РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Знаешь, Тань, срок перегнивания, наверное, может от вида древесины (лиственная или хвойная) зависить. У нас сруб был из сосны и елки (возможно, смола замедляет гниение), хотя... Вон, берестяные грамоты находят же.
На участке да, что-то будем делать более капитальное, плитку или заливать фигурные дорожки. Идея с просто засыпать гравием не впечатляет. Как зимой чистить то их? Все и раскидаешь по участку. А вот огород совсем другое дело, хочется максимум экологичности и минимизация затрат по поддержанию в приличном виде. Так что, похоже, пока травка рулит.
Добрые день нуждаюсь в совете опытных садоводов. Самостоятельный опыт огородничества лишь 2-ой год. Моя мама говорит, что если земля чернозем (хотя в нашей полосе вряд ли чистый чернозем) то будет все расти безо всяких удобрений. Как показывает моя практика это не так (ну или руки не из того места), хотя некоторые культуры дают очень даже не плохой результат, а может ведь быть и лучше. Ну так вот задумалась я о внесении удобрений на свой огород осенью. Из имеющегося под рукой есть зола от торфа, хочу завести конский навоз и внести небольшое количество фосфора и калия (лишь бы не рвануло). Муж крутит у виска и очень жалеет о приобретенной даче. Чем же все таки лучше удобрять землю всем или что одно взять? Особенно интересует удобрение почвы в теплице, сажаю там томат, расти не хочет-терпение мое испытывает.
Может ещё дело в подборке сортов томатов, у меня порой такие сорта попадаются, что как ни танцуй вокруг результат мягко говоря не очень, зайдите в раздел "сорта" там много интересных продуктивных сортов обсуждают, может и Вам подойдут.
С рожью поосторожней. Мы посеяли в прошлом году на двух участках. На одном земля порыхлее и перепахалось культиватором хорошо. На втором глинистая земля превратилось в бетон с ржаной соломой. Со слезами и матом, с шестого раза еле разбили землю. После горчицы пахалось лучше.
@Сандра71, Такая же ерунда...муж сказал: только ещё раз по пробуй рож посади... Культиватор не хилый и то не брал заросли (10см высотой и такие мочалки тугие) Пришлось выкорчёвывать!
А я навоза боюсь Соседка червей белых с ним завезла, поели всю капусту Другая знакомая медведку завезла Может все же компост?
@ИраИрая, существует комплексное калийно-фосфорное удобрение, так и называется Осень или Осеннее. А вот куда вносить собираетесь? Если на всю землю-то наверное жирно получится? Под многие культуры достаточно приличного количества золы, в ней есть и калий и фосфор. Как правило минералка больше идет под кусты и деревья. Перегной поздней осенью пойдет под все.
Я не опытный огородник, тоже начинающая, но решила, что тихо-мирно буду сидераты выращивать и заделывать в почву. Без привлечения мужа к этим работам. Как говорится "...и по квадратам, и по квадратам...". Навоз у нас привозят людям не перепревший, комья с торчащей соломой от подстилки - ему ещё лежать и лежать. Компост готовить в перспективе и севооборот сидератов, - оптимально.