РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я в 50-литровой бочке уже второй раз зафублила. Первую уже разлила по канистрам и поливаю все, что только можно. Уже скоро и закончится.
В прошлом году при борьбе с фитофторой читаю советы " можно опрыскать томаты Хомом" Пошла опрыскала. Прихожу читаю дальше (за это время дописали) "только цветочки на кистях надо закрыть чем нибудь, иначе они облетят" ,точно все что цвели облетели. (написали бы на двадцать минут раньше я бы их прикрыла)
@Nata42, А не рано профилактику начали проводить? Сыворотка 1 литр и 10 капель ёда...на ведро воды...не пробовали? Это без ущерба - точно!
@Nata42, Я по весне "сотовый" протираю мыльным раствором с белизной...как бы мою стены в тепличке. Всякую бяку убивает, а землю Хомом проливаю. Боюсь её фиту
это ж какую концентрацию надо взять, чтобы такое случилось? Я буду обрабатывать, но недели через две наверное... и не факт что все томаты, если к тому времени что-нибудь уже завяжется, я это прыскать уже не буду наверно... там надо же чтобы где-то месяц прошёл с момента обработки, иначе кушать помидоры нельзя будет... Ну, не нельзя а нежелательно...
Чего вы к ХОМу "привязались" в борьбе с фитой на помидорах? Есть масса других средств и способов. Так, "на вскидку"(что помню)- "научные конспекты" у меня на даче лежат. Во-первых, за 1-2 недели до высадки рассады грядку можно (и нужно) пролить раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л. воды). Срок ожидания у купороса составляет 20 дней. Во-вторых, есть препарат Ордан. Его используют уже в период вегитации. У него срок ожидания 5 дней. В файле список различных препаратов "от всяких бяк".
В принципе, любой медьсодержащий препарат "безоговорочно" спасет от фиты, только "побочные эффекты" у всех разные. Поэтому, приходится "кумекать", что применить в конкретный момент на своем участке. Ну, не существует универсального способа" борьбы с фитой, "хоть тресни". Кроме медьсодержащих препаратов, в профилактике и борьбе с фитой хорошо помогают разные "био-способы"(молочная сыворотка, борная кислота, йод, алирин, фитоспорин и т. п.). Только и в применении этих способов надо "ловить момент".
А как относится фитофтора к медной проволоке в стебле томата? У меня сестрица так делает. Может помочь?
В фитоспорине я разочаровалась, потому что в моей теплице ночью часто падает температура ниже "прожиточного минимума" микробов фитоспорина. И как раз в этот светлый момент. ну понимаете...
Я тоже добавила байкал, запах кислый, не вонючий. На полбочки жидкости вылила маленькую бутылку байкала и банку старого варенья (пока на целую травы не насобирала). А то первый раз без байкала точно как вы сказали было, муж сказал, будто стадо коров насрало прошлось
В журнале "Моя прекрасная дача" женщина таким способом делилась, утверждает, что ради эксперимента ее соседка половину кустов проткнула, и их фитофтора не тронула, остальные заболели, а до этого считала, что это ерунда. Но написано, что протыкать кусты надо, пока они не стали жесткими.