1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Нужен ли договор на техн. обслуживание при пуске котла?

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем OLEg-5, 16.06.11.

1. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Процесс ввоза в страну запчастей весьма муторный и обременен кучей накладных расходов. Чем шире ассортимент запчастей у производителя, тем хлопотнее ему возить запчасти в Россию, ибо даже на копечную прокладку свой комплект документов нужен. Затраты на бумаги и стоимость времени рабочего, потраченного на оформление бумаг, порой многократно перекрывают себестоимость запчасти.

2. vad1016
    Благодарности:
    12

vad1016

Участник

vad1016

Участник

Благодарности:
    12
    Да просто вы попутали: спецы и Горгаз,а это две разные вещи.

3. vamh
    Благодарности:
    518

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Нужен договор ради договора - отмазка для горгаза. Никаких обязательств и последующих действий, кроме собственно бумажки. Кто, сколько?

4. vad1016
    Благодарности:
    12

vad1016

Участник

vad1016

Участник

Благодарности:
    12
    Вот-вот, и я о том же.Лично у нас - заключение договора без всякой мзды.Когда приходит счёт( если его оплачиваешь), тогда приходят мишки-гамми, если не платишь,то никто к тебе не приходит. Ну а в случае поломки,у каждого есть тел. специалиста (не мишек-гамми), которые выручат в трудную минуту. Ну а таким спецам не жалко и заплатить.

5. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Помогите разобраться? Владельцы импортных котлов должны иметь договор на обслуживание и, соответственно, платить за него каждый год. А владельцы отечественных котлов также платят за обслуживание ежегодно? И если да, сколько в среднем? Хочу прикинуть стоимость владения отечественным и импорным гозовым оборудованием.

6. Doobik
    Благодарности:
    3.638

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.638
    Даже владельцы газовых плит плотят за ТО.
    Расценки можно узнать в горгазе.

7. xxxeeelllaaa
    Благодарности:
    8

xxxeeelllaaa

Живу здесь

xxxeeelllaaa

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У нас ТО отечественного напольного котла 650 руб в год, импортных до 24 кВт включительно самое дешёвое 1900 руб в год. Это в горгазе, соответственно, сервис тяп-ляп. Самое большее это протирка пыли, может, это и к лучшему, меньше риска сломать котёл. Давление в РБ измеряют не сливая воду. ) Промывка теплообменников по необходимости, в эту сумму не входит.

8. Илья Ю
    Благодарности:
    26

Илья Ю

Участник

Илья Ю

Участник

Благодарности:
    26
    Ага, копейки. Две тысячи рублей в год. Может, для кого-то это и копейки... вот только за что?! Кто-нибудь видел, чтоб мастер газовую плиту обслуживал? В советские времена хоть мыльным раствором для проверки в нужных местах мазали, причем забесплатно, а теперь за деньги даже не спросят - где она, ваша плита?

Плюс за котел 8000р, а вызов мастера в аварийном случае - до трех суток. Скажете: "Не нравятся такие условия, так найди другую обслуживающую контору!" - да, только там цены на работы пониже, зато мастеру "за ноги" надо заплатить около 50 евро (в рублях по курсу, есс-но), и в течение 24 часов тоже никто приезд мастера не гарантирует.
    Профилактика котла (по договору) занимает 40-45 минут; из них минут 10 - открутить крепеж, снять крышки, а потом вернуть всё это на место. Оставшиеся полчаса - на высокопрофессиональную чистку и регулировку импортного котла...

А как порой происходит аварийный вызов: "Здравствуйте, у нас котел марки ААА поломался!" - "Свободных мастеров сейчас нету, назовите номер договора, я запишу заявку, сегодня пятница - в понедельник вам позвонят" - "Давайте так вопрос поставим: у нас есть некоторая сумма денег, которую мы готовы заплатить..." - "Тогда оставьте ваш номер телефона, в течение часа с вами свяжутся".
    И действительно: через 40 минут позвонил мастер (и откуда взялся-то? ведь не было ни одного свободного!), через час он был у котла, через два часа котел работал.

9. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Какие-то ужасы вы тут про московский сервис рассказываете... Не. я конечно понимаю. что фирм в столице много, халявщиков среди них тоже немало. но все-таки не проблема в Москве при желании найти фирму с нормальным уровнем сервиса и позитивноым отношением к клиенту.

