1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Азбука начинающего огородника - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 17.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. katEnka2523
    Благодарности:
    1

katEnka2523

Катерина

katEnka2523

Катерина

Благодарности:
    1
    @Blikusha, ничего не обрывайте, пусть цветет. Растение само скинет цветы, если сил не хватит вытянуть завязь.

2. 4baby
    Благодарности:
    232

4baby

Живу здесь

4baby

Живу здесь

Благодарности:
    232
    У меня и металлическая советская есть и новая пластиковая (другой фирмы). Так вот, пластиковая мне не нравится: у нее то-ли центр тяжести не там или легкая слишком, металлической меньшие усилия надо прилагать.

Последнее редактирование: 20.04.14
  3. razumeeva
    Благодарности:
    1.672

razumeeva

Живу здесь

razumeeva

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    Я аккуратно с лупой и зубочисткой старалась подгребать землю под этот стволик. В общем с клубникой из семян на первоначальном этапе лупа главный инструмент! :)]

4. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    Думаю надо проще относиться к землянике. На самом деле она начинает давать придаточные корни из розетки довольно поздно. Поэтому нет смысла рано её окучивать. Если по природному, то подростая и тяжелея она ложится на грунт, преспокойно растет в таком положении и спустя время пускает корни из розетки.

5. Жень-шень
    Благодарности:
    4.609

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.609
    Я не знаю, как у других коллег - земляниководов :love: но у меня без прикапывания эти малюсенькие корешки на мини-розетке все время из земли вываливались и подсыхали. То переставишь, то поливаешь, тревожишь - нежные растения туда-сюда брандыхляются :aga: и никак не укореняются. А так - прикопал чуток и вуаля!

6. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    Да уж это точно, при выращивании земляники из семян лупа точно главный инструмент. То же в этом году выращиваю, т. к. внук принес. Чесно говоря, даже не думала, что из этих "крупинок" вообще что то вырастит.
    Сажала в начале февраля, сейчас листы где-то миллиметров по 5-6.

7. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    При посадке заглубляйте семена на пол сантиметра в грунт и никуда ростки не выпадут и не будут сохнуть. Поливать распылителем.

Вложения:

• FILE0431.JPG
  8. Жень-шень
    Благодарности:
    4.609

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.609
    Наверное мы не совсем друг друга поняли. Я имела в виду - что если не прикапывать уже растюшки со второй парой листьев, они болтаются и трудно укореняются, так некрепко держатся на грунте.
    Конечно, в природе естественный отбор - кто захотел жить, тот укоренился. :aga: А остальные - пусть пропадают. Но мы то хотим из каждого семечка кустик вырастить.

9. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    Простые советы БЫВАЛЫХ:
    Как только зацветет мать - и - мачеха, сейте в открытый грунт семена всех холодостойких культур. Холодостойкими культурами считаются: редис, салат, петрушка листовой сельдерей, укроп, репа, морковь, лук - чернушка. Накройте посадки лутрасилом или мешковиной и поливайте в сухую погоду ежедневно прямо по укрытию.

Если посевы накрыты лутрасилом, то его можно не снимать, пока растения не подрастут, а заморозки не закончатся. А если они накрыты мешковиной, то редис и салат надо открыть через 3 - 4 дня, так как они всходят быстро и под мешковиной погибнут. Остальные растения взойдут не раньше чем через 7 - 14 дней.

Последнее редактирование модератором: 26.04.14
  10. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    Лидия столько ценных советов дала, может кому эта информация пригодится!

[​IMG]Вот, например, появились на томатах первые признаки фитофтороза. Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г повареной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения. После такой иезуитской операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции.

Но можно и не ждать, пока гром грянет. В профилактических целях опрысните растения свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды).

[​IMG]Другая проблема. Плохо развивается свекла - корнеплоды размером чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае вам тоже поможет соль. Растворите в ведре воды 30-50 г и подкормите растения. Правда такую подкормку проводят в начале лета при появлении восьми настоящих листьев на растениях. Солевой раствор льют не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.

[​IMG]Поедом едят капусту вредители. С бабочкой-капустницей можно бороться так.

Приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и установите их вокруг капустных грядок на подставках. Лучше, если подставки будут повыше. В каждую емкость бросьте щепотку дрожжей. В результате брожения появится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. "Клюнув" на приманку, капустная белянка попросту прилипнет к блюдцу и не сможет взлететь.

[​IMG]В дождливую погоду досаждают слизни. Они выедают листья земляники, а ягоды съедают целиком. Разбойничают слизни обычно вечером, ночью или рано утром. А днем "отсиживаются" где-нибудь в теньке: под досками, в густой траве. Места скопления слизней надо посыпать сухой горчицей.

[​IMG]Месяц-другой вы наверняка подкапываете картошку. И прекрасно знаете, какой урожай ожидать осенью. Если он по вашим прикидкам невелик, поступите на будущий год так. Подготовив чесночный раствор (1 кг толченого чеснока на 10 л воды), подержите в нем посадочный материал 8 часов. Это позволит не только обеззаразить семена, но и стимулировать в будущем рост растений. Опыт показывает, что в этом случае урожай становится выше на 30, а то и на 50 процентов. Надеюсь эти советы Вам пригодятся .

11. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    Под картоном будет уже готовая рыхлая земля, в которую кидается немного удобрений и доломитки много, чтобы раскислить, а потом сеется газонная трава.
    Много доломитки это сколько? Читала и на форуме и в других местах от 40 гр до 1 кг на квадратный метр. Немного удобрений это сколько? Можно ли одновременно или лучше развести по времени? Опять же читала, что аммонийный азот нейтрализует кальций, а нитратные формы азота не нейтрализаторы. Кто знает как отличить.
    Тоже почва кислая. Третий год не могу томаты вырастить. Ращу с рассады, красавица. Сажу красавицей. Цветет, завязывается, но уже какая-то не такая красавица. Как плодики вырастают и начинают зреть - Бац и вершинка. В прошлом году сыпала кальциевую селитру, по норме, как положено для моей кислотности почвы (весной была замеряна кислотность) и один фиг. Но я ничего не бросаю и не брошу. Уж очень хочется вкусных помидор, кои я обожаю в любом виде. А купить на рынке даже летом у частников можно только чуть менее пластмассовые, чем зимой экземпляры. (Ген лёжкости рулит")

Последнее редактирование: 27.04.14
  12. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    возможно, это только у меня, но такой фокус со снытью у меня не очень проходит. Прошлым летом (где-то в июне) я закрыла землю вокруг вишен черным укрывным 60-кой, сверху завалила щепой из измельчителя (от 5 до 10 см). Сейчас весна следующего года - сныть уже начала пробиваться. И пофигу ей прошлое целое лето и осень темноты :mad:

13. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    Как то я неправильно процитировала, извините. Пойду почитаю правила.

14. MarinaSN
    Благодарности:
    11.711

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.711
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    В прошлом году забыла предусмотреть место под посадку малины этой весной. Не засевала то место горчицей. В итоге пришлось перекапывать полоску почти целины :( Ужас ужасный. Перекопала, посадила малинку и быстренько-быстренько густо засыпала эту полоску горчицей. Это я к тому, если хотите избавиться от сорняков и избавить себя от тяжелых работ по перекопке, сейте горчицу. Её много не бывает. Зато потом какое удовольствие :super: Сама перекопка, чисто символическое занятие и сорняков нет.

15. Malin74
    Благодарности:
    3.031

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.031
    вершинка, это типа вершинная гниль? Нижние листья удаляете? Я удаляю нижние до первой кисти. А иначе плоды гниют.

Статус темы:
Закрыта.