РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это точно. У меня ранневесенний посев дал хорошую редиску. На исходе лета сажала, тоже хорошая редиска была, мне показалось, что даже лучше, чем весенняя. А вот летний посев только напрасно место на грядке занял.
@razumeeva, Я Катя, на "ты", Спасибо за поддержку! И за советы. Я приняла решение осваивать по одной культуре, а то все в голове не помещается. Лук тоже пыталась вырастить, но мы его сьели до осени. А я и не зала, что порей так долго храниться может! И с "руку вымахал" У меня хорошо только фита растет! Но я с ней борюсь! @Катрашок, спасибо, действительно света много, прикрывать нужно, черный агроспан подойдет?
Ну прям точно как у меня, напрасно место занимала, и так ничего не воткнуть, жалко место. Я в этом сезоне взялась помидоры рассадой выращивать. Правда посеяла позновато, 29 марта. Но вроде растут. Маленькие конечно, см по 13.
Из сорняков сильно любит сныть расти, куда не посмотришь, везде она, дорогая. Жирная. А больше пожалуй и ничего, ну травка обычная редко где, сныть сильно жадная, все забила и кое где конский щавель Катрашок спасибо
@Sweetkotik, Если у вас растёт высокая и нажористая, сильная сныть, значит - почва богата гумусом, т. е довольно хорошая. А вот конский щавель - значит кисловатая и не очень высоко грунтовые воды... Это хорошо Значит у вас всё получится в выращивании. Только доломитку (известь гашеную) в почву не забывайте добавлять при перекопке где то за месяц до сажание в грядку чего-нибудь А сныть хорошо выводится картоном - сразу после снятия урожая ранней осенью грядки, да и вообще всё пространство, где растёт сныть (а там где нет грядок, это можно делать в любое время во время вегетационного периода растений) закрываются картоном или чёрной непрозрачной плёнкой. Сныть дохнет под ней. Весной, как руки до грядок дойдут, открываются - сныти не будет почти, а земля будет рыхлой. Если в середине лета накрывать, то где-то на два -три месяца. Под картоном будет уже готовая рыхлая земля, в которую кидается немного удобрений и доломитки много, чтобы раскислить, а потом сеется газонная трава. Усё.
Осваивайте хотя бы по две, а то культур уж очень много Я в прошлом году впервые занялась посадкой овощей, но для себя выбрала другой путь - посадить всё сразу. Что и сделала. В теплицу посадила огурцы, помидоры, баклажаны, перцы; на грядки лук, морковь, свеклу, фасоль, разный сельдерей, разную зелень, капусту, тыквы, кабачки... В общем, не имеет смысла перечислять, всё даже не вспомню. Результатами в теплице я осталась довольна, в ОГ тоже практически всё удалось. Удивилась, как неожиданно легко растет брокколи, например. А тыква вот совсем не удалась, мелкая выросла. Но я не очень расстроилась, потому что главное - я получила опыт (да и мелочь эту съели), т. е. я поняла, в чем были мои ошибки. Конечно, объять необъятное невозможно, но когда сажаешь много (даже не много, а разное), получаешь, имхо, более объемный, более системный опыт. Опять же понимаешь, что тебе на самом деле нужно, а что только место и время отнимает. В результате в этом сезоне я кардинально пересмотрела посадки, как по качеству, так и по количеству. Кроме того, можно осваивать не по одной культуре, а сразу группу культур, у которой одинаковые условия выращивания
Тут мы с Вами товарищи по несчастью, а может и не по несчастью, к концу лета посмотрим Я томатики посеяла 23 февраля, но в самый ответственный момент мне пришлось оставить их аж на три недели. В результате естественного отбора выжила небольшая часть, которая уже цветет на балконе. А остальное пришлось пересеивать (25 марта). Так что бОльшая часть сидит пока в 0,2-стаканчиках и только еще наращивает корневую. Надеюсь, что какой-нибудь урожай они успеют отдать)
@Ellis Cu, Тысячу раз спасибо! Я читала про раскисление, но в статьях пишут, что надо по осени по 8кг заделывать И за совет со снытью спасибо, она меня, честно сказать достала! А если не за месяц доломитку внести а за 2 недели, так можно или лучше уж не надо? И еще вопрос, я тут поначиталась, что землю перекапывать "вредно", там самый "вкусный" слой верхний и он вроде бы не достается растениям. Вы перекапываете? @Наталия111, я в прошлом году тоже всего чего надо и ненадо насажала, результат плачевный, перцы не выросли, помидоры были сожраны фитофторой, редиска в стрелки и ботву подалась... С огурцами получше было. Кабачки ЛМР слопала. Но проведя анализ своих действий в прошлом сезоне и почитав форум, поняла свои ошибки (что то мне подсказывает, что не все), я переливала растения, я не раскисляла почву, насовала навоза много, только огурцы оценили, но жировали, а потом когда надо было плодоносить питания не хватило видимо. Я не вносила минералку. Вывод: мне надо освоить "старое" а потом браться за новое. Про томаты... Я пекировала в 0,5 стаканы, заглубляла по семядоли, только карликов посадила в стаканы 0,2 там и растут. Наталия, когда высаживать планируете? И куда в теплицу или ОГ?
Значит, мы с Вами одним путем идем Первый посев у меня был сразу в 0,2-стаканы с прицелом досыпАть землю до семядолей по мере роста ростка; потом, когда 0,2 будет освоен корневой, планировалась перевалка в 0,5. Такой способ посева мне не понравился, с пикировкой имхо лучше, хотя многим нравится сразу в стаканы. Второй посев был в плошки с пикировкой в стаканы 0,2. Почему 0,2, а не 0,5. Слишком большой объем земли это риск закисания почвы и развития всяких болячек, потому что ком не осушается неразвитой корневой и переувлажняется. И сами корешки могут начать загнивать от лишней влаги. В выходные повезу рассаду "на волю". 1-ую партию, надеюсь, высадить в ближайшее время, надо еще t земли измерить, но, думаю, что уже можно сажать. Все пойдут в ПК теплицу. А вот маленькую рассаду пока подержу в стаканах.
@Наталия111, Я тоже в школку посеяла сначала, потом пикировка в 0,5 ст. А что это за закисление земли? Как оно проявляется? У меня пленочный парник, почти то же, что ОГ, я так поняла. Свою буду числа 15 мая высаживать. А какая благоприятная t земли для посалки?
Не, не закисление, а закисание. Если ком все время мокрый, земля спрессовывается, плохо проветривается, то есть риск, что земля закиснет. Это не обязательно, конечно. Полив можно регулировать так, чтобы ком просыхал, только при этом надо корни не пересушить. В инете читала, что для посадки достаточно уже 10-12 градусов. При этой t растение уже может усваивать питание. Но для уверенности об этом лучше спросить практиков. Я бы тоже послушала В прошлом году t не измеряла, потому что сажала с явным опозданием. @Sweetkotik, я огородник с тем же стажем, что и Вы, так что у меня тоже больше вопросов, чем ответов
Я, когда целина и надо срочно грядки делать, тогда перекапываю. Ну никуда от этой процедуры не уйдешьна моем участке. Не в пырей же сеять. Сорняки выбираю, удобряю, раскисляю. Когда доломиткой, когда золой. Если грядка срочно нужна, то я золу добавляю. У меня тоже земля кислая. А потом больше не копала ни разу грядки. Нужды не было. Я сидераты сею. Фацелию. И рыхлю верхний слой перед тем, как надо посадить. Мне понравилось. Сорняков почти нет и земля, как пух после сидерата.