1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Азбука начинающего огородника - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 17.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Да, конечно, каждый делает грядки под свои условия. Истрим говорила, что у нее тяжелый суглинок с высоким угв, у меня та же история. Высокие грядки спасают, это, действительно, единственный способ что-то вырастить. С этого года у меня только кабачки в ОГ, будут сидеть на прошлогоднем компосте, см 20 высотой. Но теплые грядки я делать не буду, главное в экс-компосте им будет что похомячить, а тепла, надеюсь, хватит солнечного)

2. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
  3. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    @Nimfea, так оно так, но тогда надо оставить в теме дежурного диспетчера, который будет направлять "начинающих огородников" в нужные темы и больше ничего здесь не обсуждать, ведь по всем задаваемым здесь вопросам уже есть отдельные темы...:hello:

4. Nimfea
    Благодарности:
    28.981

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.981
    Наташа, видимо я неверно высказалась.
    Я напомнила, что есть темы, а значит, можно их почитать.
    И автору вопроса спросить там или там же найти ответ на вопрос. ;)

Этот раздел "Огород", а есть основной раздел "Сад и огород", где обсуждаются общие темы по ведению садоводства и огородничества, как то грядки, теплицы, подсветка, грунт, органика... и подобное. И там бы данное обсуждение было уместней. И другим полезней.
    :hndshk:

Диспетчеров у нас три: Света, Оля и Жанна.

5. Галина_
    Благодарности:
    859

Галина_

Живу здесь

Галина_

Живу здесь

Благодарности:
    859
    Спасибо за науку, :hello: но попробую поэкспериментировать, ;) даже интересно, :aga: посажу огурцы (часть) в компостник (новый), не буду же я заполнять все землей, :no: сделаю по типу теплой грядки, летом отпишусь что получилось, не получится, не растроюсь:)]

6. Истрим
    Благодарности:
    1.034

Истрим

Живу здесь

Истрим

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    Отчитываюсь о навозе как и обещала, его просто не привели:aga: три раза типа ездил на загрузку но все не было погрузчика. вечером на третий раз так и не перезвонил, принимаю это как знак? :victory:
    Решили по другому, задушив свою жабу завтра берем у проверенного камазиста (он всю стройку нам все сыпучки возил, причем и обьем и фракция которая была иногда принципиальна всегда все сходилось) смесь из 30% перегноя - зуб дает что перегной а не свежий навоз, 10+10 торф и песок и 50 плодородный грунт как они его называют...
    Вот теперь опять дилема просто все это засыпать в грядку и голову не морочить (напомню грядка высокая 0,5 метра) или все таки картона надо подложить на дно и засыпать песком а сверху ненавистные деревяшки а потом грунт? Будет ли толк от такого пирога?

7. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    @Истрим, я Вам расскажу как у меня сделано в теплице. И почему так сделано. У меня высота грядок 60см. Внизу порядка 30см. это просто дрова. Не ветки и картон а бревна, доски, рейки и т. д. Потом насыпан просто грунт. Так это было два года. На третий год дрова уже гниют и грунт оседает. Здесь есть одно но. Если Вы сделаете грядку высотой 50 см. то к осени грунт, какой он бы не был уплотнится очень хорошо. А дрова у меня просто для того, чтобы через три-четыре года в теплице на грядках не менять грунт, а просто его пополнять. В теплице ведь различных болезней много собирается. Высокие грядки это еще и проблема с поливом. То есть приходится часто поливать. Картон он Вам ничего не даст. Может просто вначале устроит Вам внизу болото. Не стоит этого делать. Если привезут готовый грунт о котором Вы пишете, можете спокойно делать грядки. К осени они осядут и весной уже надо будет пополнять их грунтом. Теплая грядка Вам сейчас просто не нужна. В принципе она нужна в нескольких случаях. Это получения раннего урожая, но при этом уже должно быть что-то типа туннеля или выращивания рассады. Пока сделайте простые грядки. Потом к осени уже подумаете, делать к следующей весне теплые грядки или нет. ИМХО.

8. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    @Истрим, а я немного другого мнения... с учетом выс угв надо наоборот дно гряд проложить как можно большим количеством дренажа, сначала либо песок, либо камни, кирпичная крошка и тд, а потом слой, который при перегнивании сам даст плодородный слой, в том числе дрова, палки-те долгоиграющие фракции. А вот насчет картона сомневаюсь, что он нужен внизу, при хорошем поливе у меня за месяц картон растворяется в качестве мульчи, так что и внизу гряды отсекателем он послужит тоже пару месяцев, его можно в качестве мульчи наверху использовать. На самом деле плодородный грунт нужен см 50 не более.
    И насчет доломитки-если везут нормальный грунт, зачем ее применять?

9. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    А разве такой дренаж поможет? При высоком угв нужен дренаж, который бы отводил воду, а чем помогут песок и камни, просто насыпанные на дно? Вода так и будет стоять в этом песке, разве нет? Разъясните, пжста, не понимаю:|:

10. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Вообще то грядки высотой 50см - это много. Штык лопаты обычно 20-25см. Вот на такую глубину и будут копать. Остальные 20-25см за два сезона превратятся в асфальт. Или же копать на всю глубину грядки.
    Высокий УГВ не означает, что вода все время будет находится на поверхности грунта. Все зависит от погодных условий. В принципе дренаж там вообще не нужен. Вода и сама уйдет вниз. Разве только вокруг грядок и или на всем огороде.

11. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    При высоком УГВ вода сама уходит только в засуху. Вода на поверхности почвы это другой крайний вариант. А чтобы вода не стояла близко к поверхности, что бывает в обычную погоду, с регулярными дождями, нужны дренажные канавы по огороду и высокие грядки. Я тоже считаю, что дренаж в самой грядке не нужен, потому что воде все равно некуда уходить, но может быть у @era33 есть какой-то способ укладки или еще что, не знаю...

12. era33
    Благодарности:
    1.731

era33

Живу здесь

era33

Живу здесь

Благодарности:
    1.731
    @Наталия111, я считаю, что без отводки воды дренаж нужен только для того, чтоб в первую очередь вода не стояла в самой грядке и плюс корни не сидели в луже нижнего слоя, дренаж все равно позволит грунту быстрее просохнуть из-за короба, он же весть прогревается. Поставьте ведра на землю одно в дренажом, другое без, засыпьте землей и сделав маленькие отверстия в дне залейте водой. В первом вытекание будет гораздо лучше. Но это я ТАК думаю:super:

13. Истрим
    Благодарности:
    1.034

Истрим

Живу здесь

Истрим

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    Вот этого и боюсь, да и жалко столько дорогущей земли сыпать только из за того что борта имеют уже высоту 0,5 метра, если кинуть доски а потом подсыпать по мере проседания? Ток вопрос как правильно сохранить кучу оставшейся земли, можно ли ее просто накрыть пленкой? не запреет ли она или чего еще нехорошего с ней случится, тоже например в камень за 2 года не превратиться?

14. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Можно. Черной. Если сейчас есть бурьян то прозрачной. Пусть бурьян сгорит под пленкой.
    Если есть возможность то можно сделать и так. Здесь есть тоже свои грабли. У Вас же грядки в ОГ. Мульчировать придется все время. Ну а будет там домик для всей живности на зиму, не знаю.
    Ничего с ней не случится. Ведь Вы не собираетесь ее все время поливать под пленкой. По возможности будете туда добавлять перегной или навоз. Червяков разведете. Кому на огород, кому на рыбалку. :)

15. Истрим
    Благодарности:
    1.034

Истрим

Живу здесь

Истрим

Живу здесь

Благодарности:
    1.034
    Простите, так и не поняла:|: доски луче не класть что бы не развилось внизу бяки всякой?
    Мульчировать все равно все это планировала. Кроме досок и земли и картона теперь нет нечего для этих грядок, так как навоз завернули мне и привезли сразу готовую смесь.
    А просто прозрачной чистую землю нельзя? уже купила моток ее на всякие такие нужды:faq:

Статус темы:
Закрыта.