей стране. Причина - монополизм, коррупция и общий бардак. Только и остаётся надеяться на совесть и профессионализм частников. А их больше не становится. Поэтому Вам и предлогалось надеяться на себя больше и не терять связи с человеком, который может и ночью приехать. А свой протест можно выразить например на выборах или в суде.

7. Корзо
    Благодарности:
    2.960

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.960
    То есть вы мне предлагаете нанять личного сервисника который будет обслуживать только меня? А ничего, что я уже заплатила 8000 (моя пенсия с льготами 8500) за то, что бы ко мне приехали вовремя? Могу еще понять такую отсрочку выполнения при форс мажоре. И если посчитать, сколько людей стоит на обслуживании разного оборудования и сколько они за это обслуживание заплатили- сумма выйдет далеко не 480 000.

Наверное. я оптимистка, все время надеюсь на лучшее, смотря на работу (слава богу появившихся) частных контор. Но вот насчет протеста в суде... 6 лет судилась с администрацией города, решение городского суда трижды отменял областной и ничего не получилось. Чтобы в нашей стране выразить свой протест или судиться с управляющими органами- этому надо посвятить жизнь, а она такая короткая.

8. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    Вот вот я о том же. Тем более улучшения похоже не придвидятся. Так что, мой совет, поближе к рукодельным и мозговитым держитесь. Но и самим необходимый минимум по работе котла лучше знать.

9. Паха72
    Благодарности:
    136

Паха72

Живу здесь

Паха72

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Корзо

А что в договоре написано, какой срок на устранение. Запишите в следующий раз разговор с диспетчером гор. газа, потом в общество защиты прав потребителей, там с ними и проконсультируйтесь. Прокурорским телегу со сгущением красок, типа, угроза взрыва и т. д. Пусть по шевелятся, пусть вас считают вредной и на каждый чих приезжают согласно договора. Ещё вариант вернуть через суд эти 8000 рублей и заключить договор с частником. Как то так. А то, что в ГорГазе бардак, дык это везде, никто иллюзий не питает. :)

10. Корзо
    Благодарности:
    2.960

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.960
    Выше я писала: выезд в течении 24 часов не больше 2 раз за срок действия договора. Так что уважаемые форумчане, заключая договор с сервисными службами, помните: Им плевать, что вы со своей семьей можете замерзнуть, пока они доедут до вас. Деньг, заплаченные по договору, они не считают основанием тотчас же бросаться вам на помощь при возникновении проблемы. это все го лишь плата за подключение газа. Хотите, что бы бросились, берите их на содержание отдельно. Это вам кажется, что газ опасен, у сервисных служб другое мнение по этому поводу- они полностью полагаются на блокировки оборудования- разве они могут сломаться..Короче, спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

я с вами согласна целиком и полностью.

11. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Я то же считаю, что в течении 24 часов - это не тотчас.
    Это единственно правильное решение. И Вы об этом знаете. :hello:

12. Паха72
    Благодарности:
    136

Паха72

Живу здесь

Паха72

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Ну и в суд, и обратно деньги взыщите. Горгаз он такой везде, хорошо, что глаза у Вас сейчас открылись, пока ничего не замёрзло. А вообще, всё правильно, чтобы ни случилось, есть кран перекрывающий подачу газа.

13. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.103
    Не стоит излишне драматизировать ситуацию: взрывы и пожары из-за бытового газа хоть и случаются в нашей стране немного почаще, чем авиа- и ж/д-катастрофы, но все же значительно реже, чем автомобильные аварии с жертвами.
    В Договоре с Дмитровским МежРайГазом должно быть приложение-инструкция по Вашим действиям в случае возникновения неполадок с газовым оборудованием. Рекомендую копию этой инструкции повесить/разместить рядом с котлом. В этой инструкции должен быть пункт о перекрытии газового крана перед неисправным котлом.
    Что касается сервисника трестовского по импортным котлам, то у него действительно нормированный рабочий день и все сверхурочное (если не считать случаи, когда он на часок-другой задерживается с начатым еще в рабочее время ремонтом котла) - только по распоряжению его вышестоящего начальства. В "неурочное" время вопросы аварийных выездов перекладываются на аварийно-диспетчерскую службу местной РЭС. Она и должна была отреагировать в течении 24 часов на Ваш вызов. А так как зимний пятничный вечер для большинства подмосковных РЭС "пиковое время " (на выходные приезжает куча московских дачников, резко возрастает потребление газа, надо объехать все ШП и ГРП для корректировки настройки давления газа, вдобавок кое-где и напряжение в электросетях проседает и народ звонит им "у меня котел отключился!"), то аварийная бригада весь вечер и полночи мотается по своему участку и вряд ли сможет "немедленно" прибыть к Вам. ну если только мимо в этот момент проезжать будут.
    Зимовать в таком доме все равно что ездить зимой в авто с выбитым задним стеклом.
    Не сгущайте краски - и Дмитров не такой уж маленький город, и Москва с кучей сервисных фирм не так далеко от Дмитрова находится. Я сам, когда сервис-инженером работал, неоднократно выезжал в Дмитров и его окрестности на аварийные вызовы и плановые ТО к клиентам фирмы.

14. Корзо
    Благодарности:
    2.960

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.960
    Уважаемый. перед тем как кидаться грудью на защиту горгаза, не мешало бы внимательно прочитать пост. на который отвечаете. Я и писала о том, что один человек не может работать без выходных, а также о том, что в аварийных службах, услышав, что котел импортный, от его ремонта и выезда ко мне сразу отказались, т. к. по их словам, импортом занимается только один человек. А по поводу зимовки в недоделанном доме, это особая благодарность администрации города, которая после пожара, во время котрого я лишилась всего и несмотря на 1 группу инвалидности, не сочла меня достойной быть очередником в очереди на жилье. Поэтому решаю. свои жилищные проблемы как могу, и по всякому здесь лучше, чем в дачном домике, где я прожила предыдущие 5 лет, где температура зимой держалась на уровне - 10-15 градусов. Что касается сервисов Москвы, если уж с Дмитровскими такие проблемы, московских наверное, вообще не дождаться.

15. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Ситуация, созданная известным Федеральным законом перевернула суть с ног на голову.
    Для того, чтобы вернуть ее в разумное положение необходимо возложить на Госгортехнадзор ежегодный технический осмотр котлов на соответствие специальному техническому регламенту, причем за фиксированную плату, а обязательный договор ТО ВДГО лицензированными или СРО-шными фирмами перевсети в разряд добровольных (как и должно быть),
    Инспектор спецприборами проверяет соответствие помещения, вентиляции, дымохода, котла требованиям регламента и выдает талон ТО или письменно указывает недостатки и методы их устранения. Срок - два месяца на устранение, далее повторный осмотр, а при неустранении - процедура отключения прибора или ВДГО.
    А с кем пользователь заключит договор и в какой форме - дело пользователя. Захочет оплачивать срочный вызов - в хорошо зарекомендовавшей себя на рынке компании, не захочет - устный договор со знакомым газовщиком. Кто-то и сам все сделает.
    А пока обязательный договор ТО ВДГО превращается в сбор "дани" без обязательств нужных покупателю.