РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вода из скважины, но по разным причинам с ней могут быть перебои, на всякий случай на участке стоит несколько емкостей по 200 литров для сбора дождевой воды и стояло две старые ванны, которым этой зимой кто-то приделал ноги. Вода из емкостей используется для приготовления водорастворимых подкормок (марганцовка, байкал, вонючку замутить) или в случае перебоев с водой из скважиной. На участке 4 теплицы и 2 парника, под участком "похороненные" шахтные выработки, вода уходит пулей, полив шлангом из скважины занимает часа 1,5-2, я даже примерно не могу сказать сколько воды идет на один полив, но нагреть столько воды точно нереально .
Томаты и огурцы поливать прогретой водой в условиях Московской и окружающих областей, особенно с севера, рекомендуется, чтобы шока у рассады не было от перепада температур, это раз, а во вторых, полив тёплой водой заставляет их лучше расти. Быстрее. Они так лучше устваивают всякие полезные вещества, которые тянут из земли в растворённом виде. Вот.
Вчера перевезла рассаду к подруге в частный дом, пока тряслись, все перцы полегли, томаты и баклажаны более-менее. Так как на улице был снег, то тащили из машины в дом и ставили куда попало, лишь бы рассада быстрее в дом попала, два ящика с перцами поставили прямо в ванну (ванная с окном). Сегодня звонит подруга и отчитывается, что те перцы, которые стояли в ванной встали, а те, что в комнате пока лежат, она их тоже в ванну отнесла.
Это понятно. Спасибо. Усвоила. Сегодня возник еще вопрос. Сегодня построили высокую грядку - 45 см. Съездили в лес за палками. Порубали, уложили. Грунт нашла еще на рабочей неделе. Варианты: "чернозем очень жирный" или "то же, нос песочком, прям под газон". Что выбрать? Буду закладывать в высокую грядку. У меня у самой на участке вроде бы чернозем. Но земля очень тяжёлая. Засохнет - лопату не воткнешь. Не то ли же самое мне хотят привезти? Сама то я наконец-то дочиталась и пришло какое-то осмысление о воспроизводстве почвы, ни одна травка скошенная мимо меня не пробежит-все в мульчу, в компост. Навоз я не люблю.
Из песчаной почвы вода будет очень быстро уходить - не наполиваешься такую высокую грядку. Либо, второй вариант, снизу из суглинистой почвы сделать "фундамент", а сверху засыпать легкую, песчаную.
Навряд ли песка будет настолько много, чтобы вода быстро уходила. И если все-же много, то ее можно будет разбавить черноземом с огорода.
Снизу чернозём, сверху чернозём с песочком. 40 см осядет после первых трёх поливов, будет обычная грядка, не очень высокая.
Да с огорода не хотелось бы разбавлять. На нем толкового ничего не вырастает. Не то, что бы меня одной криворукой, а и у соседей. Почва слабокислая. В этом году купила муку доломитовую, вношу. Понимаю, что лучше бы в зиму, но осенью нигде не нашла. А кабачки, зеленуху там всякую можно холодной водой? Цветы? Бочка у меня одна 200 литров. Всем не успеваю греть.
@Blikusha, а зачем доломитку на слабокислую?...многие культуры пркрасно растут на ней...Те же кабачки...зеленушка...клубника...Под голубику вообще спецом закисляю...Под пионы - да...Клематисы известь любят...
Да вот из опыта. Два года как огородничаю. Два года вершинная гниль на помидоре и на кабачках похожая болячка. Рассада растет чудная. Дома ращу на terra vite. Высаживаю в ОГ, плоды завязываются, начинают расти и ... вершинка. Может и не в почве дело. Ну я не знаю что делать.
Не знаю как у кабачков, но при моей слабой агротехнике если не удалять нижние листья у помидор, то плоды гниют. Зависит от сорта. Большинство сортов расчитаны на промгидропонику и имеют компактную корневую, которая при посадке в обычную почву не обеспечивает растение. Как только вижу зачатки цветов начинаю постепенно удалять с низу листья.
Я вот тоже подумал, зачем. Если посмотреть, как страдают комнатные растения от закальцовывания при поливе жёсткой водой. Это же кальций, который содержится и в доломите и извести.