РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Красиво у Вас! Тоже в прошлом году мульчировала розы скошеной травой, так как не было времени вообще заниматься садом и цветами (строились и ремонтировались). Мульчирование понравилось и розам и мне. В этом году собираюсь мульчировать ВСЁ! У меня такой вопрос. Рассаду помидор выращиваю первый раз, после пикирования её надо чем-нибудь подкармливать?
Про подкормку распикированной рассады томатов я Вам конкретно, к сожалению, ничего сказать не могу, т. к. рассаду томатов всегда выращиваю без пикировки(сразу в емкостях по 400-500 мл. высеваю). Своей рассаде я дважды до высадки в ОГ даю внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям) раствором микроудобрения Унифлор-рост. Первую подкормку даю в фазе 2-ух настоящих листьев, а вторую подкормку даю ~ через 3 недели после первой.
Спасибо, вот это меня и интересовало. Помидоры тоже сидят каждый в своей ёмкости, уже начали появляться первые настоящие листья. Значит на днях надо подсыпать по семядольные листики земли и можно сразу подкормить (опрыскиванием)?
Можно и через полив удобрения вносить, например жидкий Идеал. Когда еще не было в продаже микроудобрений Унифлор, я Идеалом рассаду подкармливала.
Возможно, мой ответ для Вас не актуален, но томаты, в отличие от перцев и баклажан, пикировку даже "любят". Небольшое повреждение корешков стимулирует рост корневой системы. О подкормке: после любой пересадки, в том числе в ог, 2 недели подкормки применять нельзя, чтобы не сжечь корешки.
Однажды я вычитал на форуме про опыт накрытия клубники черной пленкой. Говорит, что теперь я клубнику почти не полю, не мульчирую и не поливаю. Ну и я по советам форумчан тоже закупил черное полотно, чтобы накрыть им клубничную грядку, выпустив клубнику на свет через прорези. А теперь оказывается, что это будет сплошной рассадник заразы?
Есть такой опыт на форуме, но не всем подходит. Тут речь идет именно про мульчу, в ней хорошо развиваются микроорганизмы, а в укрывном материале немного другие условия. главное чтобы это была не пленка, под ней все сгниет, не дышит и трудно проникает вода.
Про черный спанбонд/агроспан и клубнику... Действительно, результат применения такого материала при выращивании клубники неоднозначный. Моя свекровь (дача в СНТ на востоке МО) растит успешно клубнику с применением черного агроспана. Моя мама (дача в деревне Тверской области) попробовала в прошлом году так растить клубнику и разочаровалась-у нее под черным агроспаном массово расселились полевые мыши ...
Купил лампу Алмаз, типо специально для рассады. Думаю буду ей подсвечивать огурцы и вырощу на подоконнике. Но, выросли приблизительно на 25-30 см и начали желтеть. В чем может быть причина? В лампе? Она светит красным цветом. При этом в комнате темно. В инструкции к лампе написано, что она светит спектром, который воспринимают именно растения. Поэтому я в начале думал. что это не значит что спектр который воспринимают растения и мы должнв совпвдать. Поэтому для меня в комнате темно, но для ростений это может быть само то. Но... огурцы стали сохнуть на корню. Или просто плохо поливаю или из-за того, что у батареи, хотя я ее и закрыл покрывалом. В чем может быть проблемма?
Несколько лет назад моя соседка также посадила клубнику под черный лутрасил. Очень радовалась, что не требуется прополка, да и ягода чистая. Но... приподняв в августе сие укрытие (решила посмотреть какая земля под ним) обнаружила тако-о-о-ое количество слизня, что опыт очень быстро закончился. Теперь полет грядки как все.
Три года едим землянику Руяна и Рюген, выращенную из семян, как раз с такой грядки. Плюсы - ягода всегда чистая, частые поливы не требуются. Слизней не замечала. Наверное, они тоже любят полакомиться, увидели б мы их обязательно. Эти сорта не дают усов, чем я очень довольна. Самая неприхотливая грядка на нашей даче. В этом году посеяла Али-Бабу и Золушку, хочу внуку сделать ягодную лужайку под деревом каким-нибудь. Теперь думаю, можно ли при этом использовать черный материал, или дерево против будет?
Дача на Ю-З МО. Практически все грядки (клубника-земляника, томаты, перцы, баклы, огурцы, свекла, морковь, пастернак, картофан), кроме травок разных пряных да редиски с салатами в лутрасиле/спанбонде мульчирующем (черный). Очень доволен. Для себя называю технологию с мульчирующим нетканным материалом - "посадил и .. забыл" . Уход минимален. Не для того я в пятницу как подорванный пробки после работы пытаюсь облететь, чтобы свои плантации от сорняков вырасших на супер плодородной привозной земле пропалывать, хотя, пару раз приходится нагнуться. А вечерком после рабочей недели и долбанных (sorry, это самое мягкое слово в моем лексиконе в их адрес) пробок постоять под пение птах со шлангом, поливая растюхи и потягивая холодное пиво (можно и миниралку, под настроение ), одно удовольствие. Мышей и слезней я под тканью не видел, хотя особо туда и не заглядывал, а нафига? А вот с урожай точно видел, а заодно и детишкам показал откуда картошка с морковкой берутся. А грядку с клубникой они еще в начале лета сами нашли, до осени за уши оттянуть не мог , сорта то ремонтантные), но эт уже другая тема). Вобщем, ИМХО - тема черной тканью заслуживает право на жизнь. Я так делал и продолжу свою практику. Плюсы - быстрее почва прогревается, меньше за ночь остывает, держит влагу, нет необходимости рыхлить землю после поливов и дождей, практически отсутствие сорняков (только те, которые в прорези для культурных растюх умудряются протиснуться), с картохой тоже красота - руку в прорезь засунул в середине лета, сорвал сколько надо на ужин - остальная продолжает подрастать). Минусы - приходится повозиться при укладке, чтобы прикрепить материал к земле плотно и с прорезями строго над растениями (чтобы ветер не сдвинул), но это условная сложность.
Грядка "высокая" (короб 6 м на 1,5 м сбитый из досок 100 мм шириной). Весной вношу удобрения (органика, до этого осенью там растут сидераты, но сейчас не об этом), рыхлю на глубину см 5-8, как пойдет), разравниваю максимально тщательно, на землю укладываю нетканный материал (он имеет ширину 1,6 м) и степлером пристреливаю его края к доскам грядки (напомню, ее ширина 1,5 метра). Катером (малярный нож, лезвие и тп) делаю надрезы в виде Х на растоянии см 40 друг от друга. Затем в эти прорези рукой в землю втыкаю картошки, поливаю и все. Когда прорастет картофельная ботва через прорези, вырываю прорвавшиеся рядом сорняки. Когда подходят сроки поспевания молодой картошки , просовываю руку в прорезь, нащупываю пару самых крупных клубней в кусте и вырываю их, мелкие не трогаю - они продолжаю расти и ждать, когда я опять руку к ним просуну на следущие выходные. Таким образом, срывая крупные клубни, я даю возможность активно расти более мелким. Осенью убираю пожухшую ботву, снимаю материал (он за лето весь дряхлый становится, на следующий год уже не пойдет, сжигаю его) и сначала собираю картошку, которая практически на поверхности лежит, затем чуток подкапываю остальную. Вот. Надеюсь, понятно изложил)
Здорово, спасибо! Т. е. ни рыхлить, ни окучивать не надо, только поливать. Я и хотела посадить для "поесть на даче", но начитавшись поняла, что не потяну физически, а мои мужчины домом будут заниматься, не до огорода им. А уж короба они мне наделают, досок навалом осталось.