1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 25

Выбор земляного бензобура

Тема в разделе "Пневматический и бензоинструмент", создана пользователем ageke, 17.06.11.

1. Mx447
    Благодарности:
    43

Mx447

Живу здесь

Mx447

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Нет, это для одного оператора: https://albrus.ru/catalog/oborudovanie__mashini_dlya_stroitelnih_rabot/motobur_benzobur/, см. средний столбец в таблице - "Iron Mole 53". Лично у меня ADA Ground Drill 7 (также для одного оператора), для него не нашёл данных по крутящему моменту и выходным оборотам, но мощность двигателя у него 3,26 л. с. против 2,4 л. с. у Iron Mole 53.
    Поработав своим буром могу сказать одно - если бурить диаметром 200 мм на 2 м в глубину в глине (да ещё и влажной) - крутящего момента еле-еле хватает. Вот если неглубоко, да диаметром небольшим, да без камней в почве, да без корней сколь-нибудь серьёзных или в песчаной почве, тогда - да, может и 85 Нм хватит. Но чуть ситуация усложниться и бурение тут же закончится.

2. a_timoshuk59
    Благодарности:
    116

a_timoshuk59

ПОМНИ О СЕБЕ...СМОТРИ ЗА ДОРОГОЙ...

a_timoshuk59

Благодарности:
    116
    Прошлым летом бурил по глине миксером 1000 Вт 100-мм буром на глубину до 2 метром для заборных столбов...Переходник под резьбу заказывал у токаря...Бур стал 90 мм...)

3. Mx447
    Благодарности:
    43

Mx447

Живу здесь

Mx447

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Сточился со 100 до 90 мм ?!

4. a_timoshuk59
    Благодарности:
    116

a_timoshuk59

a_timoshuk59

Благодарности:
    116
  5. Hasik74
    Благодарности:
    2.010

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.010
    @Mx447, у меня ADA Ground Drill 5, 52см3, 2.45л.с бур крышка.JPG он слабее вашего, согласен, если глина даже до метра - мощи не хватает, но если сантиметров по 10 проходить, да с водичкой то терпимо .

Последнее редактирование: 27.05.20
  6. Mx447
    Благодарности:
    43

Mx447

Живу здесь

Mx447

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Только что подумал... А ведь Ваш вариант при бурении диаметром порядка 200 мм может быть даже лучше чем классический бензобур. Т. к. даже на хорошем шнеке иногда проявляется тяга к шлифованию по плотной глине либо верхним ~7 см почвы, где много мелких корешков травы сильно связывают землю. В случае же ударного гайковёрта - каждый удар должен взрыхлять грунт.

Если соорудите агрегат - отпишитесь, пожалуйста, как оно в работе :)

7. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    так ведь у гайковёрта ударного 650Нм имеется...

для "соорудить" надо 2 вещи)
    понять, какой именно бур брать, однозаходный, или двух, и размер... Ибо, как я видел, не особо это дешёвое удовольствие "несколько разных диаметров буров на попробовать, на каком уже нифига не получится"
    и добавить переходник с квадрата полдюйма (собственно гайковёрт) на то, "как там этот бур крепится"...

И не закрутит ли вал шнека в спиральку... Ибо 6гранник 8ку, что ли, гайковёрт закручивает в спиральку легко и непринуждённо.
    Проверял, насмотревшись роликов Милуоки про их ударные держатели для бит)

8. Agp72
    Благодарности:
    83.353

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.353
    Устанавливал столбики для забора. Почва глина, верхний слой 25-30 см как асфальт, бур 20 мм скользит, ножи заточены.
    Выход - взял перфоратор, вставил бур для перфоратора 20 мм длиной 900 мм, и в месте установки столбика просверлил землю. Получилось направляющее отверстие. После этого бур пошёл как по маслу.
    Потом настигла другая беда - корни берёз. Бур мощный, двуручный, то есть рассчитан на двух рабочих. Как корни попадают в виток шнека, вырывается из рук.
    Точнее, бур клинит, он останавливается, а голова хочет крутиться дальше. Удержать невозможно, либо руки оторвёт, либо прокатишься на нём, как на карусели.
    Ладно, думаю. Примотал скотчем дрын к ручкам, чтобы упираться бедром в него. Первый же клин шнека закончился тем, что дрын дал мне хороший поджопник и я полетел носом вперёд. Попробовал ещё раз. Результат тот же, только добавился ещё один синяк. Красивый, переливался всеми цветами радуги:)].
    Поскольку надо было установить 400 столбиков, я понял, что к концу работы на мне живого места не останется.
    Заказал бурилку (ГАЗ-66), работала полтора дня.
    А бензобур теперь использую по-мелочи. Деревья посадить, навес поставить и т. п.

9. Mx447
    Благодарности:
    43

Mx447

Живу здесь

Mx447

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Как вариант - изготовить (у токаря) переходник с квадрата на шнек, а затем пригласить буровиков-шабашников у кого несколько диаметров есть. С условием умеренной оплаты "за попробовать".

