1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Колодец с малым дебитом. Сверление отверстий поможет?

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем N1957, 16.06.11.

1. Asalais
    Благодарности:
    0

Asalais

Новичок

Asalais

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! У нас та же проблема с колодцем. Тот же дебет. Колодцу 2 года. Копщики изначально просверлили несколько дыр в разных местах, видно сразу поняв, что проскочили...:faq: Вода сочится через них, намывая жидкую глину. Водой не пользуемся, т. к. она мутная. Тоже есть мысль углубиться, увеличив накопительную часть. Кстати, дебит немного увеличился со временем после многократных откачек.:)

2. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Речь идет о том, что изначально принимали решение по строительству колодца Вы!
    Выбирали рабочих для строительства колодца Вы!
    Вы принимали и оплачивали все работы!
    И получили то, что построили. :no:

Прошу не обижаться, я говорю не только про Вас, а про тех, кто как и Вы смотрят в колодец и думают, что же делать дальше?

На уровне профессионалов, нет!
    Но принимать колодец с водой, думаю, на это глубоких знаний в строительстве колодца не требуется.

Теперь Вы понимаете, каких знаний Вам не хватало, чтобы построить колодец.

Я думаю, в Вашем районе цены примерно такие же, как и в Москве!

Так раздолбаи и гастарбайтеры, которые вдруг решили заработать, неважно где и как снижают цены. Да и цены, честно сказать, не намного разнятся.

Если профи попросят на 3-5 тысяч дороже - это не та сумма, ради которой стоит рисковать колодцем. Я думаю, Вы с этим спорить уже не будете.

Проблема в том, что многие заказчики думают, что колодец - это просто яма с водой и сделать её может любой, кто согласится копать землю, а если можно найти урюков подешевле, так зачем платить больше.
    Кто дешевле нашел работяг, значит, сэкономил пару тысяч. КрутА!

Знание - вот, чего нам не хватает в любых начинаниях. :|:

3. N1957
    Благодарности:
    70

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    70
    tambur.
    Вот чего не люблю, так это пустопорожней болтовни. Как раз обвинения в желании иметь колодец я меньше всего ожидал.
    Верно я принимал решение иметь колодец, и оплачивал его я, правда выбора не было: работы эти не сертифицируются и никто, повторяю НИКТО, включая и вас со всей вашей гильдией копальщиков ни за что не отвечает. Ни одна бригада не гарантирует ничего, ни глубины, ни дебита, ни воды в колодце, ни вообще того, что докопает колодец до конца, например, из-за случайно попавшегся валуна. Может вы этого не знаете? Или может быть вы нам, необразованным, объясните, что такое пронимать колодец с водой? Когда воды сколько? По щиколотку, по колено, по пояс? А как быстро она должна прибывать? Когда надо платить?
    А у заказчика при этом только одна обязанность: заплатить за выкопанные метры. А дальше в 8 случаях из 10 копатель, указав вам на лужу на дне, скажет ну вот, вода пошла, теперь все будет хорошо, в крайнем случае прокачаете(сколько раз? - да чем больше тем лучше) и будет вам счастье. Или это не так? Или вы готовы назвать адреса заказчиков, из тех 1-3 на десяток, кому вы бесплатно перекопали колодец?
    Я не защищаю своих копателей, хотя может они профи не хуже вас, а здесь им просто не повезло(как там 1-3 на десяток?). Просто противно, когда кто-то, такой же никому неизвестный копатель, занимается демагогией и вместо конкретных советов, пытается заработать себе дешевый авторитет хуля и заказчика, и рабочих, и всех на свете. Не знаний нам не хватает, а именно ответственности за свою работу и элементарной порядочности.
    Вот когда вы мне скажите, что гарантируете результат в 100% случаев, что ЛЮБОЙ, независимо от глубины и грунта, колодец стоит фиксированную сумму, что вы гарантируете мне, что в данной местности, я буду иметь столько-то и столько-то воды, и деньги вы с меня возьмёте только в случае полного удовлетворения пожеланий заказчика, а всё остальное это ваши риски, вот тогда вы будете иметь право написать то, что вы мне написали.
    А пока - дальнейших вам успехов в вашей коммерческой деятельности!

4. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Обвинения?:faq: Мне казалось это основное и естественное желание.
    Я попытался нарисовать картину в целом, какая происходит на рынке.
    Извините если я Вас чем то обидел, честно сказать не хотел.

