РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Перекапывать огород вилами на пробывали? Червяки меньше страдают. А вообще не замарачиваюс насчёт червяков. У меня сосед по участку Червяков.
Вы упомянули, что на участке у Вас очень много мать-и-мачехи и хвоща. Эти растения указывают на высокую кислотность почвы. Вам надо в первую очередь почву раскислять (доломитовой мукой, например), но делается ето под осеннюю перекомку. Под картошку вносить сейчас доломитку смысла не имеет. В такую почву, вообще, сейчас не имеет смысла картошку (и что-либо другое) сажать-опять "фигня" вырастит. Засевайте этот участок сидератами (например, белой горчицей или рапсом) несколько раз за лето. До цветения не доводите, а весь этот "силос" скашивайте и в почву заделывайте. В процессе заделки и песок вносить можно для улучшения структуры почвы. И так несколько раз за лето. Поздней осенью под перекопку внесите доломитку. Торф никуда вносить не советую, он сам по себе повышенную кислотность имеет, а это Вам совсем не нужно в Ваших условиях. То, что у Вас грядки "зеленеют", так это от повышенной кислотности почвы они микро-водорослями/мхами зарастают, скорее всего. Еще от застоя влаги зеленеть могут. Как у Вас с дренажом участка дела обстоят?
Я горчичку полюбила. Такая нежная поучается когда прорастает и легкий приятный запах. А с рожью ещё не пробовала. Оказывается правильно сделала, т. к. про проволочника не знала, что притягивает.
Ее (горчицу белую) еще и "хомячить" можно (молодые листики в салатики добавлять). Лично я горчицу белую в виде сидерата полюбила еще лет 7-8 назад. Не сидерат, а сокровище! Почву азотом обогащает, структуру улучшает, проволочника "отваживает", паршу от картошки "отгоняет" и при этом растет быстро-быстро, и к условиям нетребовательна!
В интернете пишут по разному 50 на 50. Наберите рожь и проволочник и даже не открывая ссылки почитайте. А из опыта. Нам достался участок с очень большим количеством проволочника, за несколько лет практически от него избавились. В прошлом году на некоторых грядках посеяли рожь, в этом году проволочника на этих грядках море. Можно начинать все с начало на этих грядках.
Все дело в том, что жук-щелкун (его личинку мы называем проволочником) ооочень любит размножаться в почве, на которой растут злаковые растения. Особенно, жук-щелкун "уважает" места, где растет много пырея. Рожь же в виде сидерата используют против проволочника, как "магнит-обманку". На рожь жуков-щелкунов "заманивают" на конкретный участок. Потом под зиму этот участок глубоко перекапывают и зимой личинки жуков банально вымораживаются (много и в одном месте). Короче, рожь-это скорее ловушка для проволочника, но не средство борьбы с ним.
Дренаж это что? те канавки что по по периметру выкопаны? Может пока я грядки не насыпала в "могилки"керамзит дренажный насыпать? Что ли теперь вообще ничего не посадить?
расскажу про свой опыт - хоть он и будет противоречить @Маришке, у нас по набору растений (хвощ, мать-и-мачеха, конский щавель и т. д.) - абсолютно кислая почва. Суглинок. Все растет абсолютно нормально. На некоторые огородные культуры в прошлом году был вообще супер-урожай, по соседям раздавали. Про картофель - отдельная тема. Перед его посадкой вообще не рекомендуют расщелачивать почву, даже осенью. И если еще и гумуса маловато, то для картофеля лучше кислая почва. Полив, рыхление, внесение органики - и растет.
