РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Воду выкачивали в какую-то накопительную ёмкость? "1-2т" - это одна-две тонны воды?
N1957, Здравствуйте! Прочитал про Ваш колодец. Перфорация колец целесообразна в песчанных грунтах, при глине и суглинках отверстия могут забиваться частичками глины, что сведет на нет все мероприятия. Способность грунтов к водотдаче зависит от геологии, места расположения, площади водосборов и рельефа местности. У Вас классический накопительный колодец. Строительство шахты желательно вести было открытым способом с обсыпкой крупнозернистым песком или рыть с карманами с их просыпкой. Можно попробовать инъекционные скважины. Углубление на кольцо, обычно дает прирост столба на ~ 25%, но дебит не увеличиться. Если есть ещё вопросы, могу ответить. Занимаюсь гидрогеологией и рытьем колодцев с гарантией воды, прогнозированием дебета, поисковым бурением, ремонтом и чисткой колодцев.
zima1975, тоже проблема с малым дебитом колодца на плывуне. Прочитал про ваш способ углубления трубы с подачей воды. Интересно, как ваш колодец ведет себя сейчас. Дебит не уменьшился?
Вот ссылочка на сайт, где говорится о необходимости дырочек в стенках колодца. Их делают и потом заделывают смесью керамзита и раствора. ссылка удалена Получается фильтр, пропускающий воду и не дающий пройти песку или глине.
У меня семь колец в глине когда выкопали дебет был близок к 0, но за несколько месяцев вода заполнила 5 колец. этим летом уровень упал и приход сократился до пол кольца за ночь. на сегодня на заполнение половины кольца надо пять дней (все выше перечисленное кол-во воды при потреблении, постоянном, но экономном. только когда было пять колец тратили не задумываясь) сочится с двух последних колец. перфоратором пробил десяток отверстий, вскрыл два кармашка примерно по ведру. где были линзочки вначале пыталась сочиться жижа, но сама же закупорила отверстие. теперь при пробивке намыв практически не возобновляется. можно джутом законопатить. в планах увеличить кол-во отверстий. пока жду увеличения прихода)
@Alexkiks, как дела с колодцем. у нас в колодце очень слабый дебит. тоже хочу попробовать просверлит стенки. вода была на 9 м а закопали 12.5 @Smirna61, скиньте ссылочку про фильтр из керамзита
Пока сверлил попал в пару водяных линз, била вода фонтаном...как спустились пошло каплями. по факту мне отверстия не помогли на сегодня колодец полон, но тогда была засуха большая...