РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бессмысленная это вещь - долгосрочная профилактика. Потому что подобные обработки должны делаться всем коллективом - т. е всеми участками в СНТ. Иначе от соседей моментально прилетит... А это нереально. Поэтому уж решили бороться с болезнями - лучше делать свои растения на время ядовитыми, чтобы зараза конкретно их не кушала - а бороться с количеством вредителей - не всегда удачное решение, если вы им эпидемию не устраиваете, которая передаётся от вредителя к вредителю воздушно-капельным путём. И косит всех - и на вашем участке, и не на вашем. Да, конечно, проредить поголовье можно и нужно. Но так никого не выведешь. Поэтому Апельсинос, к примеру, увлекается всякими бациллами и врагами насекомых и т. д., и разводит их на своём огороде. Шоб уж если изводить - так под корень и своих, и соседских вредных мушек, клещиков и подобную бяку.
Я не это имела в виду. Я о том, что нечего надеяться, что обработал - всё, больше не появятся вредители и болезни. Если не хутор в лесу и не отдельно взятая теплица за полярным кругом - появятся как миленькие.
Я чего то честно говоря не очень понимаю, о чем разговор Кто хочет что то получить, тот делает, кто думает, что делать смысла нету, тот наверное не очень получает. @Ellis Cu, У Бабы Гали кстати не только про обработку в смысле чем то опрыскать, почитайте, не поленитесь.
Очень глубоко замечено! Главное НАЧАТЬ (с ударением на первое "а"...). Моя жена родом из далекой Якутии (не якутка, конечно, а дочь военного) и до поступления в московский вуз кроме тундры ничего не видела. Зато теперь заядлый огородник и цветовод. Почему-то на форуме никто не делится опытом выращивания кабачков, которые мы очень любим, просто их фанаты. Что? - кабачки это не модно и стыдно? В прошлом году (в 2012) у нас был небывалый урожай еще и тыкв, в нынешнем выросло только штук пять - пара еще лежит на балконе в сносном состоянии, а кабачков было столько, что половину просто выбросили. В проходящем году кабачков было в половину меньше (и слава Богу), но и то, что вы видите на прикрепленной фотографии - лишь часть того, что мы собирали с июля по сентябрь и кушать изволили в самом разнообразном рецептурном виде. Дача в Ступинском районе Московской области. Земля не самая лучшая. За кабачками особенно не ухаживали - росли сами по себе, как сорняк. Посадили в начале мая вдоль забора и "забыли" до поры... На фото кабачками хвалится моя дочь Анна (11 лет),август 2013 года.
От щирого серця поздравляю с праздниками и настоятельно рекомендую... Нет, не так. Настоятельно поздравляю с праздниками и от щирого серця рекомендую книгу "Зеленые удобрения (сидераты) на приусадебном участке", составитель Кустова, Горлачева, Москва 2006 год. Это даже не книга, а брошюра, но авторы-составители проделали колоссальный труд. Откинули все ненужное и на 155 страницах, кратко, доступным языком, но с кучей таблиц (тоже понятных и доступных) описали то, что должен (или может знать, если, конечно захочет ) огородник о сидератах. Вот вроде ссылка есть на электронный djvu-формат: http://kniga.deti-best.ru/zelenie-udobreniya-(siderati)-na-priusadebnom-uchastke.html В двух словах, "о сидаратах в себе" , т. е. на моем приусадебном участке: Начал я сидеральничать два года назад (летом 2012 г), и первый же положительный результат получил весной 2013 г. - когда почва после сидератов обладала такой рыхлостью (даже суперрыхлостью - не побоюсь этого слова ) и супер-нужной-влажностью (а если вспомнить прошлый 2013 г, то практически везде на европейской части бывшего СССР - зима не плавно перешла сразу в лето), то..., то... ...То... я, считавший, что сидераты- это пустая трата времени, плодородной почвы и семян, полностью пересмотрел политику партии (т.е. самого себя ) в сидератном отношении. И уже к октябрю 2013 года, половина огородных земель зеленели сидератами. Промежуточными. Т. е. в перерыве между основными культурами. Еще раз: настоятельно рекомендую и книгу, и сидераты ну, или, может кому пригоТТит-ца Спасибо.
Сижу и почти рыдаю...все то что выжило после первого года моей садовнической практики стоит по 8-15 см в смеси воды, льда и снега, выжило и так то немного кусты смородины, которые даже пару жмень урожаю дали в первый же год и всякие цветочки. Скажите эта "зима" убьет все начинания или так бывает часто и просто не стоит обращать внимания на такие катаклизмы погоды?
Не расстраивайтесь Вы так Растения намного выносливее, чем кажется на первый взгляд. У нас бывало всякое - и морозы на голую землю, и вода, и поздние заморозки, и ранние заморозки. Особых потерь не было, было небольшое снижение урожая. Удачи Вам!
А что, рыдания помогут растюхам выжить? Ждите весны и вполне реально, что все растюхи, которые вы считаете погибшими, вас порадуют. Если бы растительный мир был таким хрупким, как вы его представляете, вся плане была бы безжизненной. ИМХО. Как-то был один год, когда вскрыв траншею винограда, обнаружила вмерзший в один, большой кусок льда все рукава. Ничего, потихоньку лед растаял, рукава просохли и виноград плодоносил (соседи в тот год все повырезали, типа замерз, толку не будет).
@Истрим, такое душевное состояние считайте за норму Я с начала ноября по конец марта в городе нахожусь, а мыслями на участке. Сейчас вот тоже думаю, а не пустились ли в рост мои луковичные (тюльпаны, нарциссы, чеснок)? Да уж - середина января, а травка зеленеет...
А я для этой цели использую пластиковые коробки от CD. Дома столько ненужных накопилось. в инете даже видела картинку: минитепличка из таких коробок. Вот такая
Все. Решение принято. Надоело мудрить с подписями к томатам. Все проще простого. Берем пакеты с застежкой ZIPLOCK и цветной полосой пишем ручкой или на принтере все, что хотим знать о томате и укладываем в пакет. Пакет герметичен. А в теплице тем более. К нему веревку и на шею томату. Все. И мудрить не надо и еще есть возможность внести различные дополнения к написанному. Размер пакета на усмотрение.