РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ой, как это знакомо! И я такая же! Тоже насажала всего подряд... А выросло из этого порей, капуста, земляника из семян, морковь, редиска, фасоль и бархатцы... В этом году я буду сажать то, что удавалось в прошлом + 5 культур, которые не выросли но растить их по здешней науке.
Я - глубоко перекапываю, но у меня - болото. И тенденция земли - стать сапогом. И вниз кладу что-нибудь на перепреть, прошлогоднюю солому например, и извести А сверху всё-равно наваливаю новую порцию смеси компоста, торфа и песка (КТП). У меня часть земли уходит после зимы, вымывается, остаётся только суглинок. Через три года после такой грядки, если не перекапывать и не вносить новую порцию КТП - слой глины. Я вношу доломитку даже если через день сажаю на грядку что-то. Но я её всегда вношу. Постоянно, потому что почва очень кислая. А сныть у меня не очень жирная в междугрядьях. Но я туда кладу по возможности - куски старых поласов, в этом году тоже буду по знакомым набирать. Сныть под ними не пробивается, а влага проникает. Некоторые вместо поласов кладут толстый-толстый слой опилок (именно опилок) трамбуют его и тоже сорняки не могут пробиться. Но у меня столько опилок нет, сена мало очень, а стружку мы покупаем - она на вес золота у меня на участке, как мульча для моей тяжёлой почвы - обалденно. И клубнику мульчирую, и чеснок, и редиску, и подсолнухи, и огурцы, а в этом году ещё чего-нибудь. Понравилось
@Наталия111, Вот у кого чего болит... Катрашок, вы что то об этом знаете? У меня сухой закон! Я поливаю ну оооочень редко, как листья вянут-тогда. @razumeeva, Про сидераты первый год читаю, еще не очень поняла все и в голове утрамбовала. Вы сеете перед посадкой культуры а потом выдергиваете или заделываете в почву? Пользуетесь ли вы плоскорезом Фокина или у Вас свой способ? Про золу поняла, спасибо! Закидала вопросами, извините спасибо, что отвечаете!
Вот смотрите, у меня в прошлом году помидоры померли от фитофторы, я их выдернула, сорняки, которые на грядке остались подергала, грядку порыхлила и посеяла фацелию. В зиму у меня грядка ушла зеленой и почти в цвету. Весной грядка вышла из под снега чистой от сорняков и с небольшим количеством мульчи, которая раньше была фацелией. Мульчу я собрала граблями в сторонку, грядку прорыхлила тяпкой (я с плоскорезом никак подружиться не могу. Зато тяпка у меня любимая. Мужем на заводе собственноручно из какой то навороченой стали сделанная и острая, как бритва) и посеяла редиску, шпинат и салат. Как взойдут, я соломой от фацелии их замульчирую. И поливать реже придется. Другие грядки, для баклажанов, к примеру, которые я раньше середины мая не займу, я порыхлила и посеяла на них фацелию. К середине мая она будет ростом см 15-20. Привезу на дачу баклажаны, прямо в дернине фацелии выкопаю лунки пошире и посажу рассаду. Расти они у меня будут одновременно. Фацелия, пока баклажаны приживаются будет их притенять. Как баклажаны примутся, просто срежу тяпкой фацелию и оставлю на грядке. Как подсохнет дополнительно накидаю мульчи с первого покоса травы на участке. В общем все, что освобождается дольше чем на месяц, я сидератами засеваю. Да пробовала горчицу, как сидерат. Но не пошла она у меня на участке. Блошка капустная, как только ее видит тут же съедает под корень...
@Ellis Cu, Вот и у меня подболочивает, я каждый год перекапывала, бабушка велела, грядки у меня "высокие" но не сильно, см на 25подняты. В этом году в грядки положить золы нет, есть, но мало. Попробую доломитку внести. Торфа нет, есть компост, навоз и перепревший навоз. Про то, что песок надо вносить я не знала а песка много, заказали в прошлом году. Я в агортехнике томатов почитала, что песком можно мульчировать, у меня с опилками тоже напряженка, их просто нет! Но можно купить соломы, она подойдет в качестве мульчи? Вот еще что хотела спросить, Вы никогда не пользовались "бякой" настой сорнияков в бочке? Я про нее прочитала на "робинзоинде", там огородник, я к сожалению не помню его имя, сорняки в бочку складывал и водой заливал, добовлял золу и земли немного, настаивал и поливал этим раствором, разведенном в воде прямо по опилкам, они служили мульчей на его грядке. И спасибо Вам большое за подробный ответ!
Знаю... видела у себя по первости Аналогично. Поменяла на "Стрижа". Ею пользуются почти все органисты. Дешево и сердито. А главное - полезно
А где Вы его покупали? У меня из Касторамы плоскорез. Дерьмо дерьмом! Точи не точи - все бестолку. То ли дело родная, мужем сделанная тяпка! Может, если у меня будет нормальный плоскорез, я тоже с ним подружусь?
В ОБИ, так что тоже ничего особенного. Чтобы было удобно, его надо правильно держать, ну Вы, наверное, это и без меня знаете. Я им рыхлю, полю, сгребаю сухую траву, делаю бороздки под посев, потом эти бороздки закапываю, ой, в общем я им всё делаю. Вот точно, как третья рука) Мне очень удобно
А я своей тяпкой рыхлю, полю, траву сгребаю, бороздки делаю... все делаю... У плоскореза моего железо мягкое. Пару хороших сорняков срубишь и затупился... А у тяпки моей сталь какая то навороченная и не тупится почти. Мне муж ее персонально для меня делал. Надо будет мужу плоскорез в качестве образца дать и поныть немножко. Пусть сделает мне плоскорез.