РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Есть гербициды сплошного действия, фунгициды от комплекса болезней, яды от комплекса вредителей, есть комплексные удобрения. А кремлевской таблетки от всего не существует. Участок луше брать осенью и уже работать на нем- распланировать посадки, внести навозик, ну и т. д. Хотя... Начинать никогда не поздно...
Так и есть, на каждый случай свои препараты. Хотите участок - готовьтесь работать руками, и поменьше на химию уповайте. Не всякая химия полезна, всё должно быть в меру. Ну по времени покупки участка - у каждого времени свои плюсы и минусы. От состояния участка много зависит, конечно. Но даже если в этом году не успеете что-то посадить - не срашно, будет целый год для тренировки, да и дела на земле никогда не кончаются. Не бойтесь это не так страшно, как кажется!
Я считаю что химией пользоваться все-таки надо, но лишь однажды - когда только куплен участок. Чтобы избавиться от того что там накопилось до покупки. А после надо уже своими руками все делать.
1/ В ОГ вырастят нормально все раннеспелые сорта/гибриды. 2/ Сорта/гибриды, ориентированные изначально на выращивание в ЗГ, в ОГ нормально рости не будут.
В основном ручками, ручками работать надо (косить, пропалывать и т. п.). Раундап/Лонрел/Торнадо применять осмысленно-там, где в текущем сезоне овощи/фрукты расти не будут. Я ежегодно применяю Раундап против лопухов, борщевика и крапивы за забором и возле погреба, но не более того.
Как же жаль, что я так поздно нашла этот форум! Сейчас в срочном порядке все перечитываю. Забросила и интернет-шопинг, и "Одноклассников" Перечитала за два дня обе части "Азбуки" и еще "Вопросы начинающего огородники". Кое что в голове улеглось. Завела себе документ Exel и там все раскладываю себе по полочкам. если кому-то интересно на это посмотреть, может и по ходу что-то подсказать, то я попробую выложить его здесь. Правда это мое первое вложение на этом форуме. не знаю, что получится. Да, к сожалению формата ЕХ здесь не прикрепить. ну тогда начну cd. историю, расскажу о своих планах и по ходу задам свои вопросы. Итак. В нашем распоряжении грядка под окном и дом в деревне. Грядку под окном я уже давно вела. Правда, я себе оставляла маленький кусочек, садила там зелень. Остальное оставляла бабке - соседке. Но после того, как мой муж переехал ко мне, мы стали ее засаживать всю. И два лета обходились этой грядкой. на ней садили: зелень, огурцы, горох - росли хорошо, помидоры средненько. Редис, лук, свекла, морковка не росли вообще. Редис весь в стрелку уходил, у лука были жиденькие, тоненькие перья, а репка вообще не завязывалась, свекла и морковь если и вырастало пару штучек, то очень маленькие. Грешу на муравьев, которых полно на конце грядки, где садили корнеплоды. Грядка на половину всегда в тени, а половина до обеда на солнце. В этом году думаю лучше всего было бы засадить горчицей какое или любым другим сидератом (правильно я это назвала?). Но муж хочет посадить огурцы. Как я поняла эти сидераты можно и осенью посадить? Вчера в час ночи, после того, как я начиталась форума, мы с мужем ругались из-за огурцов. (Пусть в нашей жизни совместной не будет больших поводов для ссор) Я предложила застелить всю грядку черным спанбондом и в дырки посадить огурцы. Но муж у меня огородник замшелый, хочет делать все как наши деды делалли. Сошлись на том, что грядку поделим на половину вдоль. На одной половине я буду садить по своей технологии (на черный спанбонд и по первому укрывать светлым. И я еще хочу себе кусочек выделить под зелень (рукколу, петрушку, укроп, салат) Больно уж я это люблю. С какой стороны лучше посадить? С той где солнце до обеда? Или с той, что всегда в тени? Стоит ли мне неопытной заморачиваться со спанбондом? В прошлом году дядька мужа отдал нам дом в деревню пользоваться. Он сам живет в Санкт-Петербурге, а мы (и дом тоже) в Белорусси. Мы будем за домом смотреть и дачничать. В прошлом году мы туда только отдохнуть ездили. Но к осени меня проняло. И я посадила клубнику, чеснок, лук, свеклу, морковку, щавель. Место там немного под деревом. было полностью заросшее пыреем. Мы половину грядки выкорчевали и посадили. А еще половина осталась. Сейчас весной хочу и дальше этот участок обрабатывать. Продолжить посадки клубники (заказала 10 кустов ремонтантной). Надо клубнику обычную с ремонтантной разделять или можно одну за другой садить? Опять же зелени хочу посадить, редиски, чтоб и на даче всегда свежий салатик можно было настругать. Если еще место останется может лука на перо немного посажу, для салата. Только вот я не поняла. Прочитала, что лук, который для репки садят не надо перо дергать. А у моей бабули мы всегда перья лука обрывали с по осени лучок выкапывали. Правда он не всегда удавался. Почему нельзя смешивать лук на перо и лук на репку. И какие тогда сорта брать на перо, а какие на репку? Еще хочу сделать грядку с пряными травками. Уже семян заказала, розмарин и лаванду уже и на рассаду высадила. Грядки хочу делать как на фотке (подсмотрела в темке про травки) Трудоемкий это процесс? Земля там запущенная, в том смысле, что лет уже с десяток ничего там не росло. Но свекровь говорила, что и не росло там ничего. Огород садили напротив, через дорогу у бабки. А около дома земля травой засажена. Как мне такие грядочки устроить лучше? Возникла идея, застелить это место картоном толстым, а сверху сформовать грядочки. А по осени земля вместе с картоном перемешается. Как вам идейка? Но я с завтрашнего дня пойду в темку про грядки, там еще чего узнаю) ну все. на большее я пока не замахиваюсь. В том самом огороде напротив свекровь по осени переорала землю. Сказала, будем садить картошку, помидоры, огурцы. Но там я буду помощником просто. Буду полоть., рыхлить, поливать и наблюдать. Может в качестве эксперимента - игры посажу огурцов в бочку. Только вы мне подробно расскажите об устройстве этого? И что такое теплые грядки? Так часто и много здесь про них пишут. Ну еще цветочки хочу посадить. Только вот не знаю, доберусь ли я до форума цветоводов, чтоб хоть примерно почитать, что и как.