5. N1957
    Благодарности:
    70

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Может и не хотели, но всё-таки написали, то что написали. Это я нарисовал картину, которая сложилась на рынке, а ваше сообщение свелось к тому, какие мы все недальновидные, что выбираем не тех мастеров. Конечно, кто же ещё может быть виноват в производстве плохих колодцев.
    Вы прекрасно знаете, что при сложившемся рынке колодезники ни на пять минуточек не заинтересованны в качестве своей работы, а только в количестве закопанных колец. Благодаря сложившейся чудовищной практике возрастания цены в арифметической пргрессии за каждое следущее кольцо, гораздо выгоднее выдавать метраж. При этом, даже ошибившись выбором с места для колодца, копальщик ничем не рискует: на какую-нибудь воду он всё равно в конце концов пропадёт(мало? - так такая, мол, у вас геология, и не важно, что соседский колодец полноводный), а то и 47 дней будет вкапывать 47 колец, как здесь кто-то описывал. Даже представить боюсь какова была цена последнего кольца.
    И тут главный спрос, с настоящих мастеров, или с тех, кто себя таковыми считает. Если бы стоимость каждого кольца была бы одинакова, и мастера колодезники отвечали рублем за все ошибки в СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ (заказчик мастеру не указ) работе, тогда, глядишь, и пошла бы молва, что есть такая, к примеру, гильдия колодезников, которая дает 100% гарантию, лишнего рубля не берет, а мастера все вежливые и трезвые. А если у настоящих профи и цены будут ниже и результат с гарантией, так и ниша для всяких проходимцев захлопнется, а те, кто захочет остаться в профессии к вам же в ученики и придут: вот ещё вам дополнительный заработок. И откроете вы представительства по всей России, и будет вам, как сейчас говорят, "респект и уважуха". А пока вы, извините, все на одно лицо, и отличаетесь лишь более агрессивной риторикой в интернете.

6. korsun
    Благодарности:
    0

korsun

магнат стройбизнеса

korsun

магнат стройбизнеса

Благодарности:
    0
    Так деньги-то берут, даже если до воды вообще не дошли. И колодезники, и бурильщики скважин. Со стороны клиента это разочарование и ощущение, что обманули, а колодезники не хотят копать бесплатно...

Просто сегодня на рынке вообще нет полноценных компаний по колодцам, по скважинам их тоже немного. Есть сборище бригад-"специалистов", которые типа подчиняются какой-то "компании с 10-летним опытом работы", которая тупо берет с бригад процент с работы и подкидывает клиентов. Т.е. есть посредники и шабашники, а никто ни за что не отвечает.

Полноценная компания - эта та, которая перед копкой колодца сама проведет разведку, объяснит заказчику сколько колец будет колодец, какой примерно будет дебит (колодец глина - дебит небольшой, можно сразу предупредить, да?) и даст гарантию на работу. Нет таких. Разведку делают, но ничего не обещают. Колодец копают, но ничего не обещают. Колодец углубляют, но опять же ничего не обещают. Только деньги исправно плати :)]

Вот если бы весь круг работ по колодцу делала одна компания и на колодец с водой давала гарантию, я бы лично заплатил в такую компанию в 2 раза больше, чем шабашникам... Все риски компания должна закладывать в стоимость работы. Чтобы самим не работать за бесплатно, и чтобы заказчик не платил за 47 пустых колец - нафиг они ему нужны? Найдите мне другой вид работы, где работники за брак берут деньги! Если у Вас 2% брака (пустых колодцев), вот и поднимите общий ценник на 2% - не придется с людей брать деньги за колодцы без воды.

А пока же нормальных компаний по колодцам нет, мы, заказчики, должны телепатическим методом выяснять какая бригада "профессионалы, колодезники в десятом поколении", а какая простые мошенники. И верить им на слово.

7. N1957
    Благодарности:
    70

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вот об этом и речь. Обидно, когда при сложившейся ситуации, вместо внятного совета, тебе на двух страницах объясняют(уж лучше бы промолчали) какой ты идиот, что по глазам, по голосу, по звёздам не угодал, что перед тобой шабашники-недоучки, а не представители славной гильдии. И как тут угадаешь, когда даже профи не стесняются признаваться, что в тридцати процентах случаев берут деньги за нулевой результат, т.е. НИ ЗА ЧТО?

8. karens
    Благодарности:
    24

karens

Живу здесь

karens

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Например заказчик попросил пробурить ему скважину. При определении места он руководствовался рамкой, сам я пробовал, на этом же показывает. На третьем метре была вода с малым дебитом, попросили бурить дальше, на одинадцатом даванул плывун, который заполнил скважину до 5 метров. Вопрос-за сколько метров надо заплатить бурилам. Точку бурения указал заказчик, лезть глубже тоже он, определять будет ли плывун тоже никто по-моему не умеет. Даже официальная компания с мощной техникой с плывунами бороться не умеют, но они берут количеством и приезжают раз в год, а как быть "ручникам". У нас 30 процентов скважин попадают на плывун.

Кстати по поводу специальностей, где деньги берут не по конечному результату, все перечислять не буду, но самая яркая-врачи. Даже если Вы умрете от врачебной ошибки (а такое случается очень часто), врач свою зарплату получит сполна.

9. N1957
    Благодарности:
    70

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Именно. А попробуйте им сказать, что я вам заплачу по результату, да ещё после анализа воды. Найдете тогда вы себе подрядчика?

