РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если не обрезать попки...чуть потепление в погребе и она начнёт рости (только по этому) И теперь всегда делаю так!
Мы, если не помоем морковь, то в город повезем процентов 15% земли на этой самой моркови. Почва - суглинок. Поэтому копаем, моем, подсушиваем и в путь.
Подскажите пожалуйста можно ли посадив озимый чеснок сверху посеять рожь ? Из сидератов только её нашла, вот только где то читала, что какие то сидераты привлекают проволочника, а какие забыла После картошки посеяла горчицу, сейчас осталась только рожь, после каких культур её сеют ?
@сарайкина света, рожь привлекает проволчника, поэтому ее сеют После картофеля, а не перед его посадкой. Это действительно так. В то же время рожь дезинфицирует почву и подавляет сорняки. Лично я бы не сеяла рожь непосредственно по чесноку, лучше в междурядья, чтобы сам чеснок не испытывал конкуренции.
Что то я совсем запуталась. Объясните пожалуйста мне всё подробно. Если мы сеем рожь после картофеля и она привлекает проволочника, то на следующий сезон его там будет больше? И ещё вопрос, я сею сидерат в междурядья чеснока и оставляю на зиму, правильно? И в целом по огороду, везде, где освобождаются грядки засеиваем рожью или горчицей, а перекапываем весной? Простите за много вопросов, но я начинающий огородник, земля на участке не удобрялась много лет и кроме внесения перегноя хочется и другими способами улучшить почву.
@сарайкина света, по весне надо перекапывать или культивировать все участки с озимыми сидератами. У меня горчица, посеянная осенью, и ушедшая под снег, не зимовала, а просто перепревала, кое-где были всходы. Прошлись ручным культиватором, взрыхлили слой почвы на 5-6 см. В целом, весенняя обработка любой почвы необходима для закрытия влаги, находящейся в почве после зимы, иначе получите камни вместо рыхлой земли. А посеянная озимая рожь всходит, потом зимует под снегом, по весне трогается в активный рост. В этот момент необходима перекопка и заделка в почву, т. к. рожь обезвоживает землю. Если рожь посажена прямо по чесноку, даже не знаю, как это дело перекапывать, получается - никак. Поэтому лучше высадить ее в междурядья.
Бобрый день, товарищи дачники! Я дачник-первоклашка, помогите советом. Начитавшись о мульчировании-сидерировании придумала себе расширить огород таким путем: ту часть земли, которая попадает под расширение огорода, сейчас, осенью, накрываю листьями от яблонь-вишен-абрикос, накрываю картоном (другого пока ничего нет, и покупать не хочется) и оставляю так до весны. Весной убираю, то что останется и перекапываю. Выйдет ли что то у меня? Там плотный дерн с пыреем, у меня не хватает сил даже лопату в него вогнать на 5 см И как я вскопала по весне где то 0,3 сотки не представляю...копала, сорняки и пырейные провода вынимала... Если тема не та, перенаправьте меня, пожалуйста.
Выйдет. Тема та. Тока есть один ньюанс - если у вас (как у некоторых) сильный недостаток влаги на участке (Украина ж, она разная) то лучше весь вас бутерброд перед закрытием картоном лучше, если возможно, как следует пролить водой, чтобы гнило получше. Ну и доломитки можно посыпать. Ну а сверху картон и чем нибудь его прижать чтобы ветром не снесло. Вот @min6666, Объясните, а чем картон под зиму плох? Что его по кускам потом придётся отрывать от земли? Так ж лучше отрывать, чем деньги тратить на укрывной, если нету. К тому же если сушь, то гниёт не очень, а через картон, он же пористый, хоть немного воды просочится за зиму/оттаивание. Чем плохо.