1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 25

Выбор земляного бензобура

Тема в разделе "Пневматический и бензоинструмент", создана пользователем ageke, 17.06.11.

1. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Спасибо за описание!
    Маленькое рац. предложение взято отсюда

Если сделать стойку повыше, то можно тачкой подъезжать прямо под бур.
    Себе купил лебедку Калибр
    e060191c1fef9d9dfeffb087e03fe3b4.jpg
    Не совсем понял про три режима. Наверное сначала попробовать нужно. Режима то я нащелкал тоже три, но сложилось впечатление, что если включить среднее положение, то бур полетит вниз! При этом, ручка будет делат столько оборотов. что запросто сможет переломать руки! Ошибаюсь?
    Остальные два режима - блокировка намотки и блокировка стравливания троса.
    Ролик купил такой, он из нержавейки и внутри стоит латунная вставка вместо подшипника. Дорогой, скотина... 1600 рублей.

Вложения:

• 00a1c325861191783b1557e62a5e3413.png
  2. Tankard
    Благодарности:
    89

Tankard

Участник

Tankard

Участник

Благодарности:
    89
    Не правда ваша, без обид, но это мнение человека, которые видел мотобуры на картинках в интернете. Совсем они не одинаковые. Лично мой опыт работы и обслуживания достаточно большой, поэтому есть что и с чем сравнивать. И для двух операторов есть для установки фундаментов и маленькие мотобуры тоже используем. В последние три года занимаемся установкой детских площадок, заграждений и прочей дворовой лабуды на территории новой Москвы только маленькими двухтактными мотобурами, используем шнеки не более 150 мм. Объем работ очень огромадный, с 2011 до 2014 года покупали новые мотобуры каждый сезон, финансирование было хорошее, а после в кризис редко что новое покупаем, только ремонтируем (научились сами без обращения в сервис) и работаем тем, что есть. В постоянной работе навсегда находятся 20-25 мотобуров, еще больше безвозвратно убито и используется на разбор по мере необходимости.

Разница есть у мотобуров разных производителей и очень большая. Начну с рукояток. На территории города Москвы чистого грунта как такового нет, весь грунт насыпной. В нем кирпичи, арматура, куски бетона и прочий строительный мусор который остался от строительства. На весь этот мусор насыпан плодородный слой чернозема 50 сантиметров, а дальше полный абзац, а не грунт. Поэтому мотобуры работают в режиме постоянной ударной нагрузки и вибрациии, особенно маленькие мотобуры с двухтактниками у которых на выходе редуктора больше 200 оборотов в минуту. Рукоятки если они прикручены на винтах к раме это катастрофа для мотобура, неделя работы в таком режиме и отверстия под болты разбиваются, болты постоянно откручиваются и вылетают, рукоятки чтобы держались приваривали, пока полностью не отказались от мотобуров такой конструкции. ADA Ground Drill 5 и Калибр БС-1500 одинаковое унылое гуано.
    .

Есть рамы без болтов, полностью сварные, но тоже проблемные. В частности такие у ELITECH БМ 52Е и у Champion AG252. Посмотрите одно из приложенных фото, мотобур с красным двигателем. Это Elitech БМ 52Ешка после поломки, с наспех восстановленной рамой. Эти рамы у двух мотобуров разных производителей одинаковые и ломаются одинаково хорошо, полтора - два месяца и рукоятка идет на слом. Рама сварена из кучи деталей, а главная трубка на которой установлена пластиковая рукоятка с кнопками управления ничем не закреплена и не закольцована, поэтому и ломается. Сама рукоятка с кнопками остановки, фиксации заслонки для запуска и кнопкой газа, полная фигня. Болтается и постоянно ломается, тоже очень слабый момент в конструкции мотобуров.
    Самые хорошие рукоятки там где болтов нет, меньше сварки и рукоятка закольцована. Рама состоит из двух закольцованных труб, на которые приварена стальная площадка для установки редуктора. Очень хорошо, если рычаг газа установлен сразу на раме, как на Iron Mole Е43 (приложенное фото мотобур желтого цвета) или Elitech БМ 52Вэшка и нет никаких постоянно отваливающихся рукояток.
    Чем меньше всякой фигни для запуска и управления, тем лучше. На Iron Mole E43 вообще все просто, для холодного запуска нужно только закрыть заслонку на корпусе воздушного фильтра и не включая никаких кнопок просто тянуть за стартер. А для остановки нажать кнопку выключения искры на стартере, не торчит никаких проводов которые можно зацепить. А на Elitech БМ 52Вэшка кнопка выключения расположена рядом с рычагом газа, на маленькой алюминиевой площадке, к ней тянутся провода которые случайно можно чем нибудь зацепить и порвать.