10. vamh
    Благодарности:
    518

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    518
    Москва, она и в Африке Москва... Можно хоть чего-то найти.
    Деревня районного масштаба, горгаз - договор на самых выгодных условиях, где-то в районе 5ти тыров на три года. Выезд гарантируют, время не гарантируют, что котёл заработает не гарантируют - вдруг какая деталь нужна, а у нас никаких деталей нету. За вызов независимо от результата 300р положи.
    Так и я могу работать! И каждый, даже бабушка, которая только носки штопать умеет.
    Последний известный мне случай. Котёл Navien, лето в разгаре, приехали из горгаза, котёл даёт ошибку в расшифровке перегрев. Походили 20 минут, констатировали "да, поломался..." и, взяв 300р, благополучно уехали.
    Хозяин вызвал мастера из ближнего города. Тот приехал, сказал, что теплообменник надо менять, потому как накипь, а промывают только идиоты, взял 400 р, уехал.
    Куда крестьянину податься? Благо лето, за два дня отыскал, кто промоет, предварительно понамучавшись самостоятельно с Кока-Колой и Кёрхером.
    Приехал снова мастер, сказал, что промывка это хрень - не надолго, вот новый бы на всю жись... Собрал, запустил, давление поправил, снова 400р и уехал.
    Вопрос на кой мне договор? Я договорюсь с тем кто действительно сделает, кто интерес свой не будет мне выставлять на продаже чего-нить нового, кто зимой сможет хотя бы за 12 часов приехать. Даже если у него нет "горгазовской печати". Мне надо, чтобы работало, а не чтобы корочка у чела была...

11. vad1016
    Благодарности:
    12

vad1016

Участник

vad1016

Участник

Благодарности:
    12
    ТО плиты газовой-114 руб. ТО отопит. ап. до 10кВт-264руб. ТО проточного водонагреват.-271руб. ТО крана газового 38*5=190руб. Итого 840рублей.Правда расценки прошлого года.За этот год толи не прислали,а может выбросил:aga:

12. Илья Ю
    Благодарности:
    26

Илья Ю

Участник

Илья Ю

Участник

Благодарности:
    26
    Интересно, как? Мне доступен только метод проб и ошибок - в договорах и в рекламе у всех уровень сервиса исключительно замечательный, а отношение к клиенту не просто позитивное, а прямо-таки как к родному... пока деньги с него не получены.

Вот и я о том же... За живые деньги человек и за запчастью быстренько смотается, а не будет говорить про "на складе нету, надо заказывать, через три месяца привезут".
    А то эти договора на обслуживание - примерно как ОСАГО: дополнительный налог на владельцев (газового оборудования, автомобилей).

13. Александр182
    Благодарности:
    1.094

Александр182

Живу здесь

Александр182

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    От договора ОСАГО пользы больше, чем от договора на тех обслуживание. В целом ОСАГО себя оправдало. Если бы наш сервис перешел на обслуживание по принципу страховки. Т.е. брал бы плату только за обязательство приехать и провести ремонт или обслуживание. И стоить это должно столько же, сколько договор на обслуживание отечественных котлов (от 500 до 1000 руб. в зависимости от региона). Все остальные накладные расходы, материалы должны оплачиваться на месте, по факту обслуживания. Так честнее. К тому же это стимулировало бы наших граждан бережнее относиться к оборудованию. Ведь обращают люди на то, какой котел, к примеру, более экономичный, меньше газа потребляет. Точно так же и с обслуживанием. Если один сосед следит за своим котлом, правильно его эксплуатирует, платит за обслуживание, условно по 500 руб. и только раз в 2-3 года 5000 руб., то другой, который каждый год вынужден платить по 5000 руб., наверно призадумается. Ребята, сервисники-спецы, переходите на такую систему оплаты. Уверен, что Ваши доходы только вырастут. Заодно убирете с рынка непрофессионалов.
    Теперь обращаюсь к поставщикам котлов (если такие есть на форуме). Развивайте свои региональные офисы, дилерские центры параллельно с сервисом. Я сам продавец в магазине профессиональной сантехники, к нам часто приходят представители и предлагают взять на реализацию свои котлы. Хорошо объясняют, хорошая рекламная поддержка, а где сервис. Его либо нет еще, либо им занимается другая торгующая организация, где весь сервис из 2-х человек и пустой склад запасных частей. Лично я никогда не порекомендую своему директору торговать такими котлами. Вот если бы этот же представитель приехал ко мне на фирменном сервисном фургоне вместе со специалистом по сервису, на меня это больше произвело впечатление. А так все эти семинары, рекламные материалы.

