1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,52оценок: 25

Выбор земляного бензобура

Тема в разделе "Пневматический и бензоинструмент", создана пользователем ageke, 17.06.11.

1. Andreic
    Благодарности:
    233

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Кстати, где-то здесь прочитал, что тонкие стенки удлинителя и самого бура приводят иногда к их сворачиванию силой бензобура при упирании им в камень. Нашел удлинитель и бур, которым позже замерил толщину стенок. Получил ~ 6 мм. На мой взгляд такую трубку удлинителя мотобур не должен суметь свернуть. А каков диаметр шнеков наиболее проходим для трудных грунтов. Более мелкие 150 мм или покрупнее до 300 мм. Или все решается мощностью и оборотами самого мотобура.

2. Каширец
    Благодарности:
    71

Каширец

SiD

Благодарности:
    71
    Встречный вопрос... бурение это же наверное в чём то сверление... так вот просверлить к примеру в бетоне какое отверстие проще маленькое или большое? или маленькое а потом большое?)а 6 миллиметров то на вряд-ли свернёт бур) в идеале конечно бурить отверстия в сложном грунте думаю проще сначала проходить маленьким шнеком, к примеру 10 сантимов... а потом уже двадцаткой... только хлопотно это... цена на шнеки кусается, да и менять их постоянно тоже замумукаешься)

3. Plohish1973
    Благодарности:
    13

Plohish1973

Участник

Plohish1973

Участник

Благодарности:
    13
    Сегодня то же пришлось столкнуться с корнями, да плюс ещё и глина сухая, вынимаешь бур, на нём глина в виде стружки. Для борьбы с корнями (толстыми) изготовил приспособу из топора (фото прилагается).
    Один столб пришлось ставить в вишне (на фото это хорошо видно), особых проблем не возникло.

Вложения:

• 30062012461[1].jpg
    • 30062012464[1].jpg
  4. Каширец
    Благодарности:
    71

Каширец

SiD

Благодарности:
    71
    Plohish1973, ну и отлично же) а диаметр столбов какой?
    Andreic, когда увидим результат работ? :|:

5. Plohish1973
    Благодарности:
    13

Plohish1973

Участник

Plohish1973

Участник

Благодарности:
    13

6. Andreic
    Благодарности:
    233

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Фото не сделал. Не до того было. В следующий раз постараюсь не забыть. Сейчас доклад устный. Опробовал в реальном деле мотобур Хитачи 300 для двоих операторов. Что сказать? Наличие корней в грунте в расчет не беру, хотя поначалу опасался. Корни рубятся предварительно заточенной до состояния острого ножа лопатой. И далее проблем с корнями не было. Но вот камни! Сделал три лунки, все в глинистом грунте. Все прошел по разному.
    Первая лунка. Вчера прошел дождь. Сегодня грунт весь сырой. Пробуренная на 40-60 см лунка сразу наполнилась водой. Увидеть камни в ней не получается. Только по факту, когда бур начинает колбасить об них. Приходится ложиться рядом с лункой (сидя не дотянуться) и запускать в это микро озерцо руку, искать где там камень, потом наугад через слой мутной воды долбить его ломом и вынимать. Усугубляло то, что лунка на приличном уклоне. Который вмиг покрылся грязной жижей из пробуренного отверстия. Ноги разъезжаются, сам скатываюсь вниз. Потому держа бур не только бурил им, но и держался за него, чтобы не соскользнуть с поверхности по наклону. В результате пробурил на 1.1 м. По времени ~ 30-40 минут. Далее камни так достали, что решил такую глубину и оставить. Столб установил, засыпал щебнем и теми же камнями, которые оттуда достал.
    Вторая лунка. Ниже по склону сопки и на расстоянии от первой метров на 7. Ни капли воды в лунке! ? Грунт сыроватый (глина), но без микро болотца внутри бурки. Но камни достали также. В результате: глубина 1,2м. Столб установлен также с использованием щебня и камней. Времени ~ 20-30 минут.
    Третья лунка. Просто ролик с Ю-Туба. Бурим и только успеваем вынимать шнек для стряхивания грунта. За минуту заглубились на метр. Камней почти нет. Если и попались, то какие-то несерьезные. Бур, по крайней мере их размалывал на мелкие фракции. Но почему-то погрузиться на всю глубину (шнек + удлинитель) до самой рамы мотобура так и не смогли. На глубине ~ 1,3 м бур молотил, но далее вглубь не шел. Камней не нашел. Вынимать грунт с такой глубины стало почти невозможно. Крутящимся буром уже не удавалось выбросить часть грунта, а рукой уже не достать, Лопаткой тоже далеко лезть да и тесно.
    Как итог: три лунки. От самой тяжелой (первая), до самой легкой, как в кино (последняя). Но в любом случае оказаться в этом деле один на один с камнями и с простой лопатой в руке не хочу. Все равно лучше бурить. Следующий этап в следующие выходные.

