РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Открыла сегодня корытце после 12 дневной выдержки, я конечно понимала что воняет, но что так что то вонять может даже не представляла Байкал можно добавить завтра? будет ли результат? или этот запах уже не чем не убьешь и только в новый есть смысл настой добавлять? С какого возраста растюхи поливать им можно? рассаду огурцов заморозила новые только семидольками встали их можно или рано еще?
Я добавила в старый вонючий раствор с банкой варенья и свежей травы подсыпала. Вонь прошла. А насчет полива не знаю, я все полила, вроде никому плохо не стало
Когда то я тоже выращивала томаты, никогда не брызгала химию, когда сажала, в ямку клала свежую хамсу или другую мелкую рыбку, а когда появлялись помидорчики протыкала стебель медной проволокой. Помидоры никогда не болели. По поводу рыбы, сказать ничего не могу, в деревне одна бабуля научила, сказав, что всегда буду с вкусными помидорами. Помидоры и на самом деле были вкусные.
Я в прошлом году вставила медную проволоку в каждый стебель томата в теплице и в ОГ. Сделала все так, как научили люди, которые этим методом пользуются каждый год. Не верила, но решила попробовать. Результат: все томаты заболели фитофторой. Эксперимент не удался. Больше никаких медных проволок, как впрочем и свежей рыбы близко у моих томатов не будет. К сожалению, поможет только химия.
Про медную проволоку... Давайте порассуждаем с точки зрения биологии и химии... Протыкаем стебель, вставляем проволоку и какое-то время (очень короткое) в сосудистую систему растения будут поступать из проволоки ионы меди. Растение- живая субстанция и оно, естественно, "будет зализывать раны". В нашем случае вокруг вставленной проволоки в стебле растения образуется "болячка"(канал из келлоидной ткани) и ионы меди больше не смогут поступать в сосудистую систему растения. Мы, женщины, носим золотые/серебряные серьги, но это вовсе не ознает, что таким образом мы насыщаем свой организм ионами золота/серебра. Утверждение "моим помидорам медная проволока помогает" весьма и весьма субъективно. Во-первых, у каждого из нас разные агро-условия выращивания, разный климат, разная погода и т. п. Во-вторых, для развития фиты требуется стечение нескольких факторов (высокая влажность + низкая t или резкие колебания дневной/ночной t). Вот, и получается, что проволоку вставили, а для развития фиты условия "не сложились", а мы говорим, что "мне проволока помогла". Проливая перед посадкой грядку медьсодержащими препаратами или бактериологическими средствами (Алирин, Фитоспорин, Триходермин и т. п.), мы уничтожаем споры фитофтороза в почве. Опрыскивая растения какими-либо препаратами/средствами против фиты, мы создаем внешнюю защиту (листьям, стеблям, плодам) от спор фитофтороза (споры-то по воздуху, тоже переносятся). Вот, и решайте сами, что поможет лично Вам предотвратить фиту на Ваших растениях.
Скажите пожалуйста, если вы видите в жаркий полдень (+30), что ваши помидоры повесили уши, то все равно будете ждать вечера для полива или предпримите какие- то экстренные меры? Может быть поверху оросить из скважины?
"Уши" в жару растения вешают, чтобы уменьшить площадь испарения влаги из себя. Для полива ждем вечер, ибо в жару полив- "не в коня корм". Большинство огородных растений (кроме "зеленухи разной") желательно поливать под корень, а не устраивать им "душ Шарко". На солнце капельки воды "работают призмами" и вызывают ожог на листьях. Невысохшая вода (повышенная влажность) ночью- "отличная" среда для развития разных грибных заболеваний.
Немного в унынии на тему, что можно будет посадить...Уже спрашивал, но все равно в сомнениях. Целину еще не дообработал. Обработаю не раньше выходных. Думал патиссоны, цветную капусту - но рассаду на рынке не нашел. Может просто картошку посадить? А что не поздно семянами? 1, 7 сотки. С чего начать можно?
что угодно. Сажайте всё пророщенными и замоченными семенами: кабачки, тыквы, патиссоны, редис "Дуро"(он не стрелкуется), салат, морковь раннеспелую, огурцы, свёклу, горох, фасоль, картофель, купите рассаду капусты, помидоров.