14. владник
    Благодарности:
    0

владник

Новичок

владник

Новичок

Благодарности:
    0
    У нас ситуация похожая, только котел уже эксплуатируется 2 года. Пришли с горгаза и затребовали наличие договора на ТО, так как котел импортный. В случае незаключения - угрожают отключить газ. Стоимость Договора 250 гривен на год, естественно объем выполняемых работ не описан. Однако если внимательно почитать Правила предоставления населению услуг по газоснабжению (утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины № 476 от 14.04.2004 г.) - вы не найдете основание для отключения газа в данной ситуации. Следовательно - это обычное вымогательство, расчитанное на незнание законов населением. Подписали договор - платите, неподписали- найдут других:mad:

15. oss
    Благодарности:
    987

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    987
    В местном райгазе получил следующую справку:
    Пусконаладка моего котла (Беретта АОГВ 11) - 4210 руб
    Сервисное обслуживание котла - 5320 руб.
    ИТОГО - 9510 руб, при стоимости котла около 14 000 руб.

Некоторые участники в обсуждении сравнивали ТО котла с ТО автомобиля?
    Тогда вопрос к вам:
    назовите мне автомобиль стоимость ТО которого вместе с техосмотром составляет 70% стоимости нового автомобиля.

Второе:
    Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549
    ст 45. Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:
    а) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;
    б) отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;
    в) неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 3 расчетных периодов подряд;
    г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;
    д) поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям;

е) отсутствие у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией.

Так вот, если прочесть данное постановление буквально, то наличие у вас договора ТО на газовый котел, не является достаточным основанием для вашего спокойствия (и подключения), ибо по Приказу Министерства регионального развития РФ от 26 июня 2009 г. N 239,
    п. 2: В состав внутридомового газового оборудования входят:
    - газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также
    [- B]газоиспользующие оборудование[/B] и
    - приборы учета газа.

Ибо, газораспределительная сеть - Технологический комплекс, состоящий из наружных газопроводов, проложенных от выходного отключающего устройства газораспределительной станции или резервуарной установки до последнего по ходу газа отключающего устройства на сети газораспределения, установленного на вводе в дом или до места технологического присоединения газопровода сети газопотребления дома.

То есть, все что в вашем доме обеспечивает подачу газа от газораспределительной сети есть ВДГО. И на это нужно мметь договор ТО. Еще не поверили? Читаем дальше:

п 4. В комплекс работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования входят следующие виды работ:
    4.1. Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, включая выполнение:
    а) технического обслуживания и ремонта наружных и внутренних домовых газопроводов сети газопотребления;
    б) технического обслуживания и ремонта групповых и индивидуальных баллонных установок;
    в) технического обслуживания (в том числе сезонного) и ремонта бытового газоиспользующего оборудования;
    г) аварийного обслуживания потребителей газа и проведения аварийно-восстановительных работ;
    4.2. Техническое диагностирование стальных газопроводов сети системы газопотребления.
    4.3. Техническая инвентаризация бытового газоиспользующего оборудования.
    4.4. Обслуживание систем контроля загазованности помещений, коллективных и индивидуальных приборов учета газа...

Третье,
    стоимость ТО для АОГВ Беретта и например Боринского АОГВ отличается в разы. И это при абсолютно одинаковой конструкции и одной и той же автоматике - СИТ 630.
    Каое разумное объяснение вы можете дать этому факту?
    Местный райгаз мне кроме того, что он импортный ничего не могли сказать. Это их единственный железный аргумент.

И четвертое,
    некоторые из участников темы, здесь приводили аргументацию в пользу сложивщейся системы, когда потребитель должен платить за все, включая риски. Я согласен платить, но, поймите меня - согласен платить по РАЗУМНЫМ и СПРАВЕДЛИВЫМ ценам. А не грабительским расценкам райгаза и лицензированным им контор, зачастую от своих родсвенников.
    Кроме того в прибалтике, Германии, Швеции и других странах, использующих рассийский газ, подключение (в том числе СМР) потребитель не оплачивает и эти работы в тарифе за газ. Только не надо рассазывать, что этот тариф дорог! Прикиньте полмиллиона за газ в МО, разделите его на срок службы ВДГО, добавьте к существующему тарифу и сравните. Охота спорить у вас отпадет, однозначно.

А существующая система подключения в МО - бандитская система. Это местная "кущевка", где заправляют свои "цапки". :(

Вы знаете, долго живя в развитом социализме при СССР, было трудно понять причину столь страшной ненависти народа к дворянам и помещикам, ненависть рабочих и крестьян к классовым врагам и жестокость приговоров того времени.
    Сейчас я понимаю, что то, до чего они довели простой народ было просто невыносимо. Наглость и беспредел властьимущих и к ним приближенных не имела границ и они не верили в то, что когда-нибудь их поднимут на вилы.
    Повторяется ли история :faq: