РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если так, то та. У нас мангал на углях всегда практически, поэтому про дрова не подумал.
А что мешает Вам навоз закомпостировать? Я переслаиваю выполотую траву навозом: слой травы, слой навоза. К весне прекрасный компост.
Я так кладу в бочки. Весной уже компост. Правда поливаю еще Байкалом, но не много. Еще одну бочку оставляю под огурцы и красиво и полезно
ничего себе! может мне продажей золы заняться... у нас зола из банной печки и из русской. Золу я пока кидаю просто в малину, судя по ягодам радости малина от этого не испытывает(
Может и компост... а не подскажете, была посеяна горчица на задах огорода, и как то про нее все забыли и теперь она цветет. Можно ли такую горчицу в компост? Даже если и семена будут чем плохо, если семена горчицы прорастут там где им не положено?
Наверное в теплице я все же землю буду удобрять минеральным удобрением как вы и советуете, навоз в теплицу кидать однозначно не буду боюсь медведку, и не по причине порчи рассады, а по тому как если я такое существо встречу лично мне мягко говоря будет плохо. Навоз я планировала положить слоем в "теплую грядку" для клубники, ну и за одно уж покидать под плодовые и во всем огороде. Конский навоз бесплатно отдают, только привести нужно, а на халяву и уксус сладок.
Из минеральных есть такое Исполин-оно как бы и минеральное и органическое и долгоиграющее, но всю землю удобрять я думаю дорого, осенью закапываю растительные остатки в гряды теплицы, просыпаю золой, проливаю мочевиной и накрываю пленкой до весны, весной даже от толстых стволов цветов ничего уже не остается, процесс в теплице гораздо длиннее, чем в ОГ. А вот Исполин я клади при посадке в лунки. Под клубнику навоз только сильно перепревыший, иначе получите рассадник для гнилей и + рост листьев в ущерб ягодам. А что не так с ягодами малины? Она вообщето как никто любит золу...
Вот и мне говорили что малина любит золу, а если зола из торфа то вообще буду ягоду ведрами собирать. Засохли у меня стебли которые плодоносят (с того года оставляла), причем как только ягода завязалась, так стебли и засохли. Поливать не забывала.
На это Ира есть причины отличные от золы, болезнь и галлы, так что сыпьте золу, не бойтесь. Навоз можно заменить примерно в 3 раза большей по обьему навоза зеленой травой, если вы столько горчицы сможете вырастить, сухое сено лучше пойдет на мульчу сверху земли и постепенно перепреет за сезон. Клубника требовательна не к азоту, а к калию и микроэлементам, весной подкорки мочевиной достаточно для нее. Просто вряд ли на ваших землях нужно наращивать плодородный слой, если не чисто глина. Тогда просто скруктуру улучшать.