1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 25

Выбор земляного бензобура

Тема в разделе "Пневматический и бензоинструмент", создана пользователем ageke, 17.06.11.

1. Rogen
    Благодарности:
    586

Rogen

Живу здесь

Rogen

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @Sergunec126, Я в шоке! Справочник-это СНИП. а год какой? Дело в том, что погода изменилась и промерзание уже другое, значительно меньше. (СОВЕТ: спроси у могилокопателей, про глубину- эти ребята скажут точно!) Данный бур тебе точно не подойдет к сожалению. Он оооочень слабый. Как владелец двух мотобуров данной фирмы (5 и 8 модель), тебе надо брать 5 модель (если почва свежий суглинок и не будешь ждать засухи), а лучше 7-8 модели (одинаковые движки). Если отверстий не много сверлить (напиши сколько ?), я бы советовал взять в аренду или нанять. Здоровье оставь для установки забора. У меня сейчас заказ на 40 отвертий 200 мм и 180см в глубь... и то я со своим опытом возьму помощника и буду работать 8 моделью...Ты решай сам...

2. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Сейчас ставим забор из такой же трубы с бутованием таким же щебнем 5-20мм. Добавка-гильза из геотекстиля. От вариантов автобура и гастарбайтеров отказались, купили свой мотобур, что сейчас считаю правильным. Всё хорошо, но сила с выносливостью всё же потребуется на уплотнение и кувалду при случае. Проявилась не сразу проблема-заход шнека мотобура подальше ножа подсогнулся, тк в грунте есть камешки как слой, затрудняюсь его правильно назвать, но-факт. Прикладывая вертикально свою силу на мотобур, сдавливаем спираль шнека. Свистел почти впустую, пока разобрались. Для доставания камней использовали и лом, и руку, но её длина известна даже если уж совсем лицом в грязь ткнуться. Сейчас ищу как грамотнее усилить шнек.

3. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    ВОПРОС к знающим: заход у шнека бензобура чуть подальше ножа подогнуло и стала чуть не плоскость. Шнек землю свистит, скользит, но-не роет. Опытным путём разобрались, отогнули его покруче и шнек полез в землю на ура. Причина понятна-в грунте слой разноразмерной гальки плюс мы давим на него сверху. Задача-как зафиксировать заход спирали шнека под нужным углом? Рёбра жесткости снизу? Перемычки вертикальные между плоскостями спирали? Может кто делал такое?

4. Rogen
    Благодарности:
    586

Rogen

Живу здесь

Rogen

Живу здесь

Благодарности:
    586
    @АЕКоч, Это инструкция- как НЕ надо работать. Для всех кто хочет бурить читайте мои две темы про АДА 5 и 8.
    Бурить можно при любом уровне воды, главное чтобы земля держала отверстие, если сползает ставим гильзу или сразу бетонируем. Бутовать надо тоже с умом, на низ ямы кидаем 1-2 лопаты бетона (будет служить якорем для сил пучения), на столбе внизу привариваем прут поперечный (для бетона) потом засыпаем песко гравийную смесь проливая её водой, а столб крутим в ямке для утрамбования, потом сверху закрываем почвой (глиной) которую вытащили буром. Именно по такой технологии забор почти не прыгает, а летом становиться на свое место. Фото с таким забором у меня в теме.

5. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Спорить не буду, но мне понятнее Без бетона. Уровень воды не при чём. Шнек столкнулся с слоем камней-гравием и заход шнека погнулся. Так как грунт не меняется и камни остаются, то задача сделать так чтобы заходовое начало шнека не гнулось В вашем посте не увидел ответа на вопрос.

6. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Продолжу. На какую глубину надо опустить бетон, чтобы он превратился в Якорь, а не в материал, который выталкивается за счет его большой поверхности? Совсем недавно видел подобное производство у соседа- в самый край канавы с водой на небольшую глубину ставили столбики с бетонированием, хотя предыдущий забор откровенно лежал в канаве. Но там главная задача у строителей была, похоже, получить деньгу и убежать.