Мне кажется, что в этом случае столь ценное сено стоит не закапывать в землю, а сделать из него мульчу. В коробах смешиваете землю, торф и прочие ингредиенты, которые Вам здесь наши специалисты посоветуют, потом два варианта. 1 вариант- сажаете рассаду в грядку и всю чистую землю закрываете сеном толщиной 5-10 см. (в зависимости от количества сена и высоты рассады, Рассада высотой 10 см - мульча 5 см, рассада высокая и сена много 10 см.) Вокруг ствола рассады надо оставить небольшой, по 5 см в каждую сторону участок не заполненный мульчей (это все равно не получится, если трава длинная, но возле стволов просто не стоит плотно обкладывать сеном, пока рассада маленькая и не прижилась еще. Ей же свет нужен, зачем ее засыпать с головой. Когда рассада прижилась и пошла в рост, мульчу докладываем. Тут можно и ближе к стволу ее положить. Главное, чтобы первые листья растения были выше того уровня травы, который Вы положите. 2 вариант - сеем семена в грядку (к примеру морковь). Грядка остается чистой до того момента, как листики моркови не вырастут на те же 5-7 см. Следим за грядкой, удаляем сорняки. Как только подросла морковка, обкладываем всё свободное место на грядке соломой, оставляя рядку моркови те же 5 см пространства по бокам. Потом уход обычный поливаем, кормим, прореживаем, регулярно подкладываем сено. Что дает мульчирование? - Сорняки под мульчей почти не растут. Вырвать пару тройку залетных с целой грядки это не то же самое, что искать среди сорняков при прополке свою рассаду. - Поливать нужно реже. Земля под мульчей не превращается в "бетон с трещинами". Она всегда рыхлая и почти всегда влажная. - Корням растений комфортно. Нет таких перепадов температур между днем и ночью, как при голой земле. - Мульча - естественная подкормка. Вы удивитесь, как быстро мульча из слоя в 10 см превращается в слой 3 см. (и нужно снова подкладывать) черви, которые очень любят такую, мертвую и насыпанную поверх земли еду кушают ее очень быстро и оставляют в Вашей грядке для Ваших растений такое ценное удобрение, как биогумус. Если Вы собираетесь выращивать на этих приподнятых грядках только картошку, то наберите в поисковике на этом форуме "картошка под соломой". Это еще один вариант использования соломы. Я по картофелю не специалист. Сажу только по несколько кустов на поесть летом. Мне её хранить пока негде.
Да бархатцы это подарок огороднику от природы! На капусту, если она растет в бархатцах не сядет ни одна бабочка, они защищают от нематоды, отпугивают вредителей, совместимы со всеми растениями и своими корневыми выделениями помогают расти почти всем огородным культурам... и т. д. и т. п. А каким красивым они делают мой огород! У меня грядки год от года все больше превращаются в оранжево-желтый цветник. Пара рядов овощей, рядок бархатцев. Я их по самому краю грядок тыкаю, а если рассады или места не хватает, то хоть по углам грядки хоть по одному корешку но воткну обязательно. У меня бархатцы обязательное, как помидоры, для посадки огородное растение.
Кислота кислоте- рознь и суглинок суглинку- рознь. Помимо повышенной кислотности на участке может катастрофически не хватать каких-либо микроэлементов. Например, если на одном и том же месте десятилетиями сажать картошку и не вносить при этом калийные удобрения, то со времен уровень калия в почве на таком участке станет минимальным. Урожаи картошки станут "с гулькин нос" и другие калиелюбивые культуры на таком участке хороших урожаев уже не дадут без дополнительного внесения калийных удобрений. По своей структуре суглинок может быть и рыхлым, и "как асфальт". В любом случае мероприятия по улучшению почвы всегда индивидуальны, "как не крути". Есть более-менее общие "моменты", например, раскисление/полив/перекопка/рыхление, но бОльшая часть агроприемов всегда индивидуальна. Простой пример... Многие форумчане "бадяжат" в бочках сорняки (концентрированное органическое азотное удобрение) и поливают этим настоем свои растения. Я же это категорически не делаю. Прежние хозяева участка 40 лет коров держали и навоз от них "пихали" по всему участку "тоннами". У меня в почве азота "выше крыши". Если я еще и настоем сорняков начну подкармливать свои растения, то у меня будет расти совсем не то, что мне нужно. Азотные удобрения я, конечно, вношу, но в минимальных дозах, в неорганическом виде (мочевина) и только на ранних стадиях развития растений.
Проволочника притягивает пырей, а рожь делает почву рыхлой и воздушной. Каждый год сажаю под зиму рожь, проволочника никогда не было.
в нашей области другой земли нет, кроме суглинка. Так вот его структура просто зависит от влажности. Влажный суглинок - рыхлый суглинок. Сухой - корка. Зато влагу держит, что большое благо. Рыхлить побольше - и не будет ни корки, ни мха зеленого.