РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за ответ, который меня успокоил стопроцентно! Обожаю советы не теоретиков, а вот таких практиков.
Закрепить спан можно специальными покупными колышками, но это если, одна грядка - дорого. Когда я подустал покупать эти колышками, купил толступ проволоку, дал узбеку 200 р. и кусачки и попросил сделаиб мне полсотни скоб с длиной одной стороны в 10 см. Делаю прорази в спане, втыкаю скобы и все. А с дугами Вы и сами справитесь) их делают и потом продают из сталистой проволоки или мет. трубочек - весят грамм 200-300, стоят не дорого) Мужа можно не напрягать, вдруг завтра война, а он не отдохнувший, а мы же с Вами союзные государства) Теплая грядка плюс спан - супер. Пряные травки и клубника-земляника оч. подробно онисаны на форуме
если можно, хотя бы схематически, покажите мне, как делать эти скобы? Узбека у меня нету. Но есть не женатый кум, который еще пока поддается) надо пользоваться) А дуги вы предлагаете купить. С финансами швах. Вернее с лишними финансами. Их просто нету. Я в декретном сейчас, живем только на зарплату мужа. Ее пока хватает только на покушать, одеться, чулки - помады, удочки - пиво. С чего оторвать на дуги? С чулок или удочек? Я мужа стараюсь не напрягать, а заинтересовывать. Иногда поддается) Но начать нужно самой, он обычно в процессе подключается). кстати, с теплой грядкой я сама справлюсь? Грядка перекопана с осени. никак не доберусь почитать про устройство теплых грядок. да, про прянные травы я уже почитала. Правда там такая разрозненная инфа, что я уже и делать ее не хочу, эту грядку. Не только ничего не поняла, но еще больше запуталась. Скорее всего не буду делать то, что я приводила на фотке. Сделаю что-то поменьше, и растюх будет тоже меньше. Еще нужно почитать про клубнику и про цветник. Отредактировано. Сокращайте цитаты, пожалуйста.
Узбек-это опционально, он у меня был, а у меня лишего часа в тот момент не было. Схема скобы - буква П - верикали прим. 7-13 см, горизонталь 2-10 см, как Вам больше нравится. Дуги реально недорого стоят. Помады и чулки оставляем однозначно, надо же как-то стимулировать заниматься грядками) Пиво, конечно можно было бы исключить, но мужская солидарность на позволяеет, да и опять же- на грядочке в жару помог - бутылочку ледяного пива получил) Экономить будем на удочках- девушкам в Вашем положении (поздравляю!) нельзя кушать речную рыбу. Теплая грядка - легко, фишка в том, чтобы под слой земли заложить слой органики, которая при гниении выделяет тепло. То, что на фотке Вам дороже обойдется, если спаном устелать будете. Сделайте классику- длина не ограничена, ширина - по ширине спана 1.5 метра Отредактировано. Сокращайте цитаты, пожалуйста.
Ну со скобами и дугами я поняла. В принципе, без дуг можно ведь и обойтись? В интернете инфа о том, что спанбонд легкий и не прижимает растюхи. За помаду, и чулки спасибо) Люблю я их) Пиво тож и сама люблю. С моим положение вы что-то не правильно поняли или я не правильно выразилась. Я в декретном отпуске по уходу за тем самым "положением" А "положению" уже почти два года. так что помощник у меня есть) Буду пробовать на грядке под спанбонд (в смысле, под землю) уложить траву, листья прошлогодние. Т. е. будет этакий сэндвич слоенный. Трава - листья - слой земли - спанбонд черный - семена \ рассада в прорезях - спанбонд белый (на дугах или без них) кстати, по дугам же потом и огурцы пустить можно? Да, травки-вонючки буду на обычной узкой и длинной грядке садить. Только еще не определилась как именно эти грядки буду устраивать. Там же (в деревне, в смысле) травой все заросло. Ее выкорчевывать? Или можно поверх травы уложить спан, и сверху засыпать землей, сделать бортики (а из чего их сделать можно?) и посадить травки, цветочки? Все, от количества прочитанной инфы в голове каша. Сегодня вечер посвящу планам и составлениям списков для покупок. Одно радует, с грядкой под окном я уже точно разобралась. Сегодня вспомнилось, как я по осени ругалась с мужем, чтоб он вынес всю траву и листья с грядки в мусорку. А он отвечал, что незачем, это все под снегом преть будет, по весне перекопается. Лень, во истину - двигатель прогресса! свой урожай собственными ручками заставила выкинуть)
Писоединяюсь к Nata06, класть на траву и засыпать землёй только то, что в процессе перегнеёт., т. е. бумага, картон, тряпки (натуральные, б/у). Во-первых, они не дадут прорастать сорнякам, во-вторых, дополнительный перегной, подкормка для урожая. А ещё, большое спасибо вашей переписке: такой бальзам по душе от ваших фраз и оборотов.
