РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На здоровье Не рыхлить, не окучивать. Только полив теплой водичкой (если дождя не было, тем летом раз три - четыре поливал) и два раза поливал из леечки удобрениями (в бочку бросаешь крапиву и разную там траву, заливаешь водой и даешь недели три перебродить, потом, разбавив эту, как ее назвать, хрень водой и поливаешь. я этот "рецепт" на этом форуме прочитал, найдете. Только я в свою бочку, кроме трав, полведра отходов жизнидеятельности лошадок тоже бросал, может это и не правилино, не знаю). Я тоже выращиваю исключительно "поесть на даче" (как-то глупо везти на участок израильскую или турецкую картошку в пакете). Но, поев летом, еще почти мешок с этой грядки осенью в МСК пришлось везти . А короб легко сделать, даже сами справитесь. Две палки длинной 6 метров, на их концах по одной палке по 1,5 метра. 8 саморезов плюс шуруповерт, 5 мин работы = короб.
Ее здесь вонючкой называют А лошадки, коровки по неозаборенным участкам гуляют в большом количестве. Сын прошлым летом собирал это добро на участке, и в зарытую бочку складывал, туда же что подгниет из овощей-фруктов (магазинных еще правда), ну и траву какую подкосит туда же.
Я и не говорю, что такой вариант не имеет права на существование. Просто каждый ищет свой вариант. При огромном наличие слизня, как у меня, нетканка мне не подходит (курорт устраивать слизнякам). Собрать их невозможно. Травить... у меня нет столько финансов, что бы засыпать отравой 12 соток и не один раз, т. к. скорость размножения у них быстрее, чем денежка наполняет мой кошелек. Проще создать условия для не комфортного размножения. В Ижевске, может быть и не слышали что такое слизни и у Романа Абрамовича это будет беспроигрышный вариант.
Да, конечно, в каждом конкретном случае свои варианты решения вопроса, да и каждый занимается огородничеством как хочет. Травить - не вариант, ни финансово, ни экологически. Помоему, читал, что от слизней помогает древесная зола. Может провести малозатратный эксперемент? Подготовленная к посадке земля + черный нетканный, а между ними зола. Но это так, в качестве рассуждений. Я на нетканном не настаиваю - я его ни произвожу, ни продаю, ни рекламирую, ни доставляю Удачи в борьбе со слизнями. Кстати, они во Франции в ресторанном безнесе дюже востребованы, может собирать их и им поставлять картошка точно отобъется
Я не профессиональный агроном, а посему не могу утверждать со стопроцентной уверенностью. Как мне кажется, без короба тоже получится. Плюсы короба, опять же, из моей логики - земля лучше прогревается, лишняя влага уходит, а воздух через щели наоборот в почву попадает, легче края нетканного материала крепить (степлером к доскам). НО - короба под картошку, это если "побаловаться", т. е. "своей картошечки на выходные покушать", а если под картофелем серьезная делянка, то думаю это не вариант, хотя... Надо смотреть из конкретных условий и целей. С другой стороны сделать короб не дорого и не сложно. У меня на даче все грядки - короба и почти все в нетканном материале, включая и картоху. Летние фоты найти не могу, вот фотки грядок и посадки семян пастернака в прорези в нетканном материале в ноябре того года. Посевные работы при снегопаде, я понимаю, выглядят как проявление необратимых процессов в психофизическом состоянии сеятеля, но решил попробовать "зимнюю" технологию посадки корнеплодов. Опыт первый, весной отчитаюсь
Вот и я, глядя на Вас, думаю тоже попробовать укрыть каким-либо материалом картошку. Но без коробов. Материалы сейчас все кончились, а завозить специально для этого что-то не катит.
Уверен, что и без нетканного материала все получится. Перекопать с учетом ширины гряд130-140 см, внести разные там необходимые добавки, накрыть материалом, края ткани придавить землей, сделать прорези и вперед...)
Это улитки востребованы. А слизняки... Даже не знаю, как и сказать ... Вы их что, вообще никогда не видели! Я бы тоже чёрным укрывным кое-что затянула, но эти твари паскудные жизни мне не дают. И под травяной мульчёй разводятся как в инкубаторе...
Ёёёёёёё (sorry) а я уже всем своим объявила что в этом году все мульчируем травой и чтоб сныть за забором не смели трогать! Что мульча - это наше все!
Видил, конечно - прикольные такие улитки, только без панциря) не знал, что они такие паскудные. Тогда я все правильно написал, всех нашил слизняков во Францию к слизнекообразному Саркози). Надеюся, что мои плантации они стороной обойдут
Nata06, у нас тоже это "любимое" домашнее животное, на мы с ним боремся достаточно эффективно. Вот основные моменты, которые нужно знать http://sadisibiri.hop.ru/slizni.html. Ключевая фраза. "Поэтому слизни всячески стараются не допускать даже незначительного высыхания тела и обычно предпочитают находиться в прохладных местах, где поверхность земли всегда немного влажная. Соприкасаясь с влажной землей, их тела впитывают воду и поддерживают водный баланс на постоянном уровне. Засухи они не выносят... Для их активной жизнедеятельности оптимален довольно узкий интервал - 15-19°. При температуре 24-25° они чувствуют себя некомфортно и перестают есть, а при более высокой - погибают." Думаю именно эти сказочные условия у вас создались в мульче, по каким-то причинам там было влажно.
Ясен месяц, там было влажно! Цель моего мульчирования - сохранение влажности. Два последних года у нас ооочень прохладно летом - слизней пресс.