РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, я поняла. Главное, чтобы горчица взошла без перекопки) Ролики все похожи, принцип то один, так что разницы нет, наверное, какой смотреть. У меня тоже очень много полевок, просто ОЧЕНЬ. Но картошку они не поели. Как это объяснить, не знаю, может ели что-то более вкусное. Так что всё индивидуально, условия у всех разные, живность ведет себя по-разному, и то, что работает у одного, не работает у другого. Это не агитация, это мысли вслух) @Nimfea, вот нашла, здесь можно посмотреть:
Я себя любимую пожалеть не хотите? Я тоже теперь стараюсь все меньше физические усилия применять, под кустами заложено сначала картоном, потом идут ботва всяких растюх, листья помидорные, обрезки досок-вся зелень за лето перепривает, сорняков нет, тоже осенью на грядки-весной копать не надо...Надо только удовольствие получать
А я свой вообще ликвидировала. Оставила только теплицу и кабачки. Зелень и салаты между цветов на клумбах и базилик в теплице с помидорами. Про картошку вот еще думаю, сажать -не сажать и то только потому, что землю разрабатывать надо, дерн такой, что лопатой не пробьешь.
Не могу. У большинства мелких СНТ-огородников средней полосы почвы какие - глина и суглинок, тяжёлые. А самое страшное, когда песок совсем мелкодисперсный в суглинке... Элементарно воздуха растюхам не хватает, и тяжело корни растить... Большинство маленьких 6-8 соточных участков во времена СССР давалась специально на такой почве - специально для окультуривания, финт ушами у правительства был - то ситуация, с моей точки зрения, понятна. А каждый паводок и таяние снега уносит часть плодородной почвы в канавы - нафиг с участка... В некопанную почву сухим летом пока палку вобьёшь, зелёная станешь. Весь огород компостными кучами подобающих размеров завалить всё равно не получится, если под боком нет стада колхозных коров или хотя бы сенокоса. Не спорю, сама компостными кучами пользуюсь, но всё равно их перекапываю сверху, потому что всё равно туда глину добавляем. А когда целину накрываешь чёрным полиэтиленом и картоном, всё равно она дубовая под ним. Окультуреные грядки конечно да, рыхлые, спасибо дождевым червякам. Их не было, мы их привезли с цветочной рассадой лет 25 назад. И мои дождевые червяки с участка - никуда . Воздуха в наших почвах мало. Хиленько всё растёт без перекопки. Не для нас это. В почве вокруг моего участка даже земляные червяки не живут, брезгуют. Тока в лесу. Лучше всего было в тропиках, на островах - воткнул чего надо в песок с перегноем, он рыхлый, и поливай тока - само растёт. Налазилась я по их огородам. А там где чернозём - вообще речи нет. Да хоть обвыращивайтесь без рыхления.
Помогите, спаситееее Грядки купили полимерные трех ярусные, хотим делать из них теплые грядки. Посмотрите правильно ли будет сделать так: 1. На дно картон (его запасли зимой) 2. Потом песок, но его мало в наличии тачки три всего наверное наберется, а грядки тоже 3 шт 1Х4 метра...зачем он вообще нужен картон держать или как дренаж служит? что сделать сыпать сколько есть или сделать одну с песком а две без него? 3. Потом сверху этого пирога хочу закинуть старые доски они попиляны по 40-50 см примерно а по высоте так и остались 17-20 см, мельчить их еще надо? сколько будет оптимальный размер для них? можно ли их вообще туда накидать в качестве долгоиграющего гнилья? не чего они не закислят? нужно доламиткой их просыпать? 4. Самое для меня не понятное заказали перегной или перепревший навоз 3-х летний почему то у всех камазистов это одно и тоже, 3-х летний навоз от годовалого на взгляд его определить можно? Так вот эту 3-х летнюю навозную кучу хочу закинуть после пункта №3 до самого верха и хорошо пролить водой что бы потом сильно не села грядка...это можно делать? Можно ли его вообще в таком количестве туда засунуть и потом посадить во все это сразу же? 4. Сверху слой плодородной земли (ее уже привезли с ней вроде все более менее понятно) главное какой слой высотой сыпать? самое глубокое пока будет рости это редиска, остальное типа огурцов и клубники. Очень прошу помощи бывалых, прочитано тонны всего, а как на практике коснешься одни сомнения берут. Завтра утром моя куча навоза ко мне приезжает, но что то мне подсказывает что я делаю не так
Истрим, спасибо Вам за вопрос. Сама хочу в этом году высокую грядку в покупном компостнике сделать, лень наклоняться, а как заполнять его пока только приблизительно представляю. Поэтому присоединяюсь к вопросу.
@Истрим, а фото грядок у производителей есть? И габариты их, а то непонятно, вообще о чём речь. И ещё... а вы этот навоз то видели? Он точно не шевелится? Желательно его прямо по приезду кипятком ошпарить, или доломитки в него насыпать хотя бы. Иначе к вам на ПМЖ приедет тёплая компания разнообразных паразитов, начиная от медведки и хрущей и заканчивая. уж не знаю кто там в перепревшем навозе живёт.
В прошлом году тоже обещали. угу. клятвенно. Гидромедцентр. Лично. Угу... Потом сами же гидромедцентровые тётки-огородники тапками забивали своих же программистов - вычислителей погоды. До сих пор им простить не могут.
@Истрим, вот зачем Вам сейчас теплые грядки. Пока Вы их сделаете, пока запустите уже и июнь на носу. Если в Подмосковье будет +25-30 днем, какая температура грунта будет в ваших грядках?
Пусть не все лето, но месяц-полтора было очень жарко. Теплицу белила, вентилятор ставила, температуру очень проблемно было сбить. Да даже если не жаркое будет лето, зачем летом теплые грядки?