РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, конечно, каждый делает грядки под свои условия. Истрим говорила, что у нее тяжелый суглинок с высоким угв, у меня та же история. Высокие грядки спасают, это, действительно, единственный способ что-то вырастить. С этого года у меня только кабачки в ОГ, будут сидеть на прошлогоднем компосте, см 20 высотой. Но теплые грядки я делать не буду, главное в экс-компосте им будет что похомячить, а тепла, надеюсь, хватит солнечного)
Можно напомню, что у нас полно тем про гряды? Про теплые гряды, или высокие, про просто гряды... https://www.forumhouse.ru/threads/48216/ Грядки в теплице https://www.forumhouse.ru/threads/3473/page-44#post-4312269 Грядки https://www.forumhouse.ru/threads/3473/page-19#post-1032149 Высокие грядки https://www.forumhouse.ru/threads/228270/
@Nimfea, так оно так, но тогда надо оставить в теме дежурного диспетчера, который будет направлять "начинающих огородников" в нужные темы и больше ничего здесь не обсуждать, ведь по всем задаваемым здесь вопросам уже есть отдельные темы...
Наташа, видимо я неверно высказалась. Я напомнила, что есть темы, а значит, можно их почитать. И автору вопроса спросить там или там же найти ответ на вопрос. Этот раздел "Огород", а есть основной раздел "Сад и огород", где обсуждаются общие темы по ведению садоводства и огородничества, как то грядки, теплицы, подсветка, грунт, органика... и подобное. И там бы данное обсуждение было уместней. И другим полезней. Диспетчеров у нас три: Света, Оля и Жанна.
Спасибо за науку, но попробую поэкспериментировать, даже интересно, посажу огурцы (часть) в компостник (новый), не буду же я заполнять все землей, сделаю по типу теплой грядки, летом отпишусь что получилось, не получится, не растроюсь
Отчитываюсь о навозе как и обещала, его просто не привели три раза типа ездил на загрузку но все не было погрузчика. вечером на третий раз так и не перезвонил, принимаю это как знак? Решили по другому, задушив свою жабу завтра берем у проверенного камазиста (он всю стройку нам все сыпучки возил, причем и обьем и фракция которая была иногда принципиальна всегда все сходилось) смесь из 30% перегноя - зуб дает что перегной а не свежий навоз, 10+10 торф и песок и 50 плодородный грунт как они его называют... Вот теперь опять дилема просто все это засыпать в грядку и голову не морочить (напомню грядка высокая 0,5 метра) или все таки картона надо подложить на дно и засыпать песком а сверху ненавистные деревяшки а потом грунт? Будет ли толк от такого пирога?
@Истрим, я Вам расскажу как у меня сделано в теплице. И почему так сделано. У меня высота грядок 60см. Внизу порядка 30см. это просто дрова. Не ветки и картон а бревна, доски, рейки и т. д. Потом насыпан просто грунт. Так это было два года. На третий год дрова уже гниют и грунт оседает. Здесь есть одно но. Если Вы сделаете грядку высотой 50 см. то к осени грунт, какой он бы не был уплотнится очень хорошо. А дрова у меня просто для того, чтобы через три-четыре года в теплице на грядках не менять грунт, а просто его пополнять. В теплице ведь различных болезней много собирается. Высокие грядки это еще и проблема с поливом. То есть приходится часто поливать. Картон он Вам ничего не даст. Может просто вначале устроит Вам внизу болото. Не стоит этого делать. Если привезут готовый грунт о котором Вы пишете, можете спокойно делать грядки. К осени они осядут и весной уже надо будет пополнять их грунтом. Теплая грядка Вам сейчас просто не нужна. В принципе она нужна в нескольких случаях. Это получения раннего урожая, но при этом уже должно быть что-то типа туннеля или выращивания рассады. Пока сделайте простые грядки. Потом к осени уже подумаете, делать к следующей весне теплые грядки или нет. ИМХО.
@Истрим, а я немного другого мнения... с учетом выс угв надо наоборот дно гряд проложить как можно большим количеством дренажа, сначала либо песок, либо камни, кирпичная крошка и тд, а потом слой, который при перегнивании сам даст плодородный слой, в том числе дрова, палки-те долгоиграющие фракции. А вот насчет картона сомневаюсь, что он нужен внизу, при хорошем поливе у меня за месяц картон растворяется в качестве мульчи, так что и внизу гряды отсекателем он послужит тоже пару месяцев, его можно в качестве мульчи наверху использовать. На самом деле плодородный грунт нужен см 50 не более. И насчет доломитки-если везут нормальный грунт, зачем ее применять?
А разве такой дренаж поможет? При высоком угв нужен дренаж, который бы отводил воду, а чем помогут песок и камни, просто насыпанные на дно? Вода так и будет стоять в этом песке, разве нет? Разъясните, пжста, не понимаю
Вообще то грядки высотой 50см - это много. Штык лопаты обычно 20-25см. Вот на такую глубину и будут копать. Остальные 20-25см за два сезона превратятся в асфальт. Или же копать на всю глубину грядки. Высокий УГВ не означает, что вода все время будет находится на поверхности грунта. Все зависит от погодных условий. В принципе дренаж там вообще не нужен. Вода и сама уйдет вниз. Разве только вокруг грядок и или на всем огороде.
При высоком УГВ вода сама уходит только в засуху. Вода на поверхности почвы это другой крайний вариант. А чтобы вода не стояла близко к поверхности, что бывает в обычную погоду, с регулярными дождями, нужны дренажные канавы по огороду и высокие грядки. Я тоже считаю, что дренаж в самой грядке не нужен, потому что воде все равно некуда уходить, но может быть у @era33 есть какой-то способ укладки или еще что, не знаю...
@Наталия111, я считаю, что без отводки воды дренаж нужен только для того, чтоб в первую очередь вода не стояла в самой грядке и плюс корни не сидели в луже нижнего слоя, дренаж все равно позволит грунту быстрее просохнуть из-за короба, он же весть прогревается. Поставьте ведра на землю одно в дренажом, другое без, засыпьте землей и сделав маленькие отверстия в дне залейте водой. В первом вытекание будет гораздо лучше. Но это я ТАК думаю
Вот этого и боюсь, да и жалко столько дорогущей земли сыпать только из за того что борта имеют уже высоту 0,5 метра, если кинуть доски а потом подсыпать по мере проседания? Ток вопрос как правильно сохранить кучу оставшейся земли, можно ли ее просто накрыть пленкой? не запреет ли она или чего еще нехорошего с ней случится, тоже например в камень за 2 года не превратиться?
Можно. Черной. Если сейчас есть бурьян то прозрачной. Пусть бурьян сгорит под пленкой. Если есть возможность то можно сделать и так. Здесь есть тоже свои грабли. У Вас же грядки в ОГ. Мульчировать придется все время. Ну а будет там домик для всей живности на зиму, не знаю. Ничего с ней не случится. Ведь Вы не собираетесь ее все время поливать под пленкой. По возможности будете туда добавлять перегной или навоз. Червяков разведете. Кому на огород, кому на рыбалку.
Простите, так и не поняла доски луче не класть что бы не развилось внизу бяки всякой? Мульчировать все равно все это планировала. Кроме досок и земли и картона теперь нет нечего для этих грядок, так как навоз завернули мне и привезли сразу готовую смесь. А просто прозрачной чистую землю нельзя? уже купила моток ее на всякие такие нужды