РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кстати, про брокколи. у меня она растет проблемно, точнее не растет...несколько лет пытаюсь вырастить...вырастает огромный куст-лопух, но кочанчиков нет...
У меня тоже самое с брокколи - я ее через силу выращиваю (не люблю, но полезно же). А она и не растет. Цветная вымахивает ого-го (так, кажется, на форуме определяется большой размер овощей), а эта выдает скудный кочанчик, который старается быстро-быстро зацвести, а потом из пазух вылезают тростиночки, из которых ничего не приготовишь.
Я думала, что только у меня-неумёхи такое безобразие вырастает Даже места занятого под неё жалко было Может знатоки посоветуют - что не так?
Наталия, Неон, спасибо за ответы! Для себя решила, что в рассаду посажу огурцы, перцы (совсем немного, на пробу) кабачка, баклажаны и тыкву. Попробую помидоры тоже. В крайнем случае всегда можно будет купить готовую рассаду, благо много продают как агрофирмы, так и частники. Спасибо что напомнили про триммер, купим со скидкой) Я еще цветы хочу посадить, немного украсить огород, но большую часть площади конечно придется невозделанной оставить. План такой: весной как можно будет пахать - перепахать веь участок, проборонить, немного выровняв. Затем отделить часть под огород, выставить тепличку или пару парников (склоняюсь к парникам, так как теплицу мне муж обещал капитальную зимнюю но только в конце сезона), привезти чернозема пока 1 машину. Дальше загвоздка, какой тип грядок выбрать? То, что они будут узкие для удобства прополки - это ясно. Но что лучше - делать вровень с бороздами или приподнятыми в каркасе из досок? И еще, грунт перемешивать с черноземом или лучше его сверху сыпать и в него уже садить? Если второе, то приподнятые грядки много лучше. Да, и еще - какую борьбу с сорняками выбрать? Их будет просто убийственное множество. Если химикат, то какой из них можно весной использовать?
Jenshen, спасибо, что напомнили про брокколи, постараюсь вырастить. помнится, лет 10 назад нам это не удалось в огороде у бабушки. Но сотов стало больше, может и получится. А капусту да, я люблю в любом виде)
Таня, а я не гонюсь за основным большим кочаном, ну вырастет с кулачок или меньше, так потом пасынков море будет, только стриги! Я первый раз сажала, сняла малюсенькие основные, расстроилась, а потом только успевала собирать с грядки - через день делала омлет с брокколи, наш любимый завтрак. И собирала до конца ноября
Жень, так она и пазушные кочанчики мне не дает. Вот ты мне сейчас дала идею про омлет Может попробую еще раз посадить пару растений. Я не знаю, как ее использовать, вот и заставляю себя ее сажать. Скажи, есть какие-нибудь особенности в ее выращивании? Ну там любит какие-нибудь подкормки, или обрывать листья нужно, или сажать реже?
сажать пореже чем белокачанную - это да, она поразлапистей будет и повыше значительно, подкормки - да обычные, по графику "как вспомню" - ливану фублей, полив, за гусеницами смотреть, они ее меньше едят, чем белокачанную, но всеж. Листья не обрывала.
@Kasiaffka, а картофель не хотите хотя бы немного? Свой всегда вкуснее. Можно часть вспаханной земли сидератами засеять и сорняков меньше нарастет, земля рыхлее и плодороднее будет (горчицей можно засеять, а потом зеленку запахать).
Женя, а Вы не пробовали накрывать капусту от гусениц (вернее от бабочек, чтобы кладки не оставляли)? Все-таки обирать гусениц занятие муторное, они еще так маскируются, что не сразу заметишь
кстати про картофель! Сортовой уже продают? Мне казалось там у Вас всегда картофель вкуснее! Ищу желтый разваристый сорт)