1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Нужен ли договор на техн. обслуживание при пуске котла?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем OLEg-5, 16.06.11.

1. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Хотел писать Вам по пунктам, но внезапно понял, что Вы просто не понимаете сути, а потому начинаете невпопад ссылаться на статьи...
    Давайте я Вам объясню.
    Вот есть где-то там за бугром завод Бакси. Производят котлы и поставляют в разные страны. Его цель - хороший сбыт с хорошей прибылью. Завод прекрасно знает, что у комплектующих котла есть некий процент изделий со скрытыми дефектами. Давайте вспомним полет шаттла «Челленджер». По этому в их интересах, что бы клиенты не обижались на них за этот брак. Для этого придумана гарантия. С другой стороны, в гарантийный срок котлы чаще всего ломаются не из-за дефекта котла, а из-за условий эксплуатации. Т. е. можно взять любой котел и в этих условиях он сломается. По этой причине завод должен договориться с грамотными специалистами что бы они выполняли этот самый гарантийный ремонт и отличали гарантию от не гарантии. Все. На этом заботы завода закончились.
    С другой стороны, есть я - Дубик. Я придумал себе занятие - чинить котлы. Придумал и чиню. Просят почистить - чищу. Просят отрегулировать - регулирую. Ко мне стали обращаться с просьбой заключить договор на ТО. Почему бы и нет? Но тут другая история - надо быть аттестованным в Ростехнадзоре. Аттестовался. Теперь если вы обратитесь ко мне за заключением договора на ТО, я назову цену и если Вы согласитесь - по рукам. При чем тут Бакси? Не при чем. Мне они в этой истории не нужны. Если они начнут ко мне лезть с вопросами ценообразования, я их пошлю лесом. Не, если они будут доплачивать - велкам! :) Только доплачивать они могут только из кармана потребителя, а не своего, а потому пошли они лесом.
    Идем дальше. Произошло ЧП - взрыв газа. Понаехала прокуратура. Кто виноват? Кто? Конечно газовики! Ведь взорвался газ! :) Неее... У газовиков есть копия договора на ТО котла от меня. Если докажут, что врыв произошел из-за неисправности котла, то виноват уже я. А если утечка произошла на соединении котла и газопровода? Для этого есть акт разграничения на котором видно где чьё. При чем тут Бакси? Да не при чем. Вообще не при чем.
    И последнее - гарантия. Самое тухлое и гиблое место:) Я не буду вдаваться в подробности, скажу лишь одно - я осуществляю гарантийные ремонты только тем котлам, которые ввел в эксплуатацию. Это гораздо важнее для меня, чем марка котла. На то есть десятки причин. Назову лишь одну причину - что бы не говорили, что я не знал (а). Из 100 обращений в гарантийный период лишь 10 являются гарантийным случаем. При такой статистике убыточность гарантийного ремонта уходит на второй план, если сервисант не является патологическим жмотом. Выходит, что Бакси опять не при чем? Ну в данном случае - почти не причем. Ну заменили они дефектную деталь на исправную, и? Это вовсе не повод что либо диктовать мне. Я им нужен, а они мне почти нет ;)
    А теперь смотрите! Все Ваши претензии касаются того, что надо платить деньги мне! Они Вас не предупредили, что есть я со своими расценками. Да они и не знают обо мне. Таких как я тысячи! (Но я то знаю, что на самом деле я один) Как они могут влиять на меня, когда у них нет ни каких на то рычагов? Ну пришел я к ним и сдал экзамен по устройству и эксплуатации, получив авторизацию. И что? Я стал зависим от них? Нет!
    Предположим, что они включат в ценник котла мои услуги и получат за них деньги. А я то при чем? Как ко мне деньги попадут? На сколько похудеет их количество? Зачем Вам такой сложный путь? Это получается, что Вы заплатили им, вызвали меня, я делаю заявку, что бы деньги передали мне, их передают, я получаю и выполняю Вашу заявку. Вы уверены, что не проклянете вся и все, пока происходят эти все превращения? И опять таки, ради чего все это?