7. Каширец
    Благодарности:
    71

Каширец

SiD

Благодарности:
    71
    Единственное конечно если время поджимает, тогда можно и в дождь... "приключение" запоминающееся)
    да в дождь и просто лопатой пытаться землю ковырять удовольствие ниже среднего... да и кстати а стоит ли так заглубляться то глубоко? 130 сантимов это не шутка... или о глубине промерзания сильно беспокоитесь? У меня пара зело хороших знакомых с красноярска ставили себе заборы, так вот столбы утапливали максимум на метр, и не один год уже у них всё замечательно "функционирует")

8. Andreic
    Благодарности:
    233

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Да вроде бы тоже прихожу к мысли, что глубины достаточно. Но эта мысль приходит от того, что глубже бурить становится проблематичней (доставать набуренный грунт сложно), а не от того, что так будет правильно. Ведь не раз говорилось, что глубина промерзания - основной критерий заглубления. Мне предыдущий забор так и ставили - 1,5-1.8 м вглубь. Но тогда вызывали машину с буром, а ей все равно на сколько бурить и какие камни перемалывать. Очень удобно: встала в одном месте и насверлила бурок 5-7 шт., только манипулятор перемещает от лунки к лунке. А сейчас у меня пошел склон, на нем грядки, борозды и прочее - машину не подгонишь. Вот и перешел на мотобур. Но успокаивает опыт предыдущих десятилетий по всей округе: никто и никогда не вкапывал столбы даже на метр. Тогда роль бура выполняли лопаты, ломы и руки. Заглублялись хотя бы на 0,7 м - все столбы до сих пор стоят. Потому и успокаиваю себя, что 1,3 - нормально должно быть.

9. Каширец
    Благодарности:
    71

Каширец

SiD

Благодарности:
    71
    Всё будет хорошо, я узнавал)

10. Andreic
    Благодарности:
    233

Andreic

Живу здесь

Andreic

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Продолжаю установку столбов. Фоток так и не сделал, просто не до них. Немного притух восторг от покупки и первых лунок, сделанных буром Хитачи. Нет, бур в порядке. Но уже некоторый опыт заставляет взглянуть на это дело под другим ракурсом. Про борьбу с камнями уже написано. Приходится останавливаться и руками, ломами биться с ними один на один. Здесь все прогнозируемо и ожидаемо. А вот чего не ожидал, так это того, что при заглублении на ~ 0,9 - 1.0 м становится очень и очень проблематичным вычерпывание набуренного грунта. Если при неглубоком бурении достаточно периодически резко вынимать вращающийся бур из лунки, чтобы его вращение разбрасывало грунт вокруг лунки, то при заглублении на 1 метр мне приходилось останавливаться, вынимать бур и рукой (консервной банкой или еще чем подобным) вычерпывать грунт. Но такую манипуляцию можно делать пока хватает длины руки. Сверх этой длины черпать не получается, следовательно бурить нет смысла - весь набуренный грунт останется там же (это еще если и камней на такой глубине не попалось). Потому максимальная глубина, которой достигаю пока - это 1.2 - 1.3 м. Если есть технология выемки грунта с больших глубин - поделитесь, pls.

11. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.679

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.679
    Всем привет!
    Я купил себе китайскую бурилку. Типа такого. Отдал 5100 рублей вместе с доставкой до подьезда. В комплекте два бура-100мм и 200мм. Потом почитал, что в одни пишут, что в глину не пойдет, другие - что идет хорошо. Да ладно, попробую - узнаю.
    Сразу возник вопрос по редуктору: туда надо добавлять какую смазку или там уже есть? МОжет, добавить штилевского для редукторов тримеров? Сколько ее там нужно?
    задача - 800 отверстий для столбов для забора из горбыля (для сельхозживотных). До этого бурил ледовым буром. Очень тяжело и отверстие всего 100мм, а столбы из деревьев и по 200мм (подручный материал из своего же леса на участке). Потом бурили лопатой "Торнадо". Очень понравилось, удобно, намного легче, отверстия под 200 мм. Но решили купить мото, так как думал, что будет еще дешевле.

12. Plohish1973
    Благодарности:
    13

Plohish1973

Участник

Plohish1973

Участник

Благодарности:
    13
    Я бурю на глубину 1.5 метра. Грунт удаляется буром нормально. Грунт 20 см. земля далее глина.
    Когда глина сухая и вынимаешь бур, то часть глины ссыпается в лунку, а когда доходишь до сырой глины то проблем особых нет. Главное без фанатизма, а то если много набурить грунта, то тяжело вытаскивать бур одному. Глина когда сырая то она липнет к шнеку. Я обычно достаю бур и ставлю рядом с лункой. Тесть обычно бур держит (мотор не глушу), а я руками удаляю со шнека глину.

13. Каширец
    Благодарности:
    71

Каширец

SiD

Благодарности:
    71
    А диаметр бура какой?
    может дело в оборотах? Обороты повыше, он и землю лучше выкидывает... хотя незнаю. метр и мой землю не выкидывает... приходится рукой выгребать...

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.679

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.679
    В продолжении темы: Попробовал сеголдня бур. Я предпологал, что будет быстро, но не предпологал, что почти мгновенно.
    100 шнек за 3 секунды в тяжелую глину, а а 200мм за 10 секунд. Глина тяжелая, эксковатор гусеничный, когда копал, аж стягивал сам себя в этом месте. 100мм даже не чувстуется, а на 200 мм немно упирается, на камнях бьет немного, большой бур чувствуется, что двигателю немного тяжеловато, когда наберет грунта.
    Обороты бура совсем маленькие, не более 2 об\сек. Знал бы, что так класно берет грунт, давно бы взял. Я не знаю, кто что бурил, что не шел бур, тяжелеетой глины, что сверлил, я не знаю. Может, совсем некачественный Китай был... У меня 3.6 квт двигатель.
    Весьма рекомендую.

15. Aleksey K
    Благодарности:
    4

Aleksey K

Участник

Aleksey K

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, посоветуйте стоит ли брать мотобур. Ситуация такая думаю делать свайно-ростверковый фундамент 12х10м грунт: 1,7-1,9 крупнозернистый песок, далее черная глина (ЮРА) бурили на 10м.
    Вопрос такой сможет ли мотобур (к примеру Iron Mole C-6) пробурить отверстие дипметром 300мм на глубину 3м? У кого какие мысли на этот счет?