Теплые грядки-это грядки, внутри которых заложена весной биомасса (скошеная трава, сухие листья, перепревший навоз и т. п.). Эта биомасса перегнивает и выделяет тепло, поэтому на такой грядке растения растут лучше.
Сидераты можно в любое время сажать, когда снега нет) тема со спанбондом правильная. у меня им практически все грядки накрыты, толяко я совсем не понял, зачем черный сверху белым накрывать? рукала и при относительном затенении хорошо растет клубнику можно вместе посадить. про теплые грядки Вам Маришка ответила, если хотите еще почиьать, наберите в поисковике- теплые грядки или грядки по курдюмову (правда, сам не понимаю почему авторство этому древнему агроприему ему приписавают) и там все найдкте про них. и главное-удачи и хорошего настроения)
Т. е. по весне такую грядку формировать нужно? Я так понимаю, что когда садят огурцы в бочке - это по той же технологии, только площадь меньше? Что можно посадить на "теплой " грядке?
Да, Вы все правильно поняли. На теплой грядке может рости все, но обычно такие грядки делают под огурцы, кабачки, патиссоны. Именно эти культуры очень отзывчивы (урожаем) на свежеперепревающую органику.
Ну, чтоб от заморозков ранних предохранять, туманы. Мммммммм, не правильно? достаточно только черного? так чтож мне делать лучше, тогда? Застелить черным спанбондом грядку и в прорези садить огурцы. Или посадить в ОГ, и накрывать все белым? А я ж рядом с огурцами буду зелень садить. ЕЕ же под черный спанбонд не посадишь? Ее белым можно укрыть. И что это даст? Зелень у меня раньше будет. Сейчас попытаюсь наметить схему грядки, может вы тогда конкретнее что-то посоветуете. рукала и при относительном затенении хорошо растет еще бы разобраться, что такое относительное затенение. там тень всегда, и, земля по моему плохо прогревается. Она там всегда холодная. Но летом в жару это было хорошо, вроде. Может мне с обеих концов грядки зелень по рядочку насыпать, чтоб сравнить клубнику можно вместе посадить она никак не переопыляется? Что, смеетесь уже с меня?) Или один вид не может переопылится? Но у них же как бы свойства разные? Ой, я почему-то не могу файл прикрепить. как жаль, а я уже все на листе WORD нарисовала. Короче задумка такая. Грядка размером где-то 4*6 метров. Одна половина грядки всегда в тени от дома, вторая до обеда на солнце, потом тоже тень. Грядка поделится вдоль на половину дорожкой. на одной половине муж посадит что заходит, на второй я буду садить: с солнечной стороны кусочек и с теневой насыплю зелени, по середине два длинных рядочка огурцов, и по краю всей грядки редиска. Как лучше посадить? Под черный спанбонд или укрыть белым все? Или огурцы под черный спанбонд, а зелень укрыть белым? И может попробовать сделать теплую грядку под окном?
Со спанбондом два варианта. первый, накрыть черным, сделать точечные прорези под под огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, картофель, арбузы, дыни и тп. под чеснок, лук, зелень я делаю прорези почти на всю ширину метериала с шагом сантиметров двадцать и, соответственно высыпаю семена в эти рядочки. уход заключается только в поливах и очень легкой прополке, сорняков которые пробились вместе с огородной культурой. второй варант полностью повторяет первый, только дополительно подразумевает выставить дуги, на который стелится белый спанбонд или пленка- получается парничек. если парничек не делать, можно для ускоренияпрорастания семян, как Вы предлагаете, черный спанбонд на время укрыть белым. с клубникой все будет хорошо, главное особо не заморачиваться глубокими научными изысканиями)
Так ну по моему с грядкой под окном я разобралась. Поправьте меня, если я не права. Всю грядку под окном я накрою черным спанбондом. Под огурцы я сделаю точечные прорези (а на каком растоянии их делать? и чем закреплять спанбонд в местах прорезей?), для зелени я сделаю прорези почти на всю ширину спанбонда. (так как же лучше посадить всю зелень в одном месте, или солнечном, или теневом, или посадить по рядку с двух сторон? Склоняюсь ко второму варианту. На будущее уже буду знать где лучше садить зелень) Появилась у меня еще идейка сделать теплую грядку. Но надо еще почитать про ее устройство более подробно. Но нужно ли это делать под спанбонд? И все грядку буду еще сверху покрывать белым спанбондом. Дуги вряд ли у меня будут. Потому что это уже нужна помощь мужа, а ее добиться очень тяжело. Но я попытаюсь. А из чего эти дуги можно сделать? остались еще открытыми вопросы по грядке с прянными травками в деревне, и грядке с клубникой. Про пряные травки наверное лучше в соответствующей теме? Да и про клубнику тож)