1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Нужен ли договор на техн. обслуживание при пуске котла?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем OLEg-5, 16.06.11.

1. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Doobik, все перечисленные вами: газоиспользующее оборудование по отдельности является типовым.
    Системы отопления и электрообеспечения не является объектом ВДГО.
    В состав внутридомового газового оборудования входят
    - газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения - газоиспользующего оборудования,
    - а также газоиспользующие оборудование
    - и приборы учета газа.
    Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, включает выполнение:
    а) технического обслуживания и ремонта наружных и внутренних домовых газопроводов сети газопотребления;
    б) технического обслуживания и ремонта групповых и индивидуальных баллонных установок;
    в) технического обслуживания (в том числе сезонного) и ремонта бытового газоиспользующего оборудования;
    г) аварийного обслуживания потребителей газа и проведения аварийно-восстановительных работ.
    Минимальные объемы работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования для обеспечения его исправного и работоспособного состояния приведены https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2717471/original.gif

Техническое обслуживание наружных и внутренних газопроводов сети газопотребления должно производиться не реже одного раза в три года.
    Техническое обслуживание бытового газоиспользующего оборудования должно производиться в сроки, установленные изготовителем, но не реже одного раза в три года.
    По истечении установленного изготовителем срока службы бытового газоиспользующего оборудования его техническое обслуживание осуществляется на основании результатов технической инвентаризации, но не реже одного раза в год.

Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 26 июня 2009 г. N 239 "Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации"

2. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Ключевое слово в этой фразе - "по отдельности". Вот кирпичи, из которых строится здание, по отдельности тоже являются типовыми изделиями. Мне мысль продолжить дальше, или сами поймете суть своих заблуждений?
    Ну и каким же образом проверить тогда работоспособность котла без подключения его к системам отопления, ГВС, дымоудаления и электроснабжения? Исключительно методом визуального осмотра?

3. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Ayrat, а бензин входит в состав автомобиля или только система питания?
    А дорога входит? Как же автомобилю без дороги он же не летает?
    А воздух? Куда же автомобилю без воздуха? Не поедет ведь никуда без кислорода?
    Я это к тому, что не надо плодить сущности без необходимости.

4. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    В дополнение сказанному Айратом. Раз в год это не реже, чем раз в 3 года. Периодичность и график ТО устанавливается приказом гл. инженера обслуживающей организации. Они могут хоть 3 раза в день ходить, главное - не реже, чем раз в 3 года. Сегодня Вас не достают приходами, т. к. нет заинтересованности. Как только интерес появится - не отвадить будет:)]

Обеими руками за!
    Привлечение надзора к котельному оборудованию и есть, это самое :)

5. vamh
    Благодарности:
    515

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Это почему ж нет заинтересованности? Имеется родимая, уже на раз в год, будь добр, подпишись и денюшку отслюнявь.

6. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Согласен, но, это сделал не я а Законодатель, выделил ТО в отдельную строку,
    раз так, то следовало бы пойти далее разумным путем и разделить Контроль (Тех Осмотр) и Работу (Тех Обслуживание).
    Причем сделать обязательным именно Контроль, а не Работу. Тогда бы все встало на свои места.
    Я согласен предоставить ВДГО для контроля соблюдения требований безопасности за разумную стоимость, например 500-700 руб в год, но не согласен в обязательном порядке платить 5 300 руб за ничего не значащую бумажку на котел стоимостью 14 000 руб.
    Если главный инженер найдет в документации моего ВДГО указание на проведение ТО чаще чае раз в три года, то может издавать приказ.
    Вы же знаете, Doobik, что ежегодное ТО газового счетчика его документацией не предусмотрено, но если некоторые сейчас посмотрят в свой договор и его приложения, то могут увидеть там некую сумму за ТО прибора учета газа. Просто люди не знают, что незаконно взымать деньги за ТО, которое не регламентировано.
    Но вы Doobik это знаете! :close:

7. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Разделить... Пример автомобиля...
    Для авто, что важнее техосмотр или техобслуживание? Техобслуживание своего автомобиля я провожу регулярно на добровольной основе, техосмотр - меня заставляют для обогащения структур. Вы же все знаете про авто тех осмотр? как его покупают, что если Вы сегодня прошли тех осмотр, то это вовсе не означает, что до следующего осмотра у Вас будут работать стопы и не будет повышен СО или не лопнет тормозной шланг... А вот если вы регулярно обслуживаете автомобиль в специализированном и авторизованном сервисе, то, скорей всего, все будет работать. У котлов надзор за состоянием осуществляет тот, кто обслуживает. Это как Вы приехали на тех обслуживание в сервис, вам поменяли масло, фильтры, ремень ГРМ и что там еще предусмотрел производитель, и выдали талон тех осмотра. Вот Вам хреново станет! Думаю, что за это проголосует любой, кто обслуживается у официалов. Против будут те, кто меняет масло на яме у себя в гараже...

8. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Я тоже прохожу регулярно техосмотр, причем приезжаю на специализированный пункт. Но техобслуживание я провожу сам, регулярно и по мере необходимости, а не плачу обязательный сбор за непроведенное ТО за ТРЕТЬ цены моего авто, как в случае с котлом. Если понадобится обращусь к профессионалам, но как правило ТО не требует специального инструмента и особых навыков. Если отменят обязательный ТО я буду непротив, как буду за отмену обязательного ТО ВДГО.
    Лампочке, как и шлангу в общем-то без разницы кто провел ТО, специализированный центр или я сам.
    Я согласен с вашей логикой, но только в том случае, если годовое ТО не будет стоить 30-40 процентов стоимости нового котла.
    Я не хочу платить за пролоббированный ПЖиВ ТО ВДГО.

9. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Мы это уже обсуждали. Если пойти по Вашей логике, то ТО автомобиля с кожанными сидениями и сабвуфером в процентном отношении дешевле, чем у авто с тряпичными сидениями и радиолой. В данном случае смотрите на трудовые затраты. Если нравится все же смотреть на %%, то прибавляйте стоимость дома, т. к. речь идет об отоплении дома. Не хотите - считайте процент у авто от стоимости картера (они же не смотрят поршневую, кузов, салон, и т. д...)

10. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Doobik, Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 26 июня 2009 г. N 239 "Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации" в Приложении 1 привелдены Минимальные объемы работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования для обеспечения его исправного и работоспособного состояния.
    Поэтому при расчете цены должны применяться именно работы по данному перечню, а не стоимость СО и всего дома. Газсервис не страховая компания, и ничего вам не выплатит.
    Я согласен оплатить обязательную проверку на предмет газовой безопасности но не согласен оплачивать навязанное мне обязательное ТО ВДГО.

11. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Дешевой демагогией и перевиранием аргументов оппонента решили позаниматься? Я где-то написал, что СО или электросеть здания входит в состав котла? Я написал Ну и каким же образом проверить тогда работоспособность котла без подключения его к системам отопления, ГВС, дымоудаления и электроснабжения?

Сущность состоит в том. что если взять три типовых изделия - газовый котел мощностью 120кВт. дымоходную трубу диаметром 50мм, газовый шланг-гофру диаметром 1/2' и попробовать сваять из них что-то рабочее - ничего путного из этой затеи не выйдет.

Ключевые слова - "минимальные объемы работ по обслуживанию ВДГО". То есть, меньше этого перечня не допускается, а больше - допускается. И если производитель оборудования установит периодичность ТО не реже 1 раза в год и перечень работ, превосходящий тот самый "утвержденный минимум" - Вы должны заключать ежегодный договор на ТО с сервисной организацией. А уж с кем именно и за какую цену - тут уж как сумеете договориться. Главное, чтоб газовая служба с этой организацией Акт разграничения подписала.

12. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    А кто настаивает? Не входят в состав ВДГО, так нечего разевать на них роток. Для них есть свои специалисты. Им тоже кушать надо.
    Это вы к чему? Проект ваяет проектировщик а не севисант.
    Правильно, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, а не Гл. инженер газсервиса. А минимум устанавливает Перечень работ, а не периодичность. А газовая служба должна заниматься транспортировкой газа, а не выдачей разрешений в разной форме.
    Не хватало мне чтобы ближайшая бензоколонка мне годовое То автомобиля делала за треть его стоимости.

13. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Не беспокойтесь, всех кормить придется. :hello:
    Интересные названия профессий в нашей речи появляются - "севисант" :aga:
    Смешно смотреть на то, как Вы свой персональный опыт общения с газсервисом пытаетесь обобщить на все и вся, выдавая бессмертные пёрлы :)]

14. oss
    Благодарности:
    973

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    973
    Ага, но некоторые стоят с открытым ртом для "обязательного кормления"
    Не смотрите, я вам не $500, чтобы ндравиться. :son:

15. vamh
    Благодарности:
    515

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Вот именно, что бензоколонка и не пытается, все и вся в этом случае почему-то понимают, что отвалившаяся шаровая опора или поперечная тяга автомобиля любого собственника никакого отношения к бензину не имеет.
    А в ЖКХ вопрос поставлен так, что если у меня дома выбивает автомат ли, УЗО ли, то уж, если не виноваты электрики из РЭСа, то как минимум починить это дело должны именно они.
    С газоснабжением ещё хуже, на фоне усиленного "утягивания одеяла" на себя горегазы уверовали людские массы в том, что абсолютно всё имеющее даже косвенное отношение к газу должны они строить, сами у себя строительство принимать, в процессе эксплуатации обследовать, собирать бабло, делать вид что чинят.
    Порядок наступит только в случае, если каждый начнёт заниматься своим делом. Поставщик газа устранять его утечку в транспортной системе, сервисные же организации обслуживать оборудование.