1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 25

Выбор земляного бензобура

Тема в разделе "Пневматический и бензоинструмент", создана пользователем ageke, 17.06.11.

1. Собин
    Благодарности:
    5

Собин

Участник

Собин

Участник

Благодарности:
    5
    Форумчане, такой вопрос - а кто-нибудь пробовал бурить мотобуром вбок?) Если да, то как успехи? Мне надо на глубине 2м просверлить 6-тиметровый канал для прокладки водопровода. Вручную проблема тяжко, но решается, а главное, приходится рыть глубокую и длинную яму для входа/выхода удлинителей...

2. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    В прошлом году @Rogen, это делал не один раз, и очень успешно:victory:. Он где-то в темах о бензобурах выкладывал фото и все тонкости описывал этой работы. Поищите фильтром его сообщения, наверняка найдете. Но глубокую, большую яму для работы Вам не избежать. У него там работал экскаватор, поэтому все легко и просто.

3. Собин
    Благодарности:
    5

Собин

Участник

Собин

Участник

Благодарности:
    5
    Melared, спасибо за подсказку. Сообщения Rogen почитал, про горизонтальное бурение пока не нашел. Попробую написать ему в личку.

4. Rogen
    Благодарности:
    586

Rogen

Живу здесь

Rogen

Живу здесь

Благодарности:
    586
  5. Собин
    Благодарности:
    5

Собин

Участник

Собин

Участник

Благодарности:
    5
    Rogen, приветствую. Изучаю ваш сериал с проколом под дорогой) К сожалению, не вижу самого процесса работы бура в "лежачем" положении. Как он себя ведёт, не чихает, не глохнет ли? Мне предстоит пробурить скважину примерно такой длины, но такой же "прямик" делать уж больно неохота (да у меня на участке особо и не развернешься)... Я сейчас вручную (самодельным буром) пробурил под бетонной дорожкой 3 метра из ямы длиной 2, глубиной 2,5. Кручу, сидя на корточках, отверстие получается на глубине 1,80 см. Сначала бурил метровым, потом добавил удлинитель ещё на 2, то есть, прцесс такой: прошел сантиметров 15 - вытаскиваю/ раскручиваю/стряхиваю землю/опять соединяю, кручу дальше) Удовольствие - то ещё, но все равно, мне кажется, так лучше, чем рыть "прямик" на 5 метров...

6. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    Я в свое время именно так прошел 7 метров под дорогой. До сих пор 6 метровых удлинителей для бура валяются, а сам бур потерялся где-то по соседям :)]. Работали вдвоем, попеременки, за день управились:victory:. Жена только успевала мороженное и воду приносить:)], жарко было. Яму правда загодя гастарбайтеры копали.

7. Собин
    Благодарности:
    5

Собин

Участник

Собин

Участник

Благодарности:
    5
    Melared, ну а куда деваться, если прижмёт) Я, например, сейчас парюсь по собственной глупости: в свое время, при постройке дома не оставили отверстий в фундаменте для коммуникаций; сам не допёр, и никто не подсказал. А сейчас кругом асфальт, бетон и надо заводить воду с улицы - около 30-метров геморроя) Ну ничего, до заморозков ещё время есть. Будем крутить/вертеть)

8. Rogen
    Благодарности:
    586

Rogen

Живу здесь

Rogen

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Собин, Всё просто. Заливаешь почти полный бак, поворачиваешь бур баком вверх, смотришь чтобы фильтр в баке находился в нижней точке, следишь чтобы бензин не заливал топливного бака пробку (там отверстие для снятия разряжения). Бур будет работать как часы. Если не работает - читаешь мои ветки. Для прокола используешь только 1 удлинитель - иначе начнет бить сильно и редуктор угробишь. Если нет помошников используешь КОЗЛы. Шнеку не даешь заглубляться - чуток вкопался и выдергивай! Лучше почаще доставать, чем потом его вытаскивать. УДАЧИ!

9. Rogen
    Благодарности:
    586

Rogen

Живу здесь

Rogen

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Ты прямо своей работой подтверждаешь свою же аватарку! :)]

10. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    Ага, аватарка в самую точку:hndshk:. Купили старый, но относительно крепкий дом, теперь как-бы тащу его на себе:)]. Помощников нет:(. И так уже 7-ой год:).

11. Собин
    Благодарности:
    5

Собин

Участник

Собин

Участник

Благодарности:
    5
    Rogen, ок, спасибо за дельный совет. Однако, огорчило, что можно использовать только один удлинитель, это значит, что мне будет нужна яма не меньше 5-ти метров в длину и не менше 2,50 в глубину - эпическая сила!) Да, тут надо будет думать, может легче вручную проковырять, с метровыми удлинителями...
    И-да, хотел спросить, как насчёт целкости, бур не уводит? Мне надо попасть в колодец 50 на 50см...

12. Rogen
    Благодарности:
    586

Rogen

Живу здесь

Rogen

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Собин, Есть еще вариант. Только в качестве идеи. Есть такая вещь - "желонка". Проще говоря это гильза в которую набивается земля во время прокола, а на её конце зубья или заточенный край. Бьешь в торец, а потом вытаскиваешь и прочищаешь. Не уверен, но можно попробовать если вручную делать.
    А вот если бы мне лично пришлось такое городить, я бы наверное использовал сначала шнек с маленьким диаметром (примерно 5-8см). Прошел им метр -два, потом расширил, потом опять им.

13. Rogen
    Благодарности:
    586

Rogen

Живу здесь

Rogen

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Мы попали идеально туда куда хотели все два раза. Для точности попадания использовали иногда уровень пузырьковый (а потом "на глазок").
    По поводу 1 удлинителя - это конечно в идеале, но можешь использовать удлинители, но тогда надо делать на них подвижные насадки в диаметр твоего отверстия, чтобы не било их так сильно. У нас они были, но мы их сняли.

14. Собин
    Благодарности:
    5

Собин

Участник

Собин

Участник

Благодарности:
    5
    Rogen, про желонку слышал, и видел... Но что долбить, что крутить ручным буром - разница не велика. Собсно, бурится вручную нормально, грунт на глубине около двух м. - сыроватая глина - режется неплохо. Просто думал, есть же мотобур, может как-то облегчит тяжкий шахтерский труд) К тому же, думал, если получится, так буду буриться на просто в дом, а в подвал, а это уже 10-11 метров) Раскатал губу, короче :)]

По поводу удлинителей надо подумать, но то что редуктор будет колбасить с кучей коротких надставок - это точно...

15. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    В качестве удлинителей использовал трубы 1/2 дюйма, соединяющиеся муфтами обыкновенными сантехническими. Шнек, вернее обычный садовый дешевый бур 100 мм. Мне кажется что Вам проще будет вручную пройти, так как в этом случае не надо будет копать большой приямок, и как ни крути, а следить и контролировать направление такого бура проще. Когда делал 7-ми метровый прокол под дорогой в направлении колодца 1 метр в диаметре, может повезло, но попал почти посредине :victory:. А вообще были сомнения когда бурили в правильности направления.