Свои сосиски и колбаски. Готовим в оболочках и ветчинницах

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем ЮлианаГ, 16.06.11.

  1. Rinak
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Rinak

    Новичок

    Rinak

    Новичок

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Да, кстати когда колбаску убираю с протвеня, то жир сливаю в банку и убираю в холодильник. в банке сверху будет смалец, на которм можно жарить, а снизу желе. Все идет в дело.
     
  2. Чита2013
    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    17

    Чита2013

    Участник

    Чита2013

    Участник

    Регистрация:
    24.07.13
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Чита
    @Tanya M, А можно рецепт сыровяленой и салями?
     
  3. Михаилл64
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    480

    Михаилл64

    Ростов на Дону

    Михаилл64

    Ростов на Дону

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    489
    Благодарности:
    480
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Присоединяюсь! прошёл по магазинам-лёгкий такой шок!
     
  4. Khronometr
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    475

    Khronometr

    это такие часы

    Khronometr

    это такие часы

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    475
    Адрес:
    Москва
    Дошли руки, наконец-то, до докторской колбасы.
    Отталкиваясь от размера кастрюли, в которой все будет вариться, я отказался от идеи использования синюги (уж больно она большая) и зарядил свиную череву.
    Перво-наперво распутаем пучок.
    IMG_2482.JPG
    Вытащим один отрезок, метра 4, и зальем его холодной водой
    IMG_2484.JPG
    Базовый рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
    Говядина постная 1 кг,
    Свинина средней жирности 4 кг,
    Соль 3,5 столовой ложки,
    Сахар 2 столовых ложки
    Молотый мускатный орех 1,5 столовых ложки,
    Кардамон 1 чайная ложка,
    Коньяк 50 грамм
    Яйца куриные - 5 штук
    Молоко сухое 80 грамм
    Ледяная вода - 1 литр.

    Я уменьшил объем вдвое!
    IMG_2487.JPG
    Дважды перекрутим мясо на мясорубке.
    IMG_2488.JPG
    Смешаем все сыпучие специи с сухим молоком (предварительно очистим стручки кардамона и перетрем семена в ступке), добавим в фарш, добавим сырые яйца и коньяк, и перемешиваем, постепенно доливая ледяную воду. После того, как фарш примет в себя всю воду
    выглядеть это будет так
    IMG_2489.JPG
    Уже после всех этих операций запах от фарша такой, как будто вернулся в детство.

    После этого, берем процессор (ковшевая мясорубка) с ножами и небольшими объемами (у меня получилось 4 части) взбиваем фарш примерно 3 минуты каждую часть.
     
    Последнее редактирование: 13.02.15
  5. Khronometr
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    475

    Khronometr

    это такие часы

    Khronometr

    это такие часы

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    475
    Адрес:
    Москва
    За это время черева набирает эластичность, промоем ее несколько раз теплой водой, смонтируем на мясорубку специальную насадку, нанизываем на нее черевку и завязываем узлом.
    IMG_2490.JPG
    Далее интуитивно понятно, набиваем 15-17 сантиметров и несколько раз перекручиваем колбаску.
    IMG_2491.JPG
    В итоге получится вот такая кучка
    IMG_2492.JPG
    Далее процесс варки. Вареные колбасы варятся (простите за тавтологию) при невысокой температуре (до 72 градусов в теле колбасы), поэтому я использовал мультиварку с функцией Мультиповар.
    Загрузил колбаски в чашу, залил водой, положил парочку лаврушек.
    IMG_2494.JPG
    Далее 1 час варим колбаски при температуре 65 градусов и после этого 4 часа при температуре 72-75 градусов. После окончания варки, достаем колбасу из кастрюли, обдаем ледяной водой и вытираем насухо. Получилось вот так
    IMG_2498.JPG
    Далее снимаем пробу:
    IMG_2499.JPG
    Что могу сказать по вкусовым характеристикам и органолептике:
    колбаса получилась тугой и чуть суховатой с очень узнаваемым вкусом "Докторской",
    дал попробовать человеку, который был дегустатором на "Царицыно" - его вердикт:
    - очень натурально и узнаваемо, но не хватает ароматики, соли и влажности.
    На счет ароматики и соли я спокоен, просто у человека вкус "сбит" глутаматом, а на счет влажности - буду работать над усовершенствованием рецепта, в направлении повышения влажности, путем добавления водно-жировой эмульсии.
    Жена в восторге, колбасу заморозила, достает по одной и смакует по чуть-чуть.
     
    Последнее редактирование: 13.02.15
  6. Tanya M
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Tanya M

    Участник

    Tanya M

    Участник

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Павловский Посад
    В рецептуре Докторской нет коньяка и быть не может и из специй или мускат или кардамон - две этих специи вместе не мешают)
    По варке - слишком долго... ваш диаметр так долго варить не нужно...
     
  7. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.781
    Благодарности:
    11.911

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.781
    Благодарности:
    11.911
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    А если без мультиварки, то как можно (нужно) её варить?
     
  8. Tanya M
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Tanya M

    Участник

    Tanya M

    Участник

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Павловский Посад
    В кастрюле с водой или в духовке (варить жаром), в обоих случаях нужен термометр для воды (жара) и для колбасы...
     
  9. Tanya M
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Tanya M

    Участник

    Tanya M

    Участник

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Павловский Посад
    Кстати в мультиварке готовить не советую колбасу вообще... колбасу варит нужно при медленном нагреве, дабы сохранить сочность...
     
  10. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.781
    Благодарности:
    11.911

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.781
    Благодарности:
    11.911
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Это значит при очень медленном кипении? Практически томлении? И сколько времени? У меня такая же оболочка, некрупная.
     
  11. Tanya M
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Tanya M

    Участник

    Tanya M

    Участник

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Павловский Посад
    Никакого кипения быть не должно (на глаз вода должна лишь чуть подрагивать), если точно - за 2-3 часа нагревать медленно до 80-85 градусов, до достижения внутри колбасы 69-71 градуса...
     
  12. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.781
    Благодарности:
    11.911

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.781
    Благодарности:
    11.911
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    @Tanya M, а закладывать в холодную воду или в уже прогретую?
     
  13. Tanya M
    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Tanya M

    Участник

    Tanya M

    Участник

    Регистрация:
    27.12.13
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Павловский Посад
    Комнатной температуры и колбаса должна быть комнатной температуры...
     
  14. Khronometr
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    475

    Khronometr

    это такие часы

    Khronometr

    это такие часы

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    475
    Адрес:
    Москва
    Ну коньяк никогда не бывает лишним - это еще французские кулинары доказали, и уж лучше коньяк, чем стартовые культуры...
    на счет мускатного и кардамона - запросто мешают.
    на счет варки - соглашусь.
     
  15. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.781
    Благодарности:
    11.911

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.781
    Благодарности:
    11.911
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Я вот подумала, что если её (колбасу) не вынимать уже готовую из воды (бульона), а оставить остывать там же, то может она и сочнее получится? Или ерунду пишу?