РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Во-первых, семена изначально надо хорошо промыть и потом просушить. Во-вторых, хранить в бумажных конвертиках/пакетиках. В-третьих, хранить в сухом помещении, желательно при t не ниже +7...+10.
Уважаемые, а вот такой вопрос. У нас грунт тяжелый суглинок, Смоленщина. Лет 20 назад земля возделывалась, потом пустырь и рос только бурьян. В этом году распахали. Поскольку опыта у меня никакого, не могу определить, хороший был урожай или нет. Но земля не очень, после дождя и полива сплошная корка без мульчи. Купили ил с высохшего болота. Хочу вынуть половину грунта из грядок и оставшийся смешать с илом. Как думаете, стоил ли так делать или просто добавлять его при посадках прям в лунки? Хочу еще подсыпать ила вокруг саженцев деревьев и кустарников. Нужно ли или это плохо?
Добавляю ил в посадочные лунки. Розы в этом году стартовали в чистом (почти) иле на ура. У меня песок сплошной.
подскажите пожалуйста, а если не землей засыпать, а песком- хуже не будет? Или лучше смешать песок с землей?
Добавляйте в лунки (можно весной перепахать с ним землю). Вывозить грунт с участка не нужно. Достаточно его облагородить со временем.
На 100 кв. м требуется 10-12 кг золы. Действие золы на минеральных почвах продолжается 2-2.5 года, на болотных (торфяных) - до 4-х лет огурцы, кабачки, патиссоны - при высадке рассады 1-2 ст. л. в лунку или. 1ст. на 1кв.м. при перекопке. томаты, перец - под перекопку 3 ст. золы на 1кв.м или при высадке рассады - горсть золы в лунку. под капусту белокочанную, цветную, кольраби, брокколи, брюссельскую - 1-2 ст. золы на 1 кв. м. Или при высадке рассады - горсть золы. лук, озимый чеснок - под перекопку 2ст. на кв. м. горох, фасоль, кресс-салат, редис - 1 ст. на 1кв.м. Морковь, петрушка, редька, свекла - 1 ст. золы на 1кв.м (Из газеты Зелёный проект)
Уважаемые форумчане! Хочу спросить совета опытных садоводов. Дано: 18 соток можно сказать девственной земли. Грунт - глина. В прошлом году садила морковь, лук, зелень. Морковь выросла хорошая, лук - тоже. Но я хочу разработать небольшой огород по уму. Какие культуры мне, как новичку, стоит садить? Личные предпочтения: морковь, свекла, кабачки и баклажаны, перец, помидоры и огурцы. Думаю, на первое время хватит. Какую подготовку к посевному сезону стоит произвести? Кроме того, что перепахать, привезти земли или торфа. Мне бы примерную последовательность действий со сроками. А то голова кругом, хочется много, боюсь, толку не хватит( Да, и еще, какой садовый инвентарь по минимуму желательно купить? Есть лопаты, лейка, грабли. Все. Очень хочу кормить свою малышку, которой к сезону будет 7-8 месяцев, собственноручно выращенными овощами) Заранее всем спасибо!
Посадить стоит всё, баклажаны и перцы скорее всего на вызреют, но попробовать стоит. а еще лук севок, укроп, петрушку, яровой чеснок, горох, фасоль, редиску, дайкон. начните с покупке семян. в первый раз лучше купите семена в профильном магазине семян, а не в супермаркетах. попросите чтоб сорта были неприхотливые, для открытого грунта, морозоустойчевые, огурцы - партенокарпические, помидоры не требующие пасынковки, не поздние. продавцы знают какие сорта дать под ваши пожелания, только внимательно смотрите сроки годности семян. на пачках написано когда, что садить. баклажаны, перцы, помидоры через рассаду в начале марта (можно уже готовую рассаду на первый раз купить) в грунт конец мая. лук, чеснок, редиску, морковь, свеклу начало мая - середина мая по погоде смотрите. огурцы в конце мая в грунт пролитый кипятком и накройте лутрасилом или любым другим укрывным, откроете когда придет время собирать урожай. купите клубнику готовую рассаду.
У меня очень маленький опыт, но позволю себе поделиться мыслями - еще свежо в памяти, как сама начинала Баклажаны, перец, помидоры, огурцы надо укрывать, значит надо выбрать, чем. Это могут быть дуги с укрывным материалом или теплица, или и то, и другое (огурцы, например, под укрытие, остальное в теплицу или наоборот). Некоторые всё выращивают в ОГ, вообще без теплиц, некоторые наоборот всё в одной теплице (у меня так, хотя и рекомендуют огурцы с помидорами не сажать вместе). В общем, тут на Ваше усмотрение и по возможностям. Надо прикинуть, какое количество овощей нужно вашей семье и, соответственно, какую площадь надо отвести под каждую культуру. Так Вы поймете, какие площади будут под укрытием и сможете уже сейчас подготовить дуги и материал в нужном количестве или выбрать теплицу нужной площади, чтобы весной, когда будет и без того много дел, этим уже не заниматься. Кабачки тоже надо бы укрывать после посадки, пока ночи холодные, значит, тоже посчитайте, какой урожай вам нужен, т. е. сколько кустов сажать и, соответственно, сколько метров укрывного и сколько дуг будет необходимо. Если будете рассаду выращивать сами, определитесь с местом в квартире, посмотрите, достаточно ли света или нужен дополнительный. Если нужен, "изучите тему", чтобы свет был правильный. Запасайтесь тарой для рассады и уже начинайте выбирать семена- если для ОГ, то наверное лучше раннеспелые сорта, помидоры не высокорослые, если для теплицы, то разнообразие больше. Делать грядки - это уже весной, а из того, что можно заранее, вот пока первое, что приходит в голову. Можно еще начать собирать компост У меня, например, за зиму очень много овощных отходов накапливается - бросаю их в пакет и в морозилку, по случаю отвожу. Я бы добавила еще бочку для нагрева воды, шланг для залива ее туда, ведра (всегда нужны), садовую тачку, вилы и еще такой нехитрый инструмент: Я еще плоскорезом часто пользуюсь, но это на любителя и вообще отдельная тема А тыква?
@Kasiaffka, горох зеленый и фасоль спаржевая - совершенно беспроблемные в выращивании, а какие полезные для малышни. Заморозите и на зиму - будете овощные супчики готовить потом протертые. По этой же причине можно посадить и брокколи. Название просто замысловатое и вроде как не исконно наша порода огородная, а ведь брокколи - основной ингредиент детского прикорма. Растет так же беспроблемно, морозостойкая и отдает урожай постепенно и долго. Посадите несколько кустиков, можно даже грядку под нее не выделять - в торцах обычных грядок или даже на клумбе.