Елена, вы серьезно. Я аж растерялась) право, засмущали вы меня. Я наоборот думала, что много лишнего пишу, сейчас ругать начнут. Nata06 и Рудова Елена, спасибо за советы. У меня тоже такая мысль возникла. Тогда может вы мне разжуете, дурынде. Я вам опять подробно опишу, как я это представляю, а вы поправите, если что. Значицца так: Я так понимаю, что нужно чем-то огородить. Вкопать бортик? Видела в инете вариант обгородки их пластиковых бутылок. Сейчас фотку поищу, где-то сохраняла. Вот, с петухом которая. Или досками еще можно. Только вот, чтоб это все сдеелать, и доски, и бутылки, все равно ж копать придется? далее внутрь этого огореженного участка кладется толстый картон, сверху наверное можно травой скошенной припорошить, листьев прошлогодних положить, и сверху это все землей закрыть. так? А каким должен быть слой земли? Чтоб можно было туда цветы и травки разные посадить. И вообще по высоте все сооружение сколько см. должно получится? Вот еще вчера нашла варианты обгораживания и устройства грядок. Ох и нравятся же мне такие грядочки. Только как их делать? Справлюсь ли сама? Муж точно в начале не будет помогать. Он так всегда, сначала ругается, присматривается. А потом, когда видит положительный результат начинает и сам делать. Т. е. начинать точно мне самой нужно. А справлюсь ли я одна? Но у меня же есть такой помощник! С ним точно не пропаду!)
Спасибо. Уже. После "Азбуки" и "Вопросов начинающих" почитала немного про пряные травки, базилик, цветники. Сегодня уже читаю про устройство грядок. С одной стороной все мысли в голове понемногу выстраиваются в ряд, с другой, от обилия информации в голове сумбур. Все записываю. С нетерпением жду времени, когда уже смогу свой дневничок вести. Он мне сейчас Ох! как нужен. В нем буду все свои мысли конспектировать, а вы опытные огородники сможете мне подсказать что-нибудь
Всё правильно поняли. Только траву и листья свежие не кладите, их подсушить надо. А то они начнут там гнить, киснуть и больше вреда принесут, чем пользы. Траву, листья, мелкие ветки ещё кладут, когда делают "тёплые" грядки. При перегнивании этого сырья выделется тепло и грядка весной быстрее прогревается и лучше тепло держит. Рассаде это, естественно, нравится. Если Вам не нужна тёплая грядка, то можно ограничиться картоном (защита от сортняков). Что касется высоты, то тут палка о двух концах. С одной стороны высокие грядки быстрее прогреваются весной, но зато в жаркое лето быстрее пересыхают и требуют больше внимания (полив, рыхление..).
В первом варианте скорее всего использовано готовое модульное ограждение из пластика. Оно есть в продаже, цвета разные. Возможно сделано из дерева таким же умельцем, как мой муж. Ну нравится ему повозиться и сделать своими руками. Сюрпризом получила на даче клумбу в виде бабочки, ограниченную как раз деревянными "полубоченками" (не знаю, как обозвать иначе). А второй вариант - "плетень" не сложно сделать самим. Мы использовали лозу после обрезки винограда. Получилось ограждение для клумбы ниже, чем на Вашем фото, и не столь красиво, но вполне симпатично. Два часа возни.
Ну и как помогает? Я в позапозапрошлом году на только что купленном тогда участке (хозяева его 3 года не обрабатывали) попробовала брызгать раундапом, потом еще каким то (3 раза за лето) так лопухи как Феникс возрождаются, пока против них только топор помогает, но это все временно. И конечно соглашусь с вами, участок свой (10 соток огорода) я разрабатывала 3 года, почти все ручками и только сейчас перестала пугаться его вида. Хорошо помогает при разработке заросшего участка застилать черной пленкой, рубероидом, в жару за месяц под ней вся трава сгорает вместе с корнями и земля становится менее твердой (корни то не держат грунт).