Оля, я лопаткой все равно перекапывала. Купила такую лопатку (все надо мной потешаются и зовут ее "Женина маникюрная") - она как саперная по размеру, а черенок к ней купила длинный. Вот ею очень удобно такие грядки перекапывать. В этом году в такие короба после снятия урожая лука и моркови перекопала, посадила горчицу, и снова перекопала. Кстати, пырей у меня тоже, я на дно коробов положила картон, вроде снизу новый не пророс, а если землю перебрать хорошо, то его там со временем не останется.
Ко мне за таким обедом стая кротов бы пришлепала, даже не знаю с чем сравнить, что получиться на участке после ударного труда этих двух бригад, червей и кротов.
Я не выпроваживаю, спокойно отношусь к их пахатной деятельности. Бывает, копнут не там, но меня это не напрягает
и меня не напрягает. В то воскресенье с соседкой по даче горки от кротов пинали (смеху было)... ну 10 минут - больше не понадобилось, что бы разровнять всё, заодно и посмеялись...А где им ещё ходить- то... если мы всё оккупировали.
Нет, девчат, меня напрягает и очень напрягает, если по посеянному взроет - провал во всходах, огурцы сохнут, если корни болтаются
Мои копают, тоже не выбирая места. У меня грядок нет, только теплица. Иногда поливаешь, а вода вся как в слив в раковине уходит. Ага, ясно, крот, начинаешь заделывать дыры. Или куст молодой вдруг сохнет, оказывается - кроты так ходов нарыли, что корни висят ну и тд. Но... меня это не напрягает Им тоже где-то жить надо)
Для меня жизнь важнее всхода. Уже писала, что мне никто не вредит (как не странно)...Вся живность уживается прекрасно и урожаи большие. (а сосед кротов убивает и пугалки стоят по всему огороду - природа ему мстит однозначно, урожая почти нет)
Поддерживаю. У меня в прошлом году какие-то лиходеи сожрали половину морковки - выгрызли изнутри. В этом году посадила в два раза больше. А они не явились. Пришлось раздавать.
А они пришли посмотрели - много, не осилим и ушли кушать к соседям У нас симпатичные землеройки живут - роют просто ходы, урожай не портят И лягушек по весне полно было, к середине лета с засухой стало меньше У меня 3 вредителя - проволочник, пырей и морковная муха! Будем с ними бороться! Первые два уж очень мощные
У меня один. Это муж. То чеснок скосит, то землянику выкорчует, то всходы вытопчет. Другие вредители в сравнении с ним мелочь.
Про мужа я помалкиваю: скосил кусты смородины, Йошту, крыжовник! Сейчас планировал перепахать пионы - погода остановила И еще пару месяцев назад скосил сливу)