Двигатели тоже разные, взять двигатели Чемпиона, Элитеха или Айрон Мола и сравнить с двигателями Ада. Ада полный отстой. Для Ады в инструкции написано смесь 1:25 для Чемпиона, Айрона и Элитеха 1:40, 1:50. Чайник радостно будет доказывать, что масла больше, работать будет лучше. Хрен там. К топливной смеси относимся очень серьезно, смесь готовят бригадиры, которые по шапке получат за убитый двигатель без масла. Было время когда наши Джамшуты и Равшаны, специально не лили масло в топливо, чтобы беззаботно день провести без работы под жарким летним московским солнцем. После того как их за этим поймали, за топливо отвечают бригадиры. Так вот, двигатель Ада после двух-трех месяцев работы на смеси 1:25 начинает терять в мощности, на холостых обороты нормальные, как газ даешь начинает захлебываться. Все это потому, что в богатом маслом топливе, то что не сгорает остается на окне цилиндра, в глушителе и т. д. и мешает двигателю правильно дышать. Читал я отзывы, люди пишут чернота из глушителя течет. Вот именно поэтому она и течет, масла до хрена нахреначили, не сгорает оно. Двигатель это не бутерброд, от масла вкуснее работать не будет. Короче, чтобы движок адовский работал, с него нужно периодически снимать глушитель, промывать и снимать нагар с выпускного окна цилиндра. А если смесь для двигателя Ада делать, как для нормальных движков 1:40, то хана адовскому движку приходит через полгода ежедневной работы, задиры, перегрев и все такое.

Редукторы у мотобуров тоже разные, червячный редуктор, как на ADA Ground Drill-3 это полная шляпа. Во всех таких червячных редукторах единственная шестерня в редукторе выполнена из бронзы, поэтому в нашем сложном грунте зубья этой шестерни может слизать на второй день работы, были такие преценденты, поэтому мы мотобуры с червячными редукторами больше никогда не будем использовать. Только обычные цилиндрические редукторы.

Вот что одинаковое на мотобурах, так это сцепление. Абсолютно одинаковый срок службы на всех мотобурах которые у нас есть. Сцепление на мотобурах, такое же, как и на бензопиле - центробежное и работает только на максимальных оборотах. Если работяга слаб руками и боится мотобура, сцепление у такого может сгореть на первой дырке. Джамшуту страшно, когда при ударе на камень мотобур из рук вылетает, сил удержать нет, поэтому он ссыт на газ по полной нажимать, так как нужно, чтобы мотобур работал. Сцепление из-за этого не до конца открывается и скребет на огромной скорости внутри чашки. Соответственно дикий нагрев, пружины свои свойства теряют, становятся мягкими, в лучшем случае холостой ход пропадает. В худшем пружина лопается разбивает башмаки сцепления и даже картер двигателя, видели и такое. Иногда по 5-7 сцеплений в месяц меняем, всегда в запасе пружины и сцепления имеем. Иногда особо умные деятели в магазинах называют сцепление фрикционной муфтой которая защищает редуктор от перегрузки. Вранье и тупизм, во первых фрикционная муфта это вообще другой по конструкции узел. Во вторых центробежное сцепление отвечает исключительно за передачу вращения от двигателя на шнек и для лучшей работы необходимы максимально возможные обороты. А при максимальных оборотах о безопасности лучше не забывать. Единственный мотобур с реальной защитой это Штиль 121, там инерционный тормоз стоит, по конструкции, как на бензопиле. Стальная лента обхватывает сцепление и останавливает вращение. Кстати не самый лучший мотобур, дохловат по своей мощности и цена на него сейчас не самая радостная.

