@Алекс286, Анюта права. Томаты - пасленовые. Самоопыляемые. Пчелы Вам не помогут. Вам нужно если нет ветра, постукивать по соцветиям или стволикам. Пыльца может стать стерильной от того, что неоптимальные температура или влажность. Бывает, что сорт неудачный. Опрыскайте помидоры "Завязью". Я еще во время цветения делаю подкормку калием и Магбором.
Ёлки...а я как воткнула в открытый грунт...так только один раз и подкормила...И не подхожу...некогда...но помидорки есть...
Добрый вечер! У меня дача первый год и я как первоклассник всему учусь После старых хозяев чего только не вылазит, морковь которая вся зацвела, из чего сделала вывод, что морковь в зиму не нужно сеять, по крайней мере у нас. В цветнике вылезло три куста помидор, не вырываю, наблюдаю. А ещё растёт две культуры которые не похожи на сорняк, помогите определить А эта уже раз цвела вроде сиреневый удлинённый цветок, как дудка, за ним удлинённая коробочка которая отвалилась после ливня и там образовался шарик похожий на колючку только мягкий, но это сфотографировать не получилось.
Зелёный я всё же определила, это дурман http://www.spravlektrav.ru/ge/durman.html, вот я дура его ещё и лелеяла, остался второй
@сарайкина света, Так мы его для красоты сажали. Цветет очень красиво, посмотрите фото в распущенном виде.
Люди, подскажите, пожалуйста, начинающему. Под цветами и хвойниками землю замульчировала и засыпала корой. Этого надолго хватит или каждый год надо мульчу менять?
Грумс, как я соскучилась по Вашим шуткам рекомендациям Есть еще метод, я им пользуюсь, в ог. Сажаю томатики так, чтоб между разросшимися кустами с трудом можно протиснуться. Пока протискиваюсь-трясу кусты.
Это что. Еще я в детстве помню заставляли бегать по утрам по рядам картошки, сбивать росу. Чтобы ботва не почернела. Не было слова фитофтора.
По картохе в детстве у бабули не бегала (даже не просили) и на других дворах "картофельных забегов" никогда не видела, а фиты на картошке тогда, действительно, не было. Возможно, климат тогда летом был немного иным. Возможно, какие-то "особенные советские" сорта картошки растили. Хотя, я точно помню, что бабуля сажала "синеглазку" и "лорх", которые и нынче возделываются, но фиту запросто "цепляют".
Народ, а кто как выходит из положения, когда нет возможности поливать среди недели? Может есть темка, тыкните, плиз!
Про конкретные темы не скажу. Каждый "выкручивается" по-своему (капельный полив, полив воткнутыми в землю бутылками, мульчирование и т. д.), в зависимости от того что растет и где (ОГ или парник/теплица). У меня все и всегда растет в ОГ. Я все грядки/цветники травой мульчирую. Мульча прекрасно сохраняет влагу в почве, полива 1 раз в неделю хватало, даже летом 2010 года. Я свои растюхи водой "не балую", хотя летом на даче бываю 3-5 раз в неделю.
@Маришка, спасибо! У меня замульчированны огурцы, кабачки и тыквы. На остальное не хватает травы. Переживаю именно из-за огурцов. Они в открытом грунте. Проливаю очень хорошо теплой водой раз в неделю, когда приезжаем.