@MarinaSN, не поняла вот такой момент, а если бы Вы предусмотрели место под посадку малины, Вам разве не пришлось бы предварительно перекапывать дерн (целину), чтобы посеять горчицу? Как можно избавить себя от тяжелых работ по перекопке, если чтобы посеять горчицу, надо копать? А когда дерн перекопан, то в следующие года, при условии посадки в эту землю каких-либо культур, перекопка так и так легче. Тоже заметила, что горчица, благодаря быстрому росту, подавляет рост сорняков, но не сказала бы, что сорняков совсем нет, имхо, это преувеличение (или мои сорняки самые злостные) Сныть горчицей точно не подавляется, я пробовала. Сныти становится меньше скорее в результате перекопки под посев горчицы.
Когда кисть завяжется. Только не удаляйте все сразу, чтобы у растения не было стресса, по паре листьев за раз достаточно будет.
У меня после трехразовых посевов горчицы за прошлое лето (от конца мая до начала сентября) после горчицы сорняков практически нет. Даже сейчас место, которое я оставила под картошку, практически одна черная земля. Кое-что там конечно пробивается, но это практически единичные сорняки. Перед посадкой сделаю снимок, выложу. А я не копала. Просто когда скосила под ноль всю траву, её не убирала, потому как после лески там нечего убирать, она слишком измельчилась и сразу в нужных местах очень густо, не так как написано на упаковке, засыпала семенами горчицы. Когда взошла, уже лопатой, было легко, просто перевернула и снова горчицей. И так три раза за сезон. А в этот раз познала всю "прелесть" перекопки. Больше не хочу
Извините, что я так въедливо, но я не слышала о таком способе посева горчицы, а очень интересно. Вы бросаете семена в слой скошенной травы под которой неразработанный дерн, семена прорастают, и растущая горчица забивает сорняки. Так я поняла? Вот сейчас трава только начинает всходить. Если я какой-то участок земли засыплю горчицей (у меня пакетик припасен), то она прямо в дерне взойдет без перекопки и кроме горчицы ничего больше на этом участке расти не будет? Если это так, то я завтра иду разбрасывать горчицу на столько соток, на сколько мне ее хватит
@Blikusha, у вершинки три основные причины: 1. кальциевое голодание томатов из-за нехватки кальция в почве (редчайший случай). 2. кальциевое голодание из-за того, что растение не может его нормально поглощать потому что находится в некомфортных условиях, такими условиями являются шквальные редкие и поливы (то сухо, то мокро), быстрый рост (возгонка на минералке), засоренность почвы и повреждение корневой. 3. сортовая предрасположенность, сорта имеющие продолговатую форму плода могут грешить вершинкой даже в идеальных условиях (например Черный мавр). 2 и 3 - самые распространенные причины.
Да я сама только в прошлом году начала заниматься участком. Про сидераты здесь начиталась. А так, полный профан в этих делах. Не знаю точно, как она там действует, но подозреваю, что действует не сразу, не с первого "урожая". Да, скосила под ноль. Буквально выбрила до земли. Была влажная теплая погода и первый посев взошел особенно дружно. Кидала горчицы очень много, намного больше, чем написано на пакетике. Она, когда всходит, если её много и всходит дружно, затеняет сорную траву. В результате, особенно после нескольких посевов, от корней сорняков, которые уже не дают всходов, земля только рыхлеет. Ну и от горчицы тоже. Подозреваю, что от одного или даже двух посевов горчицы не будет тот результат, который нам нужен. Есть у меня небольшой участок, где я оставляла картон и был у меня брошен неполный лист профиля. Там в результате тоже не было сорняков, совсем не было, но земля какая-то мертвая, что ли и муравьев до черта, да и мыши приспособились там жить. Так что я теперь предпочитаю горчицей.
@MarinaSN, попробую и я посеять без перекопки, чем черт не шутит, хотя мне это представляется чем-то сказочным... Сидераты - вещь замечательная, но я их раньше не рассматривала как средство от сорняков, тем более, что, как уже говорила, сныть после горчицы точно ползла. Если горчицу сеять регулярно и регулярно ее вкапывать, сорняки уйдут, но это будет уже результат самого вкапывания, а не эффект от горчицы, в этой истории интересен, конечно, только первый посев. Отпишусь о том, что получится.
Со снытью у меня борьба идет с двух сторон. С одной стороны ее вытесняет белый клевер, с другой - я с тяпкой. Тяжело, надо сказать, с ней бороться, но успехи уже кое-какие есть Но помимо сныти других сорняков полно - одуваны, пырей, подорожник и т. д. Их тоже надо выводить. В прошлом году полностью избавилась от сорняков (и вдобавок получила хорошую землю) посадкой картошки в дерн под солому. В этом году собиралась повторить этот опыт на других участках, но не знаю пока...
А я, пока не познакомилась со снытью, думала, что страшнее пырея зверя нет. Теперь он мне таким милым кажется. А от сныть я зверею
Наташ, можно подробней, пожалуйста. Картошку сажала в некопанную гряду? Или вообще на целине? Солома или можно и траву? Только сухую траву, если ее можно, или и свеженарванную тоже?
Конечно можно. Сажала по целине, но траву скосила. В местах посадки картошки ковырнула дерн лопатой. Именно ковырнула, тырк-тырк и всё, то есть как бы наметила места посадки. Разложила картошку, посыпала золой и засыпала сухой (свежую не надо, она бродить начнет) соломой вперемешку с сухой травой слоем см примерно 30. Вот и всё. Долго картошки не было видно, я уже заволновалась , но пробилась таки. Потом, помню, подкладывала еще сухой травы, потому что первая закладка просела. Не окучивала, естественно. Убирать очень удобно - снимаешь сено вилами, а картошечка вот она, лежит на поверхности. Дерна никакого в помине нет, все перегнило. Земля рыхлая, прекрасная. Этот способ известен как "посадка картошки в солому", можно найти ролики в инете. У нас на форуме, в теме "Опыт органического земледелия" тоже об этом есть. В общем, всей работы - это покосить траву и закидать ею картошку
Но копание будет уже другим. Мне вот пришлось всего лишь полоску вдоль забора, метров 10 перекапывать, разницу почувствовала. Смотрела я этот ролик, а может и другой. Но это не совсем для моего участка. Всё замечательно, но там в ролике у хозяина мыши хорошо поработали над картошкой. Он жаловался на этот факт. А их у меня полно, полевок. Так что буду в землю, по простому.