Извиняюсь за длинный и скучный пост с грамматическими ошибками. Наболело)

Вложения:

• бур43.jpg
    • бур52.jpg
  3. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    @Tankard, Согласитесь, что для рядового пользователя отличия не существенны. Вот вы тут про ручки писали, ни разу не встречал в отзывах, чтобы у кого-то ручки отломились. Подобное возможно при частой эксплуатации, как в вашем случае. Мы же не собираемся по забору в месяц ставить.
    Что касается двигателей, вы действительно открыли что-то новое, по крайней мере для меня. Всегда был уверен что это один и тот же товар, просто пластик разного цвета.

4. Sеrrgej
    Благодарности:
    251

Sеrrgej

Живу здесь

Sеrrgej

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Буры под такие нагрузки не рассчитаны.
    Какими "шнеками" бурите?

5. OBE_RON
    Благодарности:
    673

OBE_RON

Живу здесь

OBE_RON

Живу здесь

Благодарности:
    673
    А вот и не обижусь, а скажу спасибо. Только несколько уточнений хочу сделать.
    Я реально при выборе бензобура объехал все магазины в городе и держал в руках почти все модели, часто в одном и том же продаются модели нескольких сразу. А так, как я по жизни работаю руками, то к подбору оборудования отношусь весьма серьезно. Основная разница у всех моделей как раз в ручках, а вот двигателей я видел всего пару разных. А вот если указывается одинаковая мощность, то с вероятностью 90 % стоит один и тот же. Редуктора стоят 2-х типов с передаточным 1*30 и 1*40 и не зависимо от мощности двигателя редуктор будет тот же самый (для моделей примерно до 3 л. с. работает). И сразу хочу сказать, что речь идет о бензобурах для небольшого объема работ и требовать от них не надо чего-либо невероятного.
    Еще один момент хочу сказать: для бензобуров Хитачи указывается нашими продавцами, что максимальный диаметр бура на них устанавливается 200 мм. Народ ставит 250 мм и в принципе работает, но часто встречаются претензии, мол отламываются ручки в местах креплений. А вот я нашел в сети англоязычный паспорт на такую модель и там максимальный диаметр указан в 150 мм. Получается виноват не бур, а продавцы, в целях увеличения продаж, завышающие реальные возможности аппарата. А вот те, кто работает с бурами не более 200 мм не жалуются, а наоборот довольны.
    Так не надо требовать от аппарата невозможного, а потом жаловаться, что фигня, а не конструкция.

И понимаю вас как человек, который в больших объемах работает. Сам в одной из тем пытался донести до народа, что покупать дешевую вещь не стоит для больших объемов. Но в нашем случае мы подбираем аппарат для домашнего использования. В моем случае - это примерно 100 отв. диаметром не более 200 мм. Но если тот же Штиль стоит сейчас около 55 т. р а шнек к нему стоит 14 т. р., а Елитех мне обошелся в 8700 (без шнека), то даже нет смысла спорить.

Еще раз хочу сказать спасибо, очень позновательно. Всегда надо разговаривать с практиками, а вот моя практика начнется примерно через месяц :)

6. OBE_RON
    Благодарности:
    673

OBE_RON

Живу здесь

OBE_RON

Живу здесь

Благодарности:
    673
    @Tankard, про буры распишите пожалуйста, очень интересует мнение практика. Тем более, с вашими нагрузками на мотобуры, вдвойне интереснее .

7. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Доброго времени суток.
    Ночью в интернете по рекламе увидел Литеч 70В за 11600р в "Все инструменты" и подкупила мощность 3.3, до этого все смотрел на ДДЕ 65-300 за 12800 в "220 Вольт" но мощности чуть меньше. Начал искать в чем подвох, поисковик выдал ваш форум. Часов 6 читал. В итоге вроде как Литеч лучше взять, ручка еще как бы для одного- это тоже подкупило. Думаю что с такой ручкой будет удобнее работать вдвоем, чем одному с ручкой с четырьмя рогами. В итоге в 8 утра обновляю страницу и на глазах цена перевалила за 14 т. р.- г@ндоны. Позвонил уточнить в чем замануха, на номере 8 800 ... сказали что вам не повезло, магазины у нас сами акции и цены назначают.
    Теперь опять встал вопрос, что купить? Или вообще ДДЕ 2.5 л. с. купить за 7600р?
    И еще вопросик- я так понимаю, что Литеч, АДА и ДДЕ у всех заявлено 20мм., т. е все шнеки взаимозаменяемы? По форуму я понял, что на таких шнеках всегда сменные 2-х сторонние ножи стоят? Продавец говорит, что у него нет информации от производителя. И последний вопросик, реально этим шнеком без предварительного рассверливания сделать в глине дыру метра на полтора+40 см чернозема, даже пусть и с водой, мощности первых двух движков хватит? В ручную сверлил дырку 5 метров, ледобуром для зимней рыбалки, рычаг делал пол метра и за один проход углублял сантиметров на 10-15, если больше то его нереально оторвать от земли.

8. OldHren
    Благодарности:
    5

OldHren

Участник

OldHren

Участник

Благодарности:
    5
    Если отличия не существенны, то тогда сама тема про мотобуры нафиг не нужна. Все обсуждения мотобуров забанить...

Конечно не рассчитаны ! Нормальные продавцы в описании мотобуров на сайтах указывают, что мотобур работает в грунте второй категории. А это легкий грунт - без камней, без глины и тем более не насыпной грунт. Но работу делать надо. Чем ? БКМку использовать ? Ну попробуйте загоните ее в московский двор и столбы через два метра набурите между подъездами...

Поэтому используем на свой страх и риск, понимаем, что используем. Только потом не ноем если, что случится. Убили-то сами...

Про шнеки - сейчас используем шнеки Флекс с пружиной и со всеми сменными ножами, включая центральный. Втулку которая одевается на вал срезаем и привариваем свою собственную со стенкой 15 мм, чтобы шпильки меньше гнулись. Обычные шнеки с хренью от мясорубки или сверлом от дрели отстой, пробовали в самом начале, потом переделали сами под себя. Прочитал здесь на форуме про шнеки Flatr с шестигранником, однозначно будем покупать.

9. Tankard
    Благодарности:
    89

Tankard

Участник

Tankard

Участник

Благодарности:
    89
    Я пост написал для всех, не только для одного человека, который покупает мотобур на один раз.

10. Tankard
    Благодарности:
    89

Tankard

Участник

Tankard

Участник

Благодарности:
    89
    А вот и тот, кому информация пригодилась, приятно черт возьми, не зря за клавиатурой пыхтел...

Или все записи в теме "Выбор мотобура удалить" и оставить только одну - НЕ ОБСУЖДАТЬ, ВСЕ ОДИНАКОВОЕ![/QUOTE]

Тоже пошли тем же путем, сразу навариваем втулку с толстыми стенками, только на тех шнеках где пружина уже в узел свернулась, саму пружину нафиг срезаем. Кстати на мой взгляд пружина бесполезная вещь. Через месяц работы завязывается в узел и эффект от нее полностью исчезает. Гораздо правильнее, что наконец сделали дешевые шнеки с не круглой посадкой, присмотрелся тоже к Флатрам. Штилевские шнеки тоже с не круглой посадкой, но у них есть несколько неприятных моментом - 1. Очень высокая цена 2. Очень короткие по длине 3. Центральный наконечник полная шляпа, на камнях загибается.

11. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    :faq: Вы о чем?

