РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да если есть доски, то можете их туда положить. Картон надо в компостную кучу ложить для разложения. Иначе копать не сможете. А живность? Да где ее нет. Вы же не собираетесь хранить урожай на грядке. А мыши растения не едят. А морковку, если мыши в округе есть, то и соседские придут. Ничего страшного в этом не будет. На своих грядках я мышей не видел. Под прозрачной пленкой создается высокая температура. Она летом специально и применяется для выжигания бурьяна. Под черной пленкой такой жары не будет. Да и света не будет. То есть не будет главного для роста бурьяна - фотосинтеза.
Не могу с Вами согласиться. Вы написали: "с учетом выс угв надо наоборот дно гряд проложить как можно большим количеством дренажа" Если вода в самой грядке будет стоять только из-за угв, то она все равно будет там стоять, хоть в песке, хоть в камнях, хоть просто в земле и никуда она не уйдет без дренажных канав, ибо не ку да, и корни будут сидеть в луже. При прогревании емкости (короба) с водой, вода должна испаряться. Вы думаете, она будет испаряться через слой сантиметров 20-30? Что-то я сомневаюсь... Чтобы этот эксперимент имел отношение к УГВ, поставьте ведра в бассейн с водой и посмотрите, откуда будет вытекать лучше. Сразу скажу, будет одинаково, одинаково плохо Чтобы вода вытекала, надо отвести воду из бассейна в трубу, т. е. отвести грунтовые воды в дренажные канавы.
А мне кажется, всё логично. Высокий УГВ. Т. е. грунт, насыщенный влагой. А в высоких грядках такой влажности не будет. Основной грунт под ногами так и останется насыщенный, но не высокая грядка.
Мне кажется, Вы не вникли в диалог. Речь идет о целесообразности дренажа на дне высокой грядки, а не о самОй высокой грядке
Видите на фото грядки? Дорожки на 15 см углублены в землю. У меня УГВ особенно весной и после дождя на поверхность выходит. Но в грядках внизу грунт как асфальт. На проходах есть небольшой дренаж. Вот тогда с ним все нормально.
Я на своем экране сами фото не вижу, не то что небольшой дренаж Дренаж, по которому из гряд отводится вода, правильно поняла?
С дорожек. Зачем отводить воду с грядок. Она ведь там все время не присутствует. А как обычно уходит в грунт.
А, ну значит у Вас не высокий УГВ, иначе вода не уходила бы. Но на дорожках сам принцип тот, о котором я говорю - отведение воды. Если бы Вы насыпали, скажем, песок на дорожки, то вода от этого быстрее не ушла бы, так ведь?
Это уже другая тема, о воздухе. Человеку советуют при высоких грунтовых водах сделать дренаж в грядке, чтобы избавиться от воды, я же говорю, что дренаж в самой грядке бесполезен, воду надо отводить в канаву. А как песок дает возможность быть воздуху на дне грядки? Для этого есть ветки, доски, как Вы говорите, и прочие подходящие штучки.
Если грядка будет высотой 50см. внизу никакого воздуха не будет. Будет до той глубины, насколько вскопана грядка (на штык лопаты или более, или менее). Вот там он будет. Внизу просто он под своей тяжестью и засоленостью от воды и удобрений будет монолитом.
Я написала про дренаж с мыслью о том, что при уходе грунтовых вод в грядке с дренажом грунт в нижнем слое придет в нормальное состояние гораздо быстрее, чем в грядке без дренажа. Не стоят же ГВ там все лето? Верхний слой так и так будет в нормальном состоянии, высокий он, а вот пока корни дорастут до низа, тут и дренаж нам в помощь!
Тут понимаете, как получается. Выше уровня земли ГВ не поднимутся, т. е. высокая грядка не попадает под затопление. Самая высокая вода весной, когда растения еще маленькие (или вообще не посажены), следовательно корешки еще в грядке и до ГВ не доросли, а пока они дорастут, к тому времени вода через канавы уже уйдет и дренаж останется невостребованным. Впрочем, каждый сам себе хозяин и сам решает, как лучше
Уххххх все, сделала как сделала ...теперь будем посмотреть что с этого получитсяСпасибо вам всем огромное за участие. Доски в низ ёлочкой, ну типа того чтобы там воздух и земля между ними была, плодородную смесь привезли какую то странную сегодня, она хорошенько воняет навозом коровьем (доставщику верю на все 100%, да к тому же думаю свежий навоз физически невозможно перемешать в барабане с землей, она очень однородная пришла) сделала из нее типа теплого слоя а с верху кинула 10-15 см просто черной плодородки которую до этого покупали и запах вроде как отбить на пока тоже помогло. Интересно такую грядку можно считать теплой?