РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще здесь на ветке предлагали красный перец посыпать на землю вокруг кустиков. Буду в следующем году пробовать.
Не знаю. Я просто в компост кидала ряску и эээ. жижу придонную с пруда. У нас жижи этой... Самой интересно как её правильно использовать. Повторяю ваш вопрос.
Я читала, что эту жижу - ил, очень полезно добавлять в компосты. Сразу лучше не использовать, а дать ей "выветриться", хотя бы год.
У нас получится чуть меньше. Болото высохло летом. Выбрали его осенью. Сейчас лежит под баннером в куче на участке. Хочу весной разложить его под саженцы деревьев и кустов прям сверху. Как думаете, не наврежу?
Как ни странно, запаха то совсем нет. А вот по поводу перемешивания с грунтом думала. На грядки так и планирую сделать. Часть грунта выбрать из грядок (у нас огороженые) и часть перемешать. А то наш суглинок наводит на невеселые мысли. Пока, конечно, по первогодку, урожай неплохой был, но, улучшить структуру почвы очень хочется.
Как Ваш участок на наш похож. А вам близость дороги не мешает? Мне очень мешает, слишком много любопытных глаз, да еще и советчиков. А капуста очень интересная на первой фотке. Какой сорт? Подскажите.
Жень, мне тоже не помогает. Под лукрасилом держу до последнего, пока место есть, но все равно приходится 1 раз от гусениц обработать "Троей".
Нет, пока любопытные не мешают. Дорога тоже. Да и я пока мало что умею. После того, как мы выкосили весь бурьян на участке и близлежащей территории, стал подниматься молодой березнячок. Через несколько лет они закоют весь участок от любопытных глаз с дороги. А пока да, машины притормаживают, головы поворачиваются. Но такой забор пока выбран специально. Все на виду - много глаз, воровать несподручно, пока это работает. А советы - да скорее удивление. Местные огороженные грядки не делают, органическим земледелием не увлекаются, мои мульчированные грядки вызывают некоторое непонимание Да и малинник по центру в шпалерах, разделяющий огород и сад, тоже кажется странным. Все сажают по забору и устраивают там непроходимые дебри из колючих кустарников. По поводу сорта капусты не скажу, рассаду давала соседка.
У нас, пока малину вдоль забора не посадили, она вымерзала. Забор работает как снегозадержатель. Не каждый год много снега выпадает. Хотя, если бы посадили вдоль любой из трех других сторон участка, то тоже бы вымерзала. Смотрите на направление преобладающих ветров.
@Passw, у нас рабица с 4 сторон, ни о каком снего или ветрозадержании пока не может идти речи. Участок продувается весь во всех направлениях. Только с запада частично защищается домом. Посмотрим, как все перезимует.
Мне кажется надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ил перемешать с почвой, т. к. можно пожечь корни растений. Для этого и вылеживается ил, т. к. часть азота уходит. У вас он почти вылежанный, но я все равно бы для страховки перемешала с почвой. Все растения по-разному относятся к разным удобрениям, а ил - это, безусловно, удобрение, а не почва. А суглинок очень хорошо улучшать перегноем на опилочной подстилке. У меня был курятник (летнего использования), и когда я меняла в выгуле почву - сняла почву (песок, опилки, остатки зелени и корма и куриное гуано) и опять засыпала песок. То снятое я высыпала в капустную грядку - там почва стала как пух. Буквально за один раз. А до этого сыпала конский перегной (в мешках), так все равно почва была тяжелая.
@Белочь, у нас пока нет перегноя. Компостную яму только заложила в прошлом году. Опилки тоже только-только стали появляться - начинаем отделку дома, вот и стала собирать. Пока замульчивала ими голубику и грядку с клюквой. У меня и огород то всего первый год был. Но как то хочется ужеподумать о будущем и слегка подготовится