РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хвощ - значит почва кислая, даже лакмусовой бумаги не надо. Судя по вашему рассказу, одна из главных задач, которые не упомянули девочки выше, на вашем огороде - сделать так, чтобы ваша почва не дубела как валенок после дождя. Надо придумать чем разрыхлить верхний слой. Это можно сделать пользуясь мульчой - это уже когда немножко подрастут растюхи, а так -, добавлением в грядки солидных доз мытого песка среднего и крупного размера, добавлением торфа и перепревшего навоза, или компоста. А лучше всего этого сразу. Тогда можно без торфа.
Не экологичный. Но и не токсичный, он же используется в быту и предназначен для ступания на него голыми пятками. Решаете вы сами.
@Таганай, Скажите пожалуйста@Ellis Cu, а доломитку сейчас перед перепашкой под кортофель можно сыпать или тоже только в зиму? Про Провотокс записала тоже поищу, спасибо!
То есть сыплю в короб для грядки землю добавляю песка (не поняла только мытого это как?)и торфа и перегноя (компоста увы нетне обзавелись еще)
Советуют под зиму, но я сыплю постоянно. Каждую смену овощей на грядке. Но это моя почва такая. Просто надо не переборщить с доломиткой или что у вас вместо неё есть - и не сразу сажать растюхи, а обязательно доломитку перемешать как следует с почвой, и пусть постоит хоть пол дня мокрой. а то будут ожоги у растений - когда я только училась с ней обращаться, сожгла сухой немешенной с почвой доломиткой целую грядку клубники. Мэтры утверждают, что работать, т. е убирать кислотность почвы она всё равно будет только через пару месяцев как вкопаете её. Но у меня болото, и сильно всё смывается в канавы, поэтому я её сыплю постоянно.
Я его при перекопке обнаруживаю часто. Оранжево жёлтый червяк. Руками собираю, а потом чем-то острым на две части...
В немытом песке может быть много очень глины или других посторонних грязных примесей, и в результате немытого песка больше надо в грядку, да и глина вам на глиняной грядке нужна как собаке пятое колесо...
Я ж его потом давлю... не отпускаю без схлопанья в лепёшку. У меня получается две аккуратных лепёшки из проволочника.