К счастью у врачей не 30%-ная смертность. :)]

И худо-бедно есть хоть какие-то законы, по которым их можно лишить права заниматься врачебной практикой(правда судебная система в России - это отдельная печаль, не для этого форума). :)

10. karens
    Благодарности:
    24

karens

Живу здесь

karens

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Кстати как пройти плывун и мы в курсе, но это увеличивает стоимость скважины и заплатить такие деньги не каждый согласится при средней зарплате в 7 тыс, вот и надеемся на авось и дешевых работников.

11. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Я указал на Ваши ошибки. Про идиота я даже не намекал. Незнание - это еще не идиот.

То, что Вы ознакомились с текстами Школы мастеров и ничего не поняли - этого стоило ожидать.
    Вы прочитали про 30% неудачных колодцев - это печальный факт.
    Только неудачный колодец, я имел ввиду колодец с плохой водой, а не без воды. Вы сейчас нас еще обвините, что вода в некоторых колодцах имеет примеси металлов и что колодец получился 18 м, а не 5. Мы стараемся таких требовательных заказчиков обходить стороной, которым нужны реки разливанные, кристально чистую воду, да чтобы был полон колодец.
    Мы не продаем колодцы, мы умеем их строить.

Без воды колодцы мы сдаем примерно 2%. И то не по нашей вине - это когда мы попадаем на огромный валун, плиту(скальное образование), когда строительство колодца заходит в тупик из-за удорожания проекта. Когда заказчик сам приостанавливает все работы и расплачивается за проделанные работы.

Вас нужно попросить поработать в шахте колодца дней 5, а после найти причину Вам не платить. Думаю, что Ваши советы - строить колодцы подешевле, пригодились бы мне только в этом конкретном случае.:super:

12. N1957
    Благодарности:
    70

N1957

Живу здесь

N1957

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Мухи отдельно, котлеты отдельно.
    1. Это то, что вы должны знать, приступая к строительству колодца, и о чем должны информировать заказчика, чтобы он чётко понимал, что он получит за свои деньги. А чаще всего вы видите место, где предполагается вырыть колодец, только приехав к заказчику с кольцами, заказанными по телефону, и со всем оборудованием. Вас меньше всего интересуют проблемы заказчика, ваша задача - вкопаться. Метраж и количество - вот ваши ориентиры.
    2. Вот-вот. Об этом я прекрасно осведомлен, как и о том, что обидевшись мастера-копатели могут и колодец испортить: вот где пригождается "профессионализм". Поэтому не надо упрекать заказчиков в том, что они "принимают колодец без воды" (хоть я откровенно не понимаю, что это такое).
    3. Валун - это ваш риск, т.к. это вы вонзаете лопату именно в этом месте, а скальное образование - это непрофессионализм(см.п.1).
    4. Никогда не говорите, что вы умеете строить колодцы. Во всяком случае я, как заказчик, представляю себе это совсем по другому. Правильно, вы не колодцы продаёте, а выкопанные метры. Строить колодцы - это учитывать всё то, о чем я уже писал выше, и отвечать за свою работу, в том числе и рублём перед своими же рабочими, если их руководитель в чём-то ошибся. Строить колодцы умели, вероятно, те крестьяне из пермского села, другие колодезники, которых уважали и почитали почти, как святых. Вы пока, в лучшем случае, умеете их копать.
    Поэтому давайте прекратим эти бесплодные преперательства, тем более, что к заявленной теме это не имеет никакого отношения.

"Я указал на Ваши ошибки..."

Повторюсь, это не мои ошибки, а ошибки тех, кто взялся выкопать колодец. Не я выбирал место для колодца, и не я его копал.

13. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Ваша красноречивость пригодилась бы при строительстве Вашего колодца.
    Указывать на мои ошибки, должны мои клиенты или люди которые хоть что-нибудь в колодцах понимают. Слышать от Вас упреки в мой адрес как-то нелепо. Но я принимаю критику.:|:
    Вам нужно валерьянки попить и успокоиться. А то Вас не дай бог кондратий схватит. Ишь как Вас понесло...

14. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Вы тут столька букв написали, но если обратиться к сабжу, то вопрос заключался в сверлении поможет или нет. Вам ответили, причём ответы свои основывали, никто Вас не называл некорректно и не пытался плохо про Вас сказать. Я лично после строительства колодца два раза вызывал ремонтников, и один раз сам занимался ремонтом. Только после этого получил чистую воду, правда в сезон понижения уровня воды не хватает. Поэтому задумался о строительстве дополнительной скважины.

15. godzu
    Благодарности:
    0

godzu

Новичок

godzu

Новичок

Благодарности:
    0
    N1957, а не расскажите какой грунт шел у вас в колодце при копке? Просто у меня аналогичная ситуация, только глубина 4,5 кольца в земле, глина началась после первого метра, а к последнему кольцу стала темно-бурого цвета и очень плотной. Вода начала сочиться с боков после 2-ух колец, а дно при копке практически сухое. Думаю, что дальше делать?