РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне знаете что помогло? Муж весной сам сажает горох, кукурузу и ухаживает за огурцами (сажаю я, но полет, собирает урожай и поливает - он). Первый год как- то не очень получилось, а после так втянулся... первым делом бежит смотреть как там его растюшки... ну и очень уважительно стал относиться ко всему растущему, когда сам стал участвовать в посадках. Я его всегда хвалю, даже если что то не получилось (он у меня как- то отвечал за редис и посадил её кверху корешками, я по тихому пересеяла...). Попробуйте дать ему какое- то задание. Самому с нуля и до конца... может поможет. Муж будет не вредитель, а помогатель.
я тоже за мирный симбиоз. Но бывают случаи, когда их численность просто переваливает за возможность нормального сосуществования. В прошлом году кротики рыли себе, да и ладно. В этом году просто нашествие землероек, подрыли все! кусты и молоденькие деревья, у меня загнулось половина посадок. На каждом квадратном метре ходов 5-6, ходишь и проваливаешься. Крупные семена, что садишь - съедают, я писала, что из 30 посаженных кукуруз взошло две , остальные семечки съедены. Муж позавчера откапывал фундамент, чтобы вентиляцию подвала наладить - сказал, что все в ходах и разворошили весь утеплитель - себе на гнезда. Я правда, мирный человек и пацифист, и природу люблю. Но это просто нашествие в этом году!
Чтоб морковная муха не беспокоила, сажайте, морковь с луком рядом, морковная муха не переносит запах лука, а луковая запах моркови.
Вот не помогает мне этот приём Я весь сезон поливаю то перцем, то жидким дымом, рассыпаю чай с резким запахом, луковую шелуху и т. д. и т. п. И всё равно, часть моркови заражено мухой
В этом году посадила морковь рядом с луком, думала, что меня не будет беспокоить в этом году морковная муха, но не тут то было. Как пришло время сбора урожая, тут она милая меня и "обрадовала".
я всегда сею пророщенный, так проще определить, что семена всхожие. В тот раз семена были уже и с семядольками, поэтому получилось не совсем корректно при посадке. На качество всходов это никак не влияет, если посадить вниз корешком, а вот всходят (при правильной посадке) такие растения на второй день уже, я так часто сажаю, мне нравится.