@Алекс286, Опыление при помощи электрической зубной щетки Включённую щётку держат в течение нескольких секунд над соцветием. За это время, от вибрации и происходит опыление цветка. Опыление произойдёт, когда цветы будут к нему готовы, что проявится, в том числе, и в виде загнутых назад лепестков. Процедуру ручного опыления проводят через день в утреннее или обеденное время, при относительной влажности воздуха не более 70%. При более высокой влажности пыльца становится сырой и липкой, что не подходит для эффективного опыления. А при низкой влажности пыльца может просто высохнуть. Судить о том успешно ли прошёл процесс ручного опыления, можно будет лишь через неделю, когда появится завязь первых плодов.
Честно скажу, шмелей уже наверное лет пятнадцать не видел. Скорее всего не обращал внимания А что любят шмели?
Этим я уж точно заниматься не буду. Время на такие занятия жалко. Может когда-нибудь потом, от безделья
Тогда вентилятор, если это надо в теплице. А в ОГ этим занимается ветер. Остальное это танцы с бубном.
Все запутали вы меня Медом поливать или нет? Насчет ветра все ОК! У нас весь июнь ветреный, дождливый и прохладный Может в этом проблема - цветут, но не вяжутся?
Скажу честно - не знаю куда они деваются Огородом отец занимается, я это лето посвятил ремонту. Вижу только, что цветов "много", а завязи нет Пятьдесят лунок, в каждой по два корешка, на данный момент десятка полтора помидор размером с яйцо. И это в наших-то краях!
@Алекс286, так значит цветы на томатах есть и цветут. Нет завязей это когда отвалился цветок, пусто в чашелистике, что-то типа завязалось не полностью и дальше не развивается.