РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мухи у вас какие-то неправильные, не знают, что лук их отгоняет, надо провести разъяснительную работу среди них. У нас работает, то есть сажали отдельно - была, а при совместной посадке - нету, вот пример правильных мух.
Может кто знает. С какими корнями лучше черенки сажать - то, что черенками укореняется, когда черенки укореняются в банке с водой. Лучше когда корней - средне нарастает в воде или очень много? Как растюхи переносят пересадку? Я вообще спрашиваю, но в данный конкретный момент вожусь с черенками томатов.
В зависимости от растения, которое черенкуете. Есть которые неприхотливые и им достаточно чуть наросших корней, а есть которые и с пучком корней могут загнуться, несмотря на танцы с бубнами над ним.
я сажаю черенками смородину (красную, чёрную и белую), виноград, розы, жимолость, клематисы. Просто втыкаю наклонно череночки во влажную землю (оставляю пару почек сверху) и накрываю сверху 5-литровой банкой без пробки и дна. Эта банка стоит не снимаясь год- полтора (а то и два). Полив вокруг банки и немного внутрь. Приживаемость таких черенков - 99 %. Ну а дальше уже, когда кустик уже не влезает в банку- снимаю её.
@Larcha, я в этом году по совету Ларисы (Далиссимы) воспользовалась хвойным концентратом, правда, рассыпала разочек. Повреждённой моркови было штук пять всего. Думаю, если обработку повторить- вообще бы не было никаких мух. В следующем году не поленюсь, проверю.
@Jenshen, обыкновенный, продается в аптеках, сыпучий такой, оранжевого цвета. Раньше ванны с ним принимали, а теперь вот с мухами боремся)
Я тоже воспользовалась этим советом и тоже посыпала разок А надо было бы, наверное, 2-3 раза. Нет, в этом году меньше мухи. А то ведь в один год у меня почти весь урожай испортили
@Larcha, однозначно надо рассыпать пару раз- лёт у мухи есть весенний и летний. И если от весеннего стараемся оградить посадки, то про летний все забывают, к сожалению (сама такая).
У меня хрустальная мечта составить план обработок-подкормок и повесить на видном месте на даче Вроде зимой всё знаешь, а как весна-лето наступает - всё вылетает из головы