7. Юрий Кот
    Благодарности:
    208

Юрий Кот

Живу здесь

Юрий Кот

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Без бетона - это зря, не пожалеть бы потом по траченого времени и сил.
    Что за шнек, производитель? Мы на шнек Литеч давили в троем, точили ножи, а он никак не хотел проходить сланец, погнуть не смогли. Потом ковыряли его ломиком и проходили шнеком. На третьей лунке сообразили, что сотый бурит сланец, потом прошли 150-м и далее расширили 200-м. На пятой лунке попробовали без сотки, 150-м, а потом 200-м, так и просверлили оставшиеся 42 лунки. Правда при расширении шнек колбасит не по детски.
    150мм красный, самый дешевый, чем хорош - это нож заточен сверху, а не снизу, правда нож один.

8. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    да я уже по возрасту в подсобниках (за 61год), мотобур покупал и работает с ним сын, так что точные данные не скажу, помню марку перед глазами-DDE-китаец как и всё.
    Так-то нормально работает, стопорит когда уж очень откровенно между камнями попадет. Шнек-200мм, с запасным ножом. Ломиком тоже в яме ковыряем, потом-мордой в грязь иначе не дотянуться до каменюки. Проблемки начинаются, когда глубже и длины руки не хватает:) Бур исправился до отличного, когда подстучали на покруче угол захода, но не нож, конечно, а плоскость спирали. Это-как временное решение, хотя нам его хватит, но это-неправильно, надо бы усилить место сгиба. А так-радует мотобур, хотя тонкости постигаем на месте-первый раз как-никак, да и корректировка проектного решения по-месту тоже присутствует. И в проекте можно усомниться-всё на основе не личного опыта, на глазок и на слух. В остатке по факту имеем заглубление столба на 1,4 м (редко 1м из-за камней) плюс добивка кувалдой на 10см. Далее-забутовка щебнем 5-20 с уплотнением тяжелой трубой. Забуриться на 2м для щебеночной подушки из-за камней не смогли (такая глубина -из-за установки столбов на краю канавы). Сейчас стоят-не колышатся. Про бетон-жизнь рассудит, но кроме агитматериалов обоснований не увидел. Теория БЕЗ бетона мне понятна.

Последнее редактирование: 14.06.17
  9. Rogen
    Благодарности:
    586

Rogen

Живу здесь

Rogen

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Читаю и удивляюсь как люди гробят свое здоровье и технику! Ну почему ни кто не вдумывается когда покупает технику как её надо использовать? Разработчики сидят, инженеры думают, а потребитель сам все решает по своему.
    1. МОТОБУР- устройство для сверления отверстий в почве! Это вам не машина для проходки тоннелей в скале! Он не предназначен рубить и крошить камни. У него вся конструкция рассчитана, чтобы при попадании на условия в которых он не работает -тупо остановиться. А мы еще сверху на него насаживаемся.
    2. Шнек - главная часть мотобура, без него это просто двигатель. Вы же вилкой не будете резать хлеб, так и здесь! Есть большая разновидность шнеков (удачных и плохих), но они все предназначены для определенных условий работы! Знаю- МЫ САМИ С УСАМИ!, но не надо тогда писать, что он не сверлит. Вот человеку 61 год, а он сверлит и пишет, что все нормально... НЕ нормально! Пощади себя и время... Я 40 отверстий сделаю за 2-3 часа с перекурами, не сорву спину, аппарат работает уже три года, все камни достаются с легкостью (читай у меня в ветке). Если его это устраивает (такой метод работы)- то это его выбор...
    Сломать шнек? Это надо умудриться! Фото в студию! У меня он тоже на сварке отломился, НО это сколько я им просверлил!

10. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Вы сами нашли недочёт в работе конструкторов, а современным вполне можно недоверять: создать такую машину для работы ТОЛЬКО в плодородном слое под названием вашим-"почва" и не учесть при этом, что это всё же грунт, в котором встречаются включения и камешков, и камней и остатков современной цивилизации? Я не хаю шнек и механизм, просто условия несколько разные у всех заборостроителей. У меня-вот такие конкретные, с галькой. Заказать автобур с чего начал-деньги те же, но сейчас непрерывно идут ненормальные дожди, и не машине не пройти, и яма завалится. Гастарбайтеры-дороже чувствительно. Так что -свой мотобур-без вариантов. Никто камни не рубит и не крошит как бы красиво это не звучало. Это-стандартная галька иногда до размеров детского кулачка, но-редко. При опытном проверочном забуривании на другом садовом участке полностью с выемкой грунта погрузились за секунды, но здесь-другие условия без варианта выбора метода работы. Конечно, -это мой выбор, особенно когда нет ответа на заданный вопрос, а идет откровенное самовосхваление около темы. Повторю свой примитивно-простой вопрос с термином из интернета: кто и как Дорабатывал шнек по такой проблеме сгибания захода? А это было здесь. И без фанатизма насчет камней-имеются галечные включения разной концентрации-от редких до большого количества. Всё-входит в шнек за редким исключением.

Последнее редактирование: 14.06.17
  11. Sergunec126
    Благодарности:
    28

Sergunec126

Живу здесь

Sergunec126

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Притарабанил домой покупку. Ручки из скотча на пороге оторвались. Перемещения в метро пережили.

Вложения:

• IMG_7421.JPG
    • IMG_7417.JPG
    • IMG_7419.JPG
  12. Sergunec126
    Благодарности:
    28

Sergunec126

Живу здесь

Sergunec126

Живу здесь

Благодарности:
    28
    По поводу приобретения возник вопрос, а как обкатать двухтактный двигатель? В инструкции об этом не написано не слова. Поделитесь своим мнением по этому поводу, спасибо.

13. Митя81
    Благодарности:
    18

Митя81

Участник

Митя81

Участник

Благодарности:
    18
    Sergunec126 Если коротко: масла лейте больше нормы (например: вместо 25 гр. - лейте 40 гр на литр), режим работы: 15 мин работа, 15 мин отдых. Нагрузку давайте среднюю (сильно не давите, не спешите). Отработаете 3 бака и считайте, что обкатали. На холостых обкатывать нельзя!
    (Подробности в теме есть. не ленитесь искать, если интересно.)

14. Митя81
    Благодарности:
    18

Митя81

Участник

Митя81

Участник

Благодарности:
    18
    АЕКоч, попробую зайти с другой стороны, если доводы Rogen Вас не убедили. Конечно желательно бы увидеть фото погнутого бура. Но даже без него понятно, что усиливать его смысла нет. Для гравийного грунта есть специальные шнеки (например ПЕНГО у АйронМолл). посмотрите их и поймете разницу. Но для этих шнеков (и для гравийного грунта) необходим бур, который передает вращение от двигателя к шнеку через ремень или жидкость. Если у Вас бур бюджетный - то 100% редуктор на шестернях, а корпус из слабого сплава и шестерни с корпусом просто очень быстро "навернуться" от таких условий работы. они не способны "держать" ударные нагрузки.
    Поэтому-то и нет смысла его усиливать - это не надолго. Или меняйте бур со шнеком или условия работы. Т. е. как Вам говорили: используйте бур по назначению.
    Еще добавлю: может у Вас шнек совсем неудачной конструкции, тогда надо бы его поменять на другой. Посмотрите шнеки Флетр (у того же Айрон Молла) - я им работаю. Он гораздо добротнее многих других, но и дороже, разумеется. Там ничего усиливать не требуется, (только ножи менять - очень мягкие из обычного металла), но от маленьких камней такие удары чувствуются, что страшно и за себя и за редуктор с двигателем.

15. АЕКоч
    Благодарности:
    267

АЕКоч

Живу здесь

АЕКоч

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Спасибо, понял и учту. Я-не профессиональный строитель заборов, а участок, где близко камни уже короткий, оставлю на окончание работ на всякий случай. В воскресенье бур будет в руках посмотрю на заход. Получается, что (я не обратил внимание) заходовую (там где нож) плоскость шнека согнуло или развернуло на уменьшение зазора для захвата грунта.