В каком месте я написал. что ваш пост бесполезен? Наоборот, очень даже полезен. Если вы не заметили, я вас даже за него поблагодарил. И фразу @OldHren, "Если отличия не существенны, то тогда сама тема про мотобуры нафиг не нужна. Все обсуждения мотобуров забанить..." можно бы было отнести именно к вашему посту. Ведь на нем обсуждение темы не заканчивается.
    Что касается конкретики:
    1) Ручки - вопрос спорный, одному такие хороши, второму другие. Задача аппаратов подобной ценовой категории не состоит в бурении артезианской скважины, и, уж простите, если вы получаете подряды, имея в распоряжении китайские мотобуры, то это проблема чьей -то жадности, не более того. Странно называть го-ом товар за то, что вы используете его не по назначению, заряжая в него шнеки большего диаметра, чем стоят на японском аналоге. С таким подходом и Фискарс будет плохой, если его на каменоломнях использовать. У нас есть пример человека, использующего бур бережно в коммерческих целях. Есть его отчеты, видео и т. д. Его много людей видели лично. Он, помимо прочего, использует плодотворно АДА-5, которое вы обозвали "унылое гуано".
    2) Двигатели. Китайские магазины зачастую продают товар одного и того-же производителя под разным видом. Так происходит с известной в кругах электриков маркой КВТ. Она производится в Китае, а точнее, в Тайване. При этом его продают под разными марками. КВТ, FIT и др. Я купил в Китае вот с таким названием Hs-d1 AWG24-10. А вот их фотографии:
    68764.png flowstorage.ru.jpg avtomatikamarket1.jpg стрип.JPG

Скажите, вы верите что они сделаны на разных заводах?
    Я нет! И, очень похоже, что двигатели мотобуров имеют зеркальную историю происхождения.
    Вот именно этот вопрос считаю целесообразным обсуждать. Если у вас есть фотографии, на которых явно видно чем различаются двигатели, буду вам признателен. А пока, ваше мнение из разряда "одна бабка сказала". Понимаете о чем я? Дальше напишу курсивом свою вымыщленную историю. Все совпадения с реальностью случайны, все персонажи вымышленные.
    Я где-то слышал, что детские площадки в Новой Москве исключительно отвратительные. Не стоят ни одной зимы, дерево гниет, металл ржавеет, вот в Московском дворе у меня стоят чистенькие, а в Троицке все в ржавчине.
    Теперь понятно о чем я? В конце концов, где гарантия, что вы не из стана дистрибьюторов Айрона? Уж больно ваш посты похож на антирекламу АДА с Элитехом и рекламу Iron Mole.
    Как вы там написали: "Наболело)"? Вот и у меня тоже. Я на этом форуме не один год. благодаря ему я строю построил дом и много всего сделал, и привык, что свое мнение специалисты, коим вы себя несомненно считаете, иначе бы не писали посты в подобном, назидательном тоне, умеют аргументировать. Прошу факты в студию!

Последнее редактирование: 19.03.16
  12. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Модераторы, проверьте пожалуйста IP шники @Tankard, и @OldHren, А то они зарегились почти одновременно, и на форуме появляются почти одновременно до этого последний раз в 2012 отмечались, и теперь всплыли, поддерживая друг друга. И в этой теме и тут https://www.forumhouse.ru/threads/111773/page-5#post-4120036
    И все как есть спецы по бензотехнике АйронМола...

13. OBE_RON
    Благодарности:
    673

OBE_RON

Живу здесь

OBE_RON

Живу здесь

Благодарности:
    673
    @Юрий Кот, по шнекам - нет ни все шнеки со сменными ножами, при покупке надо обязательно уточнять.
    Если вы на Урале находитесь, то я могу указать пару магазинов, где можно глянуть мотобур в Екатеринбурге. В одном я даже скидку получил, когда поняли, что я настроен на покупку. :)

14. Tankard
    Благодарности:
    89

Tankard

Участник

Tankard

Участник

Благодарности:
    89
    Правильно и потом на костер !

15. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Спасибо. Если не затруднит в личку напишите.