Стандартное крепление - штырь диаметром 20 мм на стороне бензобура, ответное отверстие инструмента таким же диаметром (внутренним) на стороне земли. Т. е. система "папа-мама", по этому принципу цепляется всё: пружины, удлинители, шнеки. Когда штырь входит в отверстие - они насквозь фиксируются шпилькой через предусмотрительно просверленные и в папе и в маме боковые отверстия. Прикладываю картинку типового удлинителя. Ещё слышал про стандарт 22 мм, но сам в руках не держал.

Соответственно, Вам понадобится переходник "квадрат_мама 1/2" - штырь_папа 20 мм". Металл переходника советую откровенно хороший, иначе все отверстия превратятся в овалы. Шпильки лучше брать стандартные - они не такие прочные, выступают частично в качестве предохранителей (начинают гнуться первыми, уж не знаю - специально ли). Впрочем, у шабашников шпильки свои будут.

По крайней мере сварочные швы на шнеках/удлинителях точно порвать может. У меня такое уже было - пришлось подваривать. Видел пару лет назад усиленные шнеки по цене раза в 3-4 выше, но сейчас не могу найти ссылку. С другой стороны - на усиленном шнеке эксперимент не будет таким весёлым :)

Вложения:

• Удлинитель.jpg
  10. Mx447
    Благодарности:
    43

Mx447

Живу здесь

Mx447

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @Agp72, эпично!
    Такого у меня не было, но 16-й двутавр, "случайно" зарытый на метровой глубине находить приходилось. Потом хозяин участка начинал вспоминать что "а, да, это же старый фундамент, который мы после покупки участка решили засыпать, поднимая уровень земли". После таких случаев начинают вырабатываться правила:
    • На газ нажимаем кончиком пальца. Малейший рывок - палец слетает с курка и мощность перестаёт подаваться.
    • Предплечья рук строго параллельно земле. Во-первых, так легче парировать рывки. Во-вторых, руки не закрутит в узел до головы (как если нависать тушкою над буром, держа руки перпендикулярно земле).
    • Обязательно ставить на бур пружину. Даже если лень. Даже если её ещё купить надо. И редуктор целее, и оператор здоровее.
    • Работать на минимально комфортных оборотах. Выше средних - вообще ни-ни.

11. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    не-не, когда речь про "больше чем 10шт" - самому - смысла нет. Пусть
    будет гораздо дешевле, чем самому неделю. или две)

А вообще - при 400 столбиках и, допустим, 2м между столбиками - это 800 погонных метров.
    Нехилый такой заборчик, и энтузазим "да я сам, в одиночку" - зашкаливает)

вот именно потому покупать собственно бензобур и не хочется - для чисто эпизодического использования - как-то перебор...

Меня терзают очень смутные сомнения про "изготовить" Прошивка одного квадратного гнезда на полдюёма в копеечку влелит...

Не спасёт. Без термообработки и 650 Ньютонов на метр...
    много проще взять ударную головку на 20мм. Отверстия там, как правило, имеются. По крайней мере, переходник не закрутит в спираль...

а вот тут вся малина и обломалась...
    6мм штифт из обычной "Ст3" (или гвоздя) - слижется со свистом...
    Эх... "а счастье было так близко"...
    Похоже, что проще прикупить коронку твердосплавную мм на 100, и удлинитель. Всяко "не дороже шнека-бура" получится, и перф в руки...

наблюдал недавно сваекрутную гидравлику (с бензиновым движком) в действии.
    На машинке написано было что-то вроде 2кВт или похожее. И несмотря на рычаг из трубы метра в 2.5-3 длиной, крутило четырёх "удерживающих" работяг только так... Чуть свая упирается - и они начинают перемещаться) Троих вообще болтало, а вчетвером ещё удерживали, с трудом...

12. Agp72
    Благодарности:
    83.353

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.353
    Виноват, ошибся. Надо было написать "400 метров забора" а не "400 столбиков". Столбиков было 200. Но все равно дохрена. Участок - гектар.

13. Ардреев76
    Благодарности:
    158

Ардреев76

Живу здесь

Ардреев76

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Да так и делал (но небольшой шокер был)

14. Ардреев76
    Благодарности:
    158

Ардреев76

Живу здесь

Ардреев76

Живу здесь

Благодарности:
    158
    В интерскол 16 мм. зажать можно я думаю посерьезней техника!

15. Mx447
    Благодарности:
    43

Mx447

Живу здесь

Mx447

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Вы про такой: https://www.interskol.ru/catalog/betonoobrabotka-i-otdelka/mikseryi/mikseryi_4.html ? Там крепление М14 и крутящий момент 53 Н*м при 450 об/мин. К слову, у меня именно такой есть. Ни в какое сравнение с бензобуром не идёт.

Вот если бы редуктор какой приспособить... Тогда бы получили большой момент без ударов (как на пневмогайковёрте).

А у Фиолента МД1-11Э момент 85 Н*м, я так понимаю лишь при 600 об/мин. Слишком большие обороты... Если даже у бензобуров максималка в районе 250 об/мин, а чувство собственного сохранения диктует работу не выше средних, т. е. не выше 125 об/мин.

Последнее редактирование: 29.05.20