2. sok3535
    Благодарности:
    5

sok3535

Участник

sok3535

Участник

Благодарности:
    5
    не стал цитировать весь пост много.
    суть я отлично понимаю - я как потребитель не могу пользоваться оборудованием за 37000 руб без выполнения дополнительных условий (за которые нужно платить деньги, в моем случае 18000руб), если бы это было описано, напечатано, предъявлено мне перед покупкой котла с ценами, контактами, сроками т. е. информация не скрывалась бы а была общедоступна т. е. мне не пришлось бы искать список фирм, обзванивать, спрашивать - то претензий, вопросов, возмущения не было бы - т. е. не было бы навязывания доп услуги/сервиса и ознакомившись заранее с ценами я бы осознано выбрал бы этот продукт или отказался от покупки - в моем случае, повторюсь - такого не было, я был поставлен де факто перед выбором либо оплатить услуги и бумаги фирмы с сайта бакси, либо не пользоваться изделием (котлом) т. к. его использование было бы невозможным.

по поводу взрыва газа - по моему не уместный пример, он может быть, а может и не быть. в любом случае как материальный ущерб так и административный (если он есть) понесет собственник, а не фирма или производитель т. к. вину оных доказать после последствий практически невозможно.

По поводу
    Как все это будет реализовано между например бакси и сервис фирмами мне как потребителю до лампочки, мое дело платить деньги за конечный продукт, а он получается раздельный о чем меня не информировали, тем более по цене.

3. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    :)]Вам до лампочки и всем остальным тем более.

4. Mijjgan
    Благодарности:
    20.933

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.933
    Я не уверен, что заявление вообще будет подано:) Как правило, в процессе все заказчики нервные, но как только котёл заработает - это совсем другие люди:)) Может sok3535 ради этого последние деньги из заначки изъял, а у него были на них далеко идущие планы? :)

5. sergey 73
    Благодарности:
    2.643

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.643
    Нет, просто есть опыт общения с такими горе истцами. А судьи действительно люди, и Вы себе представить не можете как они ржут над такими заявлениями за рюмкой водки, когда не понятно кого и не понятно в чём обвиняют, но требуют решения. Т. е получается суд должен принять решение "... обязать компанию Baxi spa обязать рукводство компании "Пупкин-Сервис" г. Мухосранск, проводить техобслуживание котлов Baxi за 3руб 62коп, а компанию "Элит-Сервис" г. Москва за 4руб 12коп, ..."

6. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    ВэллИ правильную идею подал, начните с письма в российское представительство Бакси, может на Вас или Вашу супругу внимание обратят и к себе на работу возьмут. ;)

7. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Вы, случаем, не этот опус имеете ввиду?
    А Вы точно уверены, что преобрели котел у производителя? Вы точно уверены, что договор о техническом обслуживании предоставляет производитель?

А так то само это сообщение смешно само по себе. Сервисные фирмы занимаются сервисом, а торгующие организации - торговлей. Если четко формулировать...:hello:

8. hdx1000
    Благодарности:
    2

hdx1000

Участник

hdx1000

Участник

Благодарности:
    2
    Позвольте не согласиться. Наличие договора не техническое обслуживание котла является обязательным для владельцев котлов, поэтому логично предположить, что расценики на это техническое обслуживание должны так же регулироваться государством (как пример всем известное ОСАГО). Если тариф на ТО регулируется государством, то и цена на ТО должна быть одинакова у все частников имеющих лицензию. То, что сейчас ТО с одной стороны обязательно, а с другой ценообразование на эту услугу отдано третьим лицам - считаю в корне невернымым. Дополнительные услуги ТО (как пример КАСКО) - пожалуйста можно установливають цены как угодно, клиент всегда сможет от них отказаться, но обязательное ТО - должно быть только по регулируемым государстом тарифам.

9. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Hdx1000, вот станете президентом или депутатом - выдвигайте свой законопроект про госрегулирование цен на ТО. Только учтите, рассматривая аналогии между авто и котлом, что автомобиль САМ на ТО приезжает, а к котлу приезжает уже мастер. Как будете "транспортную" составляющую регулировать?

10. hdx1000
    Благодарности:
    2

hdx1000

Участник

hdx1000

Участник

Благодарности:
    2
    Не поверите - по километражу. В том же ОСАГО критериев определения стоимости несколько - стаж вождения, аварийность, мощность двигателя и т. д. Так и тут, в зоне 20 км - одна стоимость, в зоне 100 км уже другая. В лицензии территория где организация (частник) может осуществлять свою деятельность и его фактическое место нахождения. При этом у всех организаций цена для 20 км зоны одинаковая. Среди критериев также - мощность котла, тип (настенный напольный) ну и т. д. Сложности вообще никакой, было бы желание.

11. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Так, Вы еще и лицензирование данного вида деятельности предлагаете ввести?

12. hdx1000
    Благодарности:
    2

hdx1000

Участник

hdx1000

Участник

Благодарности:
    2
    Естественно. А что Вы не знаете, что "ГАЗ ОПАСЕН" - ведь это является основным аргументом обязательности ТО. Аттестация хорошо, но лицензирование надежней. Обязанности должны быть не только у клиентов, но и у организаций занимающихся данной деятельносьтю. А то получается, что только клиент должен, а с другой стороны позиция - "Если они начнут ко мне лезть с вопросами ценообразования, я их пошлю лесом."

13. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Не в курсе, на чей кошелек в итоге лягут расходы на лицензирование? ;)
    Кстати, свою карьеру сервис-инженера по котлам и прочему газоиспользующему оборудованию я начинал во времена, когда эта сфера деятельности еще лицензировалась. И как-то не заметил я особой разницы в уровне безопасности, ответственности, надежности и т. д. между тем, что тогда было и тем, что сейчас имеется.
    Права и обязанности Клиента и Сервисной Организации прописываются в Договоре на ТО. Так что не рассказывайте сказки про бедного, всеми обижаемого клиента. Если человек сам подписывает Договор, по которому у него нет никаких прав и только одни обязанности - это его личные проблемы.

Кстати, в странах ЕС основным аргументом обязательности ежегодного ТО газового оборудования является контроль за выбросами вредных веществ, а газовая безопасность - уже аргумент №2. :hello:

14. hdx1000
    Благодарности:
    2

hdx1000

Участник

hdx1000

Участник

Благодарности:
    2
    В том то и дело, что обязанность иметь договор на ТО, есть только у одной стороны договора, вторая вольна делать что ей угодно, и писать в этом договоре все что ей вздумается. Цена на эту услугу определяется олигополией (когда действует небольшое количество фирм и каждая из конкурирующих фирм способна влиять на цену, т. к. количество клиентов остается всегда одинаково и не зависит от цены) Я же говорю о равенстве сторон при подписании договора. Напрашивается либо освобождение двух сторон от наличия этого договора, либо обязанность второй стороны подписать договор на условиях регулятора, который при ценообразовании в равной мере учитывает интересы двух сторон.

15. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Вы реальными примерами свои слова подтвердить можете? Или просто так разглагольствуете?
    Весь мой опыт работы сервис-инженером и начальником сервисной службы категорически опровергает это Ваше заявление.
    Я еще готов согласиться с этим аргументом, когда его приводят жители какого-нибудь провинциального райцентра, но когда такое пишут москвичи и питерцы, меня просто смех разбирает. :)]
    Какая нафик олигополия, в столичном регионе несколько сотен сервисных фирм работают! Не, конечно, если Вы купите котел какого-нибудь бразильского производителя, которыми торгует одна-единственная фирма во всей России и она же только его обслуживает - Вам скорее всего придется заключать договор именно с этой фирмой, либо с какими-то "леваками-халявщиками", ибо серьезные сервисники с незнакомой им "экзотикой" не будут связываться. Но тут уж Вы сами виноваты - не надо делать важные покупки "вслепую".
    Интересно, каким образом ОСАГО учитывает интересы автолюбителей по части его цены? У нас в стране референдум проводился по вопросу